Ошибочно думать, что египтяне превозносили только кошек. У них был целый зооморфный пантеон, и собакам выделялась отдельное место. Песики были охранниками, домашними животными и символами богов.
Собака была первым одомашненным животным, жившим рядом с человеком, начиная с 23 тысячелетия до н.э. Древние египтяне знали разностороннюю роль собак: они охраняли дома и хозяйство, помогали охотиться и использовались как домашние питомцы. Связь между человеком и собакой простиралась за пределы этого мира в загробную жизнь. Мумифицированных собак хоронили вместе с их хозяевами, а иногда и в их собственных гробиках. Кроме того, собаки занимали важное место в древнеегипетской религии. Животное ассоциировалось с Анубисом, богом смерти, мумификации и загробной жизни, обычно изображаемым в виде собаки (или шакала) или человека с собачьей головой.
Первые собаки в Египте
Древнеегипетские собаки сыграли важную роль в развитии цивилизации в долине Нила. Египтяне одомашнили животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи, в додинастический период (около 6000-3150 г. до н.э.), но, похоже, собака была компаньоном древних египтян еще до того, как появился Египет.
Некоторые собаки прибыли с Ближнего Востока, где они были одомашнены около 10 000 лет до н.э. Другие последовали за своими владельцами, которые приехали в долину Нила из Северной Африки в поисках более благоприятных условий жизни. Пастухи и охотники Сахары часто изображали собак на скальных выступах, которые они использовали в качестве укрытия. Древние египтяне также одомашнили шакала - североафриканского волка, делясь излишками мяса с дикими животными, которые бродили по окраинам ранних поселений в поисках пищи.
Кости первых собак были найдены в Меримде-Бени-Саламе, одном из самых ранних египетских поселений в дельте Западного Нила. Одним из самых ранних изображений тесной связи между человеком и его собачьими компаньонами является керамическая миска додинастического периода (около 4 тысяч. до н.э.), на котором изображен проводник в сопровождении четырех охотничьих собак, каждая на своем поводке.
Собаки как божественные создания
Собаки-парии (полудикие и неизвестного происхождения) путешествовали стаями и собирали мусор в поисках пищи, также они могли рыть кости на кладбищах. Возможно, именно по этой причине древние египтяне начали хоронить своих умерших в гробницах и ввели собак в догматы своей религии. Басенджи, борзая, ибизан и шакал вдохновили образ Анубиса, защитника кладбищ и гробниц. Анубис изображается в виде человеческой фигуры с головой собаки или шакала. Иногда он полностью имеет вид собаки. Был одним из главных богов мертвых. Анубис направлял души умерших к Осирису и загробной жизни (если они проходили "суд", на котором также председательствовал Анубис).
Как и кошки, собаки считались божественными сосудами - посредниками между смертными и богами. Культовый центр Анубиса - Кинополь ("Город собаки"), был заполнен собаками, которые свободно разгуливали по храму и улицам. После их смерти их приносили в жертву, чтобы получить благосклонность Анубиса. Но, поскольку уровень смертности храмовых собак был недостаточным, жречество создало своего рода завод по разведению щенков с единственной целью - разводить собак для ритуального жертвоприношения Анубису. Хотя нам это может показаться жестоким, древние египтяне верили, что эти собаки направлялись прямо на встречу с Анубисом, а значит, отправлялись в лучшее место.
Наказания
В то время как древние египтяне ритуально приносили в жертву миллионы собак, чтобы умилостивить Анубиса, несанкционированное убийство собаки влекло за собой суровые наказания. Кроме того, если собака была в ошейнике и принадлежала конкретному человеку, это считалось тяжким преступлением, караемым смертной казнью. Поскольку Анубис был богом смерти, преступника мучили до его кончины. Как и в случае с кошками, египтяне сильно горевали по смерти собственной собаки, в знак траура могли даже сбривать брови.
Клички
У семейных собак всегда были имена, написанные на ошейниках. Сохранившиеся кожаные ошейники и изображения на фресках, стелах и рельефах включают имена, отражающие индивидуальные качества собак: Храбрый, Надежный, Здоровый, Ловкий, Северный ветер, Хороший пастух, Антилопа, Чернушка и даже "Бесполезный". Все слои общества, от простолюдинов до фараонов, любили собак. Собака Абутиу, умершая примерно в 2280 г. до н.э., была царской сторожевой собакой, которую похоронили в Некрополе Гизы по приказу неизвестного фараона.
Собаки играли свою роль даже после смерти. Именно по этой причине древние египтяне мумифицировали их и хоронили в собственных гробах, часто искусно украшенных. Многочисленные сцены на могилах изображают как домашних, так и охотничьих собак рядом со своими хозяевами, терпеливо сидящих под стульями или сопровождающих их на охоте. Даже после римского завоевания Египта собаки сохраняли свое особое место в качестве лучшего друга человека.