Найти в Дзене
Rottweiler

Казаки и III Рейх. Северная Италия. 1944 год. Путь домой.

Донской казак на службе Вермахта. Дмитрий Згонник.
Донской казак на службе Вермахта. Дмитрий Згонник.

Дойдём, не считая потери,
На третий ли, пятый ли год,
Не будем мы временем мерить
Последний казачий исход.
Дойдем! Семиречье, Трехречье –
Истоки неведомых рек…
Расправя широкие плечи,
Берись за топор, дровосек;
За плуг и за косы беритесь –
Кохайте и ширьте поля;
С молитвой трудитесь, крепитесь,
Не даром дается земля…

Николай Туроверов.

Дон, что берёт начало среди горных перевалов и вольно течёт по зелёным долинам. Новочеркасск, расположившийся у альпийских склонов. Казачьи станицы, где под солнцем Италии слышится православный колокольный звон.

Сказка? Утопия?

Нет. Это действительно было.

Всего полгода – полгода надежды, свободной жизни. И, конечно, полгода борьбы. С осени 1944-ого по май 1945-ого.

Но началось всё, разумеется, в России, в далёком 1918 году, когда казаки, не желая признавать власть большевиков и III Интернационала, были вынуждены провозгласить собственное государство – республику, во главе которой стоял Атаман. Да, именно вынуждены – чтобы защитить землю от кровопролития, иметь возможность выращивать хлеб, воспитывать детей и заключать политические союзы.

Все мы знаем, как закончилась Гражданская. Все слышали о директиве Свердлова от 24 января 1919 года «Об истреблении казачества» . Но я всё-таки приведу несколько строк из неё.

« - Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо участие в борьбе с советской властью…
- Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
- Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организовав переселение, где это возможно.»

Вряд ли тут нужны пояснения.

Массовый террор по отношению ко всем, кто мог оказать сопротивление. Голод. Заселение казачьих земель людьми, не имеющими ни представления о традициях казаков, ни любви к этой земле…

Осень 1942 года.

В захваченном Вермахтом Новочеркасске 9 сентября собирается Большой сход, где присутствуют представители генерала Краснова, который лично курирует происходящее на Родине, чтобы учредить Штаб Войска Донского и избрать Походного Атамана.

Основной задачей Штаба была мобилизация казаков для борьбы с советской властью, формирование органов самоуправления и подготовка к созыву Войскового Круга в 1943 году.

Походным атаманом был избран Сергей Васильевич Павлов.

-2

Так организовывался Казачий Стан.

Были определены границы автономного казачьего района, и 5 ноября 1942 года границы эти были утверждены Министерством оккупированных восточных территорий.

А затем были бои с Красной Армией, когда казаки пытались удержать родные города и станицы, защита завода Локомотив. Оборона Матвеева Кургана, где из девятисот казаков в живых осталось только шестьдесят, попытка сдержать наступление советских войск на реке Миус…

Продолжать можно до бесконечности.

Казачий Стан отступал.

Сначала на Украину, затем в Белоруссию, где казакам была выделена территория для поселения. Барановичи. Слоним. Новогрудок. Ельня. Надо ли говорить, что этот район был наводнён партизанами, для борьбы с которыми германское командование и планировало использовать казаков? И здесь следует остановиться на одном моменте – многие упрекают руководителей Казачьего Стана в том, что их подчинённые не сражались на передовой, а наводили порядок в немецком тылу.

Но это тоже была война – война ещё более беспощадная и опасная. Партизанское движение было отлично организовано, получало поставки из центра – как, впрочем, и задания.

Вспомним хотя бы совместную антипартизанскую операцию «Весенний праздник», проводившуюся германской и союзными армиями, где принимали участие и бойцы Казачьего Стана. В окружение были взяты 17 партизанских бригад общей численностью более семнадцати тысяч человек, имевшие на вооружение тяжёлые орудия и миномёты.

Об этой операции, конечно же, стоит говорить отдельно. Но мне кажется, она может являться весьма показательным примером того, насколько серьёзным было противостояние в Белорусских лесах.

31 марта 1944 года в Берлине организовывается Главное Управление Казачьих Войск (Hauptverwaltung der Kosakenheere) под руководством Петра Николаевича Краснова, и атаман Павлов официально становится его заместителем. Впрочем, уже в июне Павлов погибнет. И на его место генерал Краснов утвердит Тимофея Николаевича Доманова.

П.Н.Краснов (справа) и Т.Н.Доманов
П.Н.Краснов (справа) и Т.Н.Доманов

Именно Доманов приведёт Казачий Стан в Италию, где на северо-востоке этой страны, в альпийских предгорьях, казакам выделят территорию.

Юридически это обосновывается Декларацией от 10 ноября 1943 года, написанной совместно референтом Министерства Н.А.Гимпелем и Генералом от Кавалерии Красновым и подписанной Рейхсминистром Розенбергом. В декларации за казаками официально закреплялось следующее:

1. Все права и преимущества служебные, каковые имели предки ваши в прежние времена.

2. Вашу самобытность, стяжавшую вам историческую славу.

3. Неприкосновенность ваших земельных угодий, приобретенных военными трудами, заслугами и кровью ваших предков.

4. Если бы боевые обстоятельства временно не допустили бы вас на земли предков ваших, то мы устроим вашу казачью жизнь на востоке Европы, под защитой фюрера, снабдив вас землей и всем необходимым для вашей самобытности.

Закрепиться на востоке Европы не получилось. Линия фронта откатывалась всё дальше и дальше. А кроме того, обстановка в Италии требовала присутствия тех, кто уже имел опыт борьбы с партизанами.

Режим Муссолини фактически пал. Страна находилась в состоянии гражданской войны – и Германии требовалось обеспечить свой тыл – а Казачий Стан уже не раз доказывал боеспособность. На северо-востоке Италии немцы организовали провинцию «Адриатическое побережье» (Adriatisches Kuestenland). Но, немного перефразируя известного русского поэта, можно сказать, что покой им только снился.

К сорок четвёртому году вооружённое сопротивление – по большей части «левого» толка - насчитывало порядка ста тысяч человек. В районе Карнии и Понтеббы орудовали коммунистические Гарибальдийские бригады, общий состав которых по стране превышал пятьдесят тысяч человек, и «Группа восточных бригад Осоппо Дивизио».

Именно туда в конце лета 1944 года прибыли первые эшелоны с казаками и их семьями под руководством Тимофея Доманова.

Да, казакам выдели территорию, но для начала её предстояло отбить у партизан, полить землю собственной кровью – да и кровью врагов тоже – обеспечить возможность близким почувствовать, наконец, себя в безопасности.

В обязанности бойцов Казачьего Стана входила и охрана авиационного завода, помешать работе которого стремились повстанцы.

Это вновь была война не на жизнь, а на смерть, война за тот край, что должен был стать новой Родиной.

Только в кино итальянские партизаны предстают благородными освободителями. На деле методы борьбы антифашистов и сторонников Германского Рейха различались мало. Антифашисты могли отравить колодцы, из которых брали воду немецкие солдаты, устраивали засады, «сливали» информацию так называемым союзникам, чтобы помочь их наступлению. Забегая почти на год вперёд – просто, чтобы понять накал страстей – следует отметить событие, вошедшее в историю как резня в Скио. Именно партизаны из бригады Гарибальди в ночь с 6 на 7 июля 1945 года ворвутся в тюрьму и убьют 54 безоружных заключённых, из которых только половина обвинялась в пособничестве нацистам. Это реальный случай, после которого последовало два судебных процесса с обвинительными приговорами для участников.

Именно итальянские партизаны в мае 1945-ого сожгут госпиталь в Оваро с ранеными казаками, заперев в нём предварительно двери.

Но не будем торопить события. Рано. Впереди ещё полгода жизни на новой Родине.

Оттеснив партизан в горы, Казачий Стан стал обустраиваться в Италии. Река Тальяменто стала называться Доном. Город Олессио был переименован в Новочеркасск. Тразагис стал Новороссийском, Каваццо – Краснодаром. Некоторые итальянские деревни отныне именовались станицами.

Это была простая привычная жизнь Войска Донского, когда мужчины постарше охраняли станицы, а молодёжь уходила в дозор, начали возделывать землю и возводить православные Храмы. Радоваться обилию плодов – ведь на Дону, там, в далёкой России – пришлось уничтожать и виноград, и плодовые деревья из-за налогов, введённых большевиками.

Казалось, всё налаживается. И оставалась ещё надежда на то, что Советская армия остановится, освободив свою территорию. Что удастся прийти какому-то соглашению…

И мельницы встанут над яром,
И лодки в реке заснуют…
Не даром дается, не даром,
Привычный станичный уют.
Растите, мужайте, станицы,
Старинною песней звеня;
Веди казаку молодица
Для новых походов коня…

Н.Туроверов.

Казаки и III Рейх. 1945 год. Северная Италия. Потерянная Родина