"О победе на Олимпийских играх, о чём же ещё?" — Вот как ответила юная 13-летняя Александра Трусова на вопрос журналиста "Советского спорта": о чём вы мечтаете? Тогда новоиспечённая чемпионка мира среди юниоров нисколько не лукавила. Рекорды, конечно, тоже были важны, но олимпийское золото вне конкуренции.
К сожалению, с выходом во взрослые свою мечту Александре Трусовой пришлось тщательно оберегать. Неожиданные поражения на взрослых стартах от своих же подруг по команде вынудили говорить в основном о рекордах, конкуренции с парнями, а не желанном титуле. Кажется абсурдом, но фигуристка с сильнейшей техникой во всём мире предпочитала не выделять себя, как претендентку на победу в Пекине.
В итоге основной целью и желанием Русской ракеты было назначено откатать пять четверных в произвольной программе.
То, что это могло принести ей золото Игр, конечно, обсуждалось. Но, скорее мимоходом. Мало, кто верил, что это реально. Успех с пятиквадкой на контрольных прокатах посчитали разовой акцией, а неожиданную травму стопы — серьёзным препятствием, чтобы вообще отобраться на Олимпиаду.
Однако Саша всё преодолела. И не просто отвоевала место в олимпийской сборной, но и ошеломила весь мир пятиквадкой в Пекине. Этот момент невозможно забыть, и, пожалуй, ничего более эффектного на той Олимпиаде не было. Потому что Саша сделала невозможное. У мужчин единицы способны приземлить пять четверных. И вдруг это делает девушка! В 17 лет — не вчерашняя юниорка, достаточно взрослая спортсменка.
Намечался идеальный сценарий для сказки. Такая красивая и яркая победа одиночницы, которая все четыре года до Олимпийских игр неукоснительно двигала фигурное катание вперёд и упрямо следовала своему особому пути. Максимальной сложности.
Реальность оказалась жестока. Никакой сказки. Во всяком случае, не для Саши. Её триумф длился несколько минут. Затем — болезненное возвращение с Олимпа на землю. Пяти четверных, по мнению судей, не хватило для золота. Ну, как тут не сорваться? Терпеть от одного главного старта к другому, падать, подниматься, бесконечно работать, наконец всё выполнить, а получить лишь серебро?
Для фантастического проката Саши на Олимпиаде, пусть и с помарками, серебра действительно было мало.
К счастью, Александра Трусова после всего случившегося нашла силы продолжить карьеру. Сейчас она снова не говорит о каких-то громких мечтах и целях. Обычно скромно отвечает, что катается ради болельщиков, хочет радовать их своими выступлениями.
Незабываемая произвольная Александры Трусовой на Олимпиаде
Но Русскую ракету явно двигает не только любовь поклонников, но и внутренний огонь, который не удалось потушить в Пекине. Саша по-прежнему хочет стать чемпионкой. Олимпийской. Возможно, не с пятью квадами, ведь, как мы уже поняли, суперсложность легко обесценить. Но обесценить мечту невозможно. А к трудностям Саше не привыкать: дорогу осилит идущий.
"Сейчас первый год после Олимпиады. Посмотрим, что будет дальше.
Лично мне кажется, что у Саши есть совершенно чёткая цель – олимпийское золото. Я бы мечтал, чтобы она её реализовала, в условиях честной конкуренции", — поделился агент Александры Трусовой Алексей Николаев в "Спорт-экспрессе".
Здорово, что на очередной дороге к Олимпу Сашу сопровождают люди, которые в неё верят. Её путь в большом спорте очень непростой и совсем не тянет на сказку, где главная героиня получает заслуженную награду.
Олимпийское золото Саша уже заслужила, но получит ли она его, узнаем только на Играх-2026.