Сколько раз вы заглядывались на эти симпатичные елочки в горшках, что предлагают нам к покупке в магазинах? Смотрятся они очень мило, да при этом многие из них еще и стоят весьма демократично в это время года. Однако приобретать такую только ради одного удовольствия поставить дома на Новогодние праздники кажется кощунством. По крайней мере - мне.
Выход есть. Вы вполне можете попытаться сохранить зеленую красавицу до весны, а после пересадить на дачный участок.
Как выбрать?
Самое простое и в то же время важное, на что требуется обратить внимание при покупке - это внешний вид. Елка просто обязана выглядеть здоровой. Веточки все у нее должны быть целыми, без повреждений, хвоя зеленой, а субстрат увлажненным.
Нет, конечно с некоторыми недочетами культуру вы тоже можете взять к себе на ПМЖ, но тогда возрастает риск, что до нужного момента вы ее элементарно не сохраните.
Продлеваем "срок службы"
Вот вы выбрали свою красотку, принесли домой, но что дальше? А дальше следует приложить все усилия продлить ей срок жизни. Ведь елка априори - не комнатное растение.
Какие же условия необходимы?
- Температура в районе 12-16 градусов выше 0.
- Высокая влажность, что достигается путем регулярных опрыскиваний. Также можете поставить емкость на поддон с керамзитом, который следует увлажнять. Но тогда нужно убедиться, что в горшке с хвойной культурой имеются дренажные отверстия.
- Регулярный полив.
Что касается расположения главного Новогоднего украшения, то вы, конечно, можете поставить его на видное место в комнате. Но на ночь все же его требуется перенести в оптимальные условия, описанные выше.
И главное, не ставьте горшок рядом с батареей или печкой.
С какими сложностями можете столкнуться? Например, у веток начнет появляться новенький, такой симпатичный салатовый прирост. Радоваться этому не стоит. Напротив, это значит, что вы не те условия воссоздали. Аналогичная причина и у пожелтения хвои. Поэтому в неподходящих условиях советую держать хвойник не более 3 недель.
Что дальше?
А дальше определяем, точнее учитываем, то, что именно у нас за "фрукт".
В продаже частенько встречаются теплолюбивые экземпляры, например, пихта или сосна итальянская. Вот их отправлять на улицу ни в коем случае нельзя. Зиму они попросту не переживут. Чтобы спасти их, поставьте на застекленный балкон с подогревом.
Также хочу отметить, что подобным экземплярам при определении на постоянное место первые несколько лет понадобится укрытие на зиму.
Посадка зимой
Есть такие хвойные культуры из горшков, которые реально отправить на участок уже зимой при условии отсутствия сильных скачков температуры как в положительную, так и в отрицательную сторону. В данном случае их следует просто закопать полностью в снег.
К таковым относятся:
- Можжевельник скальный.
- Туя западная.
- Сосна обыкновенная.
- Ели сербская, канадская, обыкновенная.
Можно поэкспериментировать с можжевельником канадским, Коникой и пихтой сибирской. Но для этих товарищей опасна оттепель и воздействие солнечных лучей на открывшиеся от снега участки. Решить проблему поможет некое подобие щита из подручных материалов.
И кстати, чтобы избежать солнечных ожогов, не закапывайте растение в тени. Иначе возникнут проблемы с дальнейшей вегетацией.
Если зимой нет возможности добраться до дачи, то попробуйте поставить елку в горшке на балкон. Если он не оснащен обогревом, позаботьтесь об укрытии.