В русской культуре есть множество предметов, имеющих для нас особое значение: русская печка, балалайка, матрешка, и, несомненно, валенки - любимая зимняя обувка наших предков.
Как говорил почтальон Печкин «У нас зимой национальная деревенская одежда какая? Валенки, штаны ватные, тулуп и шапка - на меху. У нас зимой в кедах даже студенты не ходют»
Но, если вы думаете, что валенки – это исконно русская обувка, то я вас огорчу. «Законодателями моды» здесь стали татары-кочевники, которые зимой щеголяли в войлочных сапогах под названием «пимы».
Сначала валенки были роскошью. Очень вероятно, что в семье вашего прапрадеда валенки были одни на всю семью. В крестьянской семье носили их “в очередь”, берегли и передавали по наследству. "Кто раньше успел, тот и валенки надел"
По валенкам для невесты выбирали жениха. Если жених в валенках, — значит состоятельный человек. Это потом уже с помощью валенка придумали гадать – кидая его за ворота. Видимо уж совсем завалящийся и дырявый валенок был)))
На Руси валенки имели разные названия: в Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами».
Деревенские старики, которые и сами даже летом пимов не снимают, уверяют, что, если ребенок хотя бы до десяти лет проходил зимой в валеночках, он уже никогда ничем не заболеет. Преувеличивают, конечно. Тем не менее, даже наукой доказано, что валенки действительно помогают при разных хворях.
✔ Натуральная овечья шерсть, из которой сделаны валенки, прекрасно поглощает и испаряет влагу, сама при этом оставаясь сухой. Именно такое сухое тепло рекомендовано при простудах.
✔ Целебные свойства овечьей шерсти ускоряют заживление ран и переломов и препятствуют воспалительным процессам.
✔ Валенки - это лучшее профилактическое средство от переохлаждения и простуды в зимнее время. Кстати, почитайте чудесный рассказ Пришвина "Дедушкин валенок"
✔ Обутые на босу ногу валенки оказывают массажный эффект — за счет микроуколов шерстяных волосков. Это значит, валенки незаменимы, когда гудят и ноют уставшие ноги.
✔ Сухое шерстяное тепло снимает нервное напряжение.
✔ Кроме того, ученые Российской академии медицинских наук установили, что способность войлочной обуви расширять сосуды и улучшать кровообращение благотворно влияет на мужскую потенцию.
Все эти свойства сделали валенки очень популярными в России с ее холодными зимами. Считается, что наличие валенок в обмундировании советского солдата Великой Отечественной стало одним из факторов, дававших ему превосходство над немецкой пехотой. Валенки не только спасали солдат от обморожений зимой, но и защищали ноги от поражения мелкими осколками.
Достоинство русских валенок заключается в единстве их формы и отсутствии швов. Скорее всего, благодаря этой особенности и появилась поговорка «простой, как валенок». Но это выражение никак нельзя отнести к самому процессу изготовления валенок, требующему невероятно сложных усилий и умений.
Шерсть нужно сначала очистить, разбить до мягкости, свалять вручную и на специальном приспособлении, выдержать в кипятке и соляном растворе - и это только предварительный этап. Подготовленную шерсть надевали на треугольную форму, обколачивали, стирали в горячей воде, а потом сбивали войлок на колодке до нужного размера. Сушили в печке и чистили пемзой.
Работа тяжелая, монотонная, грязная и “псиной пахнет”. Занимались изготовлением валенок всегда мужчины, чаще всего в банях или пимокатнях, где всегда есть доступ к воде. Работать начинали в шесть утра, заканчивая около часу ночи - этого времени хватало, чтобы свалять две пары валенок.
СновА валенки жесткие, но чем дольше их носишь, тем мягче и удобней они становятся. Есть даже поговорка "В новых валенках плясать - только пятки стесать"
В роду моего деда Василия Щелкунова в конце 19, начале 20 века была своя пимокатня в деревне Орловка. Щелкуновы были зажиточными крестьянами, и их валенки были нарасхват во всём Ишимском районе.
Я горжусь, что в моём роду были мастера – пимокаты. Это особая история нашей семьи. И я всегда трепетно относилась к такой простой, но любимой русской обувке. С удовольствием ношу валенки в морозы, вот и на Рождество, когда колядовать ходили, я их надела. А еще я научилась расписывать валенки. Как вам? Листайте галерею
А вы носите валенки? Какие вам больше всего нравятся?
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь