Найти тему
Точка Джокера

История одного путешествия. Большой Алтай (часть 4)

Особенность четвёртая. Одежда.

Самая нелепая вещь, которую можно делать на Алтае – это узнавать прогноз погоды и особенно в него верить. Погода здесь ведёт себя как капризная барышня – её «настроение» может изменяться каждую минуту. Только что неимоверно пеклО почище, чем на морском побережье, через мгновение набежали свинцовые тучи и закрапал дождик, плавно переходящий в ливень, а через 15 минут на ярко-голубом небе вновь ослепительно сияет солнце, да ещё и с радугой. И тебе повезло, если в этот момент ты ехал в автомобиле, а не карабкался на какую-нибудь гору, рискуя в любой момент скатиться вниз по склону уже успевшему превратиться в скользкий глиняный поток. Такие метаморфозы с погодой случаются на Алтае сплошь и рядом, поэтому желательно иметь с собой в альтернативном рюкзаке сменную сухую обувь, носки и вообще всё, во что вы захотите переодеться, если изрядно промокнете. Благо, что с собой на пешие вылазки можно взять только самое необходимое, а всё остальное просто оставить в машине.

"Алтайская модница"
"Алтайская модница"

Дождевик на Алтае обязателен! Он занимает мало места, но спасёт вас от таких внезапных дождевых атак. К счастью погода нас баловала и расчехлять свой прекрасный зелёный дождевичок мне пришлось всего пару раз, но этого было достаточно, чтобы понять, какая это нужная вещь. К его выбору лучше подойти осознанно – желательно, чтобы дождевик был длинный, из хорошей непромокаемой ткани с проклейкой по всем швам, на замке и с капюшоном, и лучше в виде халата с длинными рукавами, а не пончо. Уфф, пожалуй, всё! 😊

Климат на Алтае умеренно-континетальный, то есть утром и вечером здесь довольно прохладно, а днём может быть очень жарко, особенно в горах. Если прибавить сюда ещё и ветер становится понятно, что диапазон одежды, который рекомендуется брать с собой в поездку, довольно широк: от футболок и шорт до тёплых непромокаемых брюк и нескольких курток разной степени плотности, а также тёплый свитер и лёгкое термобельё. Не забудьте взять легкую шапку, а также купальник и крем для загара😊. К обуви тоже отношение особое – просто необходимы одни закрытые непромокаемые кроссовки с удобной невысокой и нескользкой подошвой, а также ещё одни лёгкие и дышащие. Без трекинговых ботинок вполне можно обойтись, если вы не собираетесь покорять Белуху.

Очень пригодятся сушилка для обуви и трекинговые палки (у меня их не было, но практика показала, что они нужны), а также пенка-сидушка, которая крепится к поясу и очень удобна, когда тебе вдруг захочется сесть в красивом месте прямо там, где стоял, и полюбоваться, например, слиянием рек Чуи и Катуни😊

Мне очень нравится поговорка «Нет плохой погоды, есть плохая одежда», поэтому чтобы чувствовать себя в поездке комфортно, лучше иметь одежду на все случаи жизни, тем более, что при путешествиях с турфирмой, вещи в чемодане при дальних переездах благополучно едут в прицепе, а затем ждут вашего возвращения в номере.

Особенность пятая. Размещение и комфорт.

Практически все туристические маршруты по Алтаю построены таким образом, что группы перемещаются вглубь Республики, останавливаются на несколько дней на турбазе и исследуют тот или иной район, а затем переезжают в другое место. Таким образом, за 10 дней мы сменили 4 турбазы. Сразу скажу, что уровень турбаз, в основном эконом, и представляет собой размещение в деревянных домиках с удобствами в номере или на территории. Звучит заманчиво, не правда ли? 😊 На самом деле всё не так плохо, а очень даже замечательно, потому что никаких проблем с водой, светом, душем и прочими атрибутами цивилизации не было, спать в домике, пахнущем смолой, одно удовольствие, а холодный душ ранним летним утром бодрит и заставляет проснуться. И конечно же нас «пугали», что на базе в Чулышманской долине, возможно, не будет никаких условий и предупреждали о полном отсутствии связи, что так и оказалось. Но, поверьте, это восхитительное место осталось у всех в памяти совсем не поэтому, а потому что… но об этом чуть позже😊. И да – здесь была суперская баня, после которой мы чувствовали себя заново родившимися. И именно с этой базы никому из нас не хотелось уезжать. Иными словами, твоя реальность будет именно такой, какой ты её сотворишь – и только тебе выбирать будет она яркой и радостной или хмурой и нудной. Ну вы меня поняли😊

Туристическая база в Чулышманской долине
Туристическая база в Чулышманской долине

Вот, пожалуй, и всё об организационно-бытовых моментах.

Это вступление хочу закончить очень оптимистичным анекдотом, который рассказал один из чудесных гидов БА Сергей в качестве напутственного слова нам – вновь прибывшим на Алтай туристам.

«Собралась стая гусей на зимовку, на юг. К ним подходит ворона:

- Ребята, я с вами.

- Ворона, ты что? Мы птицы перелетные, привычные. А ты ведь не долетишь - далеко же!

- Не! Я птица большая, я птица сильная, я птица гордая - я долечу.

Первый перелет. Гуси прилетают на место, ворона за ними приземляется - уставшая, язык на плечо, но долетела.

- Ворона, оставайся здесь, не лети дальше! Ты надорвешься!

- Не! Я птица большая, я птица сильная, я птица гордая, я долечу.

Второй перелет над морем - пять дней летит стая. В первый же день ворона безнадежно отстает и теряется из вида. Вот гуси, наконец, приземляются на отдых. Вороны нет. Подождали ее пару дней, помянули бедняжку, только собрались лететь, видят: над горизонтом точка. Ворона. Летит буквой "зю", почти касаясь воды. Долетает до песочка и падает пластом. Гуси подбегают к ней и радуются:

- Ворона! Ты молодец! Ты сильная! Ты крутая! Ты долетела!

Ворона поднимает голову: - Да, я долетела… Да, я птица большая… Да, я птица сильная… Да, я птица гордая… НО ДОЛБАНУТАЯ НА ВСЮ ГОЛОВУ …».

Ну что, полетели…😊

-3

(продолжение следует)