На самой окраине Москвы находится очень интересный Палеонтологический музей имени Ю. А. Орло́ва. Этот музей считается одним из крупнейших естественно-исторических музеев мира. Он был основан в 1937 году, в 1945-м его возглавил зоолог и палеонтолог Юрий Орлов, а после его смерти в 1966 году музею было присвоено его имя.
На нынешнем месте, в здании на Профсоюзной улице, музей располагается с 1987 года.
Здание построено из красного кирпича по образу мощной и мрачноватой средневековой крепости. К главному корпусу примыкают четыре полукруглые башни, в каждой из которых находятся выставочные залы. А на территории внутреннего двора расположены скульптуры животных, их можно увидеть из окон музея.
Во внутреннем дворе поселились динозавры, носороги и мамонты.
Конечно, лучше они бы смотрелись летом, на травке, но и в снегу тоже неплохо.
Этот музей я захотела посетить после того, как прочитала о нём в романе Алексея Поляринова «Риф» (вот здесь я писала об этом романе: https://dzen.ru/a/YvKGTI5niwn_Ig7Y), и вот в посленовогодние выходные осуществила это желание.
Площадь музея очень большая, в нём шесть залов, в которых более пяти тысяч экспонатов рассказывают об эволюции органического мира на Земле.
Одной из самых известных достопримечательностей музея 9если, конечно, не брать его уникальные экспонаты) является керамическое панно «Древо жизни» площадью 500 м² автора Александра Белашова. Из-за одного этого панно стоит посетить музей, тем более, что это панно находится при входе и первым делом все осматривают именно его.
Панно настолько большое, что для его обозрения построили специальную смотровую площадку. Только с неё можно окинуть взглядом всё панно, от потолка до зеркального пола, который создаёт иллюзию бесконечности и глубины – такой, что кружится голова.
Фотография не передаст всей мощи панно, поэтому я сняла видео, которое размещу отдельно после этой статьи. А более подробно об интересных экспонатах музея расскажу в следующих статьях в ближайшие дни.