Глава 5
Александр прибыл в Бахчисарай. В условленном месте его уже ждал человек с которым договорился купец. Это был невысокого роста мужчина, с редкой проседью на висках. Азиатские черты лица, хитрый прищур черных как смоль глаз доверия не вызывали. Он представился, и не дождавшись пока бывший воевода назовет свое имя поинтересовался о деньгах. Александр хлопнул по кошельку который был прикреплен к поясу и заверив нового знакомого, что сумма с собой, попросил провести его к невольничьему рынку.
Как только ушкуйник оказался на восточном базаре, ему сразу стало плохо. Опять эта многоголосная толпа! Если новгородские лавки стояли друг от друга на довольно большом расстоянии, образуя между рядами довольно просторные проходы, то восточный базар таким не отличался. Здесь лавок и покупателей было намного больше, а пространства меньше. На лбу воеводы появилась испарина, а когда он услышал, что нужно будет пройти через весь базар, сердце начало медленно опускаться в пятки. Чтоб хоть как-то снять напряжение, Александр начал бесцеремонно расталкивать идущих навстречу людей поторапливал своего проводника, слегка толкая его в спину.
Вдруг мужчина ощутил как нечто твердое прикасается к его поясу. Нет, не ощутил, а скорее почувствовал. Тут же прикоснувшись к тому месту, где висел кошель, он понял, что только что лишился его.
- Что-то не так? - поинтересовался проводник.
- Мой кошель!
- Как же так?! - попытался изобразить отчаянье мужчина - Все деньги в нем были?
Александр смерил мужчину взглядом, полным ярости и произнес:
- Я, по-твоему, дурак? Все в надежном месте. Веди, да побыстрее.
Проводник кивнул и тут же пошел вперед. Он будто специально вел Александра в самую гущу ярмарки. С каждым шагом народу становилось все больше, а самочувствие ушкуйника все хуже. Парень держался рукой за сердце и все сильнее отставал от проводника. Краем глаза он замечал что рядом с ним, крутятся несколько мужчин, лихой наружности, но сделать что-то был не в состоянии.
Вдруг до боли знакомые руки втянули его в одну из лавок восточного базара. Александр посмотрел на спасителя и тут же узнал Машу. Она выглядела довольно странно. Дорогие одежды, несколько служанок и надменное выражение лица, говорившее о том, что хозяйка здесь она.
- Ты? - с удивлением спросил воевода.
- Ну а чьи еще руки ты к своему драгоценному поясу подпустил бы? Ты же как дикий зверь, опасность за версту чуешь. Или все же я ошибаюсь и тебя бабы каждый день за поясницу трогают?
- Что ты здесь делаешь?
- По базару гуляю, в моем случае это единственное развлечение.
- Ты так говоришь, будто свыклась со своим положением...
- А что мне делать? Мой муж местный хан. Нрава довольно мирного, а покажешь ему, что не праздно по базару слоняешься, а для дела, так к тебе вопросов не будет.
- И ты показала?
- Ага я ведь хорошая рукодельница, вот золотом по шелку книги вышиваю.
- Муж?
- Ты не ослышался. Я ни рабыня, ни наложница, а жена! - Маша говорила эти слова с гордостью.
- И ты жизнью довольна?
- А мне судьбу выбирать не приходилось, какая досталась с той и живу. Зачем сердце пустыми расстройствами по Родине бередить и мечтать, что когда-то скину оковы. Тем более, что здесь я намного полезнее.
- Что значит полезнее?
- Выкупаю ушкуйников.
- А ты здесь с какой целью?
- С той же. Приехал Степана Лепу выкупить. Твой отец его видеть хочет.
- Он и денег дал?
- Дал. Много дал.
- А кто сказал, что Лепу на торги выставят?
- Его знакомый, скользкий тип...
- Лепа, так же как и мой брат, не продаются. Их нельзя купить ни за десять, ни за сто, ни за тысячу гривен. Их участь - смерть.
- Но ты их судьбу уже поменяла?
В этот момент мимо лавки пробежала стража. Они явно кого-то разыскивали.
- За тобой - прошептала Маша и кинув несколько монет хозяину, что-то приказала (именно приказала, так как таким тоном просьбы не произносят) - До ночи сиди здесь. Как только все уляжется, этот человек тебя выведет из города.
- А ты?
- А что я? Я замужем и должна оставаться рядом с мужем. Да и здесь от меня пользы больше. Все мне пора - после этих слов Маша выскользнула из лавки и затерялась в толпе.
- Вот так Маша - произнес Александр.
Продолжение здесь
Начало рассказа здесь (карта канала)