Найти тему
КХЛ

Первый гол Гребенщикова за СКА принёс армейцам победу над «Спартаком»

Главной новостью из стана «Спартака» стало возвращение в первое звено красно-белых Александра Хохлачёва. У СКА в составе появился Захар Бардаков, пропустивший месяц — тренерский штаб Романа Ротенберга поставил Захара в центр третьего звена.

И именно он открыл счёт в матче! Армейцы отбились в меньшинстве в начале встречи, перевели игру в зону атаки и уже на восьмой минуте Бардаков с неудобной руки переправил шайбу в ворота с пятака. Пропущенная шайба дестабилизировала оборону «Спартака». В следующих сменах москвичи ошибались довольно часто, и неизвестно, чем бы это закончилось, не получи армейцы ещё одно удаление. А через две минуты — ещё одно. «Спартак» неплохо провёл большинство, но пробить Дмитрия Николаева красно-белые не смогли. Вратарь СКА действовал надёжно и записал на свой счёт несколько уверенных и эффектных спасений.

Отсутствие голов в большинстве аукнулось «Спартаку» — на 16-й минуте СКА отправил в ворота гостей ещё одну шайбу. Отличился Никита Гусев, классно бросивший с центра зоны. При этом армейцы реализовали отложенный штраф. Александр Никишин, которого не по правилам прижали к борту, успел отдать передачу и стал одним из ассистентов Гусева в этой ситуации.

Дебют второго игрового отрезка остался за «Спартаком». Красно-белые реализовали быструю атаку усилиями Джозефа Кина и уже готовились полноценно вернуться в игру, но подопечных Игоря Гришина подвела дисциплина. Москвичам пришлось два раза подряд играть в меньшинстве. СКА никак не мог заставить своё большинство заработать, но и без того петербуржцы смогли восстановить преимущество в две шайбы. Уже в равных составах отличился Святослав Гребенщиков, проводящий свой второй матч за СКА в этом сезоне. В конце периода удаления посыпались на СКА — хозяева остались втроём против пятерых, на полторы минуты. В большинстве «Спартак» не забил, но всё же именно москвичи сказали последнее слово в периоде — за семь секунд до перерыва Артём Сериков забросил свою первую шайбу в сезоне.

Новый период — и вновь шанс для «Спартака»! Сначала удалился Игорь Ожиганов, затем Михаил Пашнин попытался но не смог спровоцировать соперника на ответную грубость. Полминуты двойного численного перевеса для «Спартака», ещё полторы минуты в формате «пять на четыре», но нет — в этот вечер в Санкт-Петербурге большинство не решало ничего. Москвичи активно провели третий период, но забросить третью у них так и не получилось. СКА удержал победное преимущество — 3:2.

Игорь Гришин, главный тренер «Спартака»:
— Из-за того, что у нас молодая команда, думаю, не все ребята верили, выходя на матч, что против СКА можно играть на равных. Поэтому первый период такой неудачный. Отрадно, что дальше не опустили руки и попытались переломить ход игры — дальше играли обоюдоостро, интересно. Но, забивая два гола, невозможно победить СКА. Почему не забили в формате «5 на 3»? В хоккее много причин. Во-первых, мастерство, никуда от этого не денешься. Во-вторых, удача. Этот элемент тоже нужен.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Яркая игра от ножа. Ребята играли с огоньком. Все старались и выполнили игровое задание, хотя и допустили пару ошибок. Понимали, что соперник прижат к стенке и рвётся в плей-офф. Такие игры, на таких скоростях, нас развивают. Прохоркина не было в составе? С ним всё хорошо, готов всех успокоить. У нас плановая ротация, Николай готовится к следующей игре, тренируется. Сейчас важно не «перекормить» его, надо делать всё профессионально. Гребенщиков? Он сыграл очень здорово, забил победный гол, проявил лидерские качества. Это его первый гол за СКА, он дебютировал в составе нашей команды несколько лет назад, потом прошёл большой путь, чтобы вернуться сюда. Он — пацан с характером, отдаёт всего себя.

Три звезды

Захар Бардаков
Забросил в первой игре после возвращения на лёд, выиграл 13 из 23 вбрасываний

Святослав Гребенщиков
Стал автором победной шайбы СКА

Шэйн Принс
Отдал результативную передачу, был одним из самых заметных игроков «Спартака» на площадке