Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Рыбалка по наследству от бабушки

Всё детство Кати с мая по сентябрь проходило в деревне у любимых бабушки Ани и дедушки Саши на свежем, чистом воздухе и вкусных натуральных продуктах. Детство было беззаботным, весёлым и полным приключений.

Не поспорить, конечно, и с тем, что в деревне помимо отдыха находилось всегда много забот. Но всё это стоило тех эмоций и положительного заряда здоровья за летний период пребывания в деревне.

Много прекрасного было в летнем деревенском отдыхе, и в свои 32 года Катя до сих пор вспоминает с теплотой в душе те замечательные летние каникулы, проведённые у бабушки с дедушкой в деревне. «Никакие детские летние лагеря рядом не стояли», — мнение Кати по этому поводу остаётся неизменным.

Но особое внимание она уделяет летней рыбалке, которая передаётся у них по наследству, причём по женской линии, от бабушки маме, ей, всем тётушкам и сестрёнкам. Да, именно бабушка привила ей любовь к рыбалке с четырёх лет. С дедушкой у них были другие увлечения.

Вы только представьте утро в деревне. Утро, в открытое окно льётся свежий воздух, наполненный ароматом свежескошенной травы, на которой ещё лежит роса. Тишина, только птички начинают петь на рассвете.

«Дочка (так зовёт её бабушка), вставай, на рыбалку пора, время уже 4 утра! Собирайся, завтракай и выходи на лавочку, выпьешь парного молока, и пойдём рыбачить», — быстро говорит Кате бабушка, прежде чем взять металлическое ведро и пойти во двор на утреннюю дойку коровы Нарядки. Долго будить у бабушки не было времени, потому что нужно было делать много дел, успеть сходить порыбачить, а к 8 утра нужно идти на работу в школу. Катина бабушка всю жизнь проработала педагогом.

На рыбалку Кате всегда очень хотелось, и она уже с вечера представляла, как они придут на пруд, сколько рыбы поймают, а может, вовсе не будет клёва, какая утренняя красота будет их окружать, о чём они будут в это утро секретничать с бабушкой.

Но в 4 утра ещё спать очень хочется, поэтому чаще всего от бабушкиных быстрых пробуждений толку было немного.

Но тут на помощь приходил любимый дедушка: «Э-эх, всё спишь, а рыба-то уж, смотри, по берегу идёт да рукой тебе машет. Скорее вставай, а то уйдёт вся рыба в другой пруд». Да повторит ещё несколько раз подобные шуточки, и тут волей-неволей вскакиваешь, бежишь умываться ледяной водой, принесённой недавно из колодца, и садишься завтракать. А дед уже и кофе с бутербродами приготовит или кашу, чтобы голодная на рыбалку не ушла, и яблок из своего сада с собой в карман засунет. Сидишь, завтракаешь и слышишь мелодичный звон. Это во дворе о металлическое ведро ударяются струйки парного молока.

-2

Смотреть весь каталог

Взяв с собой удочки, а для приманки червей и хлеб, они направлялись с бабушкой на пруд. Первая Катина удочка была из обструганной деревянной палки, но какое это было счастье брать свою собственную удочку и с радостью идти на пруд!

И вот они на пруду. Расположили свои удочки и стали с нетерпением ждать, когда поплавки начнут шевелиться. Поплавки лежат на воде, значит, наживка на дне.

Утро тихое и безветренное, над водой стелется туман, квакают лягушки, птички поют о своём. Вскоре из-за горизонта вытянется солнце и блеснёт первым лучиком, будто подмигивая. Мысли уплывают куда-то, словно их уносит течением.

Но, тут полузабытье внезапно проходит — поклёвка! И всё резко меняется. В груди загорается огонь, и, напрягаясь, рука тянется к удочке. «Дочь, не торопись, рано, это карась ещё только пробует приманку, то опуская, то поднимая поплавок. Нужно терпение», – говорит тихонько бабушка.

Рука лежит на удочке, сердце стало колотиться чаще. И вот когда поплавок окончательно встал и медленно пошёл в сторону и вниз — пора! Катя дёргает удочку в сторону и на себя, подсекая рыбу, как бабушка её научила, и чувствует сопротивление где-то глубоко под водой. Ура, рыба на крючке! Аккуратно пытается вытащить карасика на берег, не зацепив где-то леску и не выпустив добычу из рук. Эх, какой адреналин в крови!

-3

И так они с бабушкой вытаскивают одного за одним блестящих карасиков, с грустью понимая, что уже пора собираться домой. А утро разгорается всё сильнее и сильнее, солнце уже вышло над горизонтом и во всю светит. От земли на противоположном берегу поднимается пар, и лёгкий ветерок прогоняет туман с пруда.

Довольные и счастливые, они собирают удочки и идут домой с уловом, зная, что сюда сегодня ещё обязательно вернутся на вечернюю рыбалку с красивым закатом.

Для бабушки рыбалка всю жизнь была отдушиной, местом, где все тревоги и бытовые проблемы улетучивались. Благодаря поездкам на велосипеде или пешей дороге в 5 км до пруда у бабушки появлялась возможность восстановить внутренние силы, свежий воздух насыщал лёгкие. А ещё рыбалка — это хорошая стрессотерапия.

Сейчас бабушке 80 лет, и прошло уже лет 5 с того момента, как она перестала ходить на далёкое расстояние на рыбалку в соответствии с возрастом, но по сей день она с удовольствием вспоминает и обсуждает все свои уловы и завораживающую красоту на прудах и озёрах.

Бабушку очень радует то, что её увлечение длиною в жизнь передалось по наследству дочкам и внучкам. И теперь уже Катя с азартом и интересом семьями ездят на рыбалку и сидят с замиранием сердца в ожидании шевеления поплавка на водной глади.

А недавно они свозили бабушку на пруд вспомнить все те эмоции, которые она столько лет испытывала. Какая она была счастливая, держа в руках удочку с замиранием сердца, словно ребёнок. И была на тот момент самым счастливым человеком на свете!

Ирина Дюдина

Вы любите рыбачить? Кто научил вас?

Подписывайтесь на наши соцсети: