Ракета Virgin Orbit, стартовавшая 9 января из первого британского космодрома, не смогла достичь заданной орбиты. Это нанесло серьезный ущерб космической компании, испытывающей сейчас значительные финансовые трудности.
Boeing 747 компании Virgin Orbit вылетел из космодрома Корнуолл на юго-западе Англии примерно в 17:02 по восточному времени в рамках миссии компании Start Me Up, шестой миссии LauncherOne, и первой, которая стартовала из Британии.
Самолет успешно достиг заданной точки над Атлантическим океаном у южного побережья Ирландии, где осуществил запуск ракеты LauncherOne примерно в 18:11 по восточному времени. Наблюдатели заметили, что телеметрия во время прямой веб-трансляции была прерывистой и время от времени появлялись неверные данные о скорости и высоте полета. Несмотря на это, через семь минут после пуска компания сообщила, что разгонный блок ракеты и полезные нагрузки достигли орбиты.
В своем твиттер-аккаунте компания размесила твит: «LauncherOne в очередной раз успешно вышел на околоземную орбиту!», который позже был удален. «Наша миссия еще не завершена, но мы поздравляем народ Великобритании! Это уже первая в истории орбитальная миссия с британской земли — огромное достижение @spacegovuk и их партнеров в правительстве!» - говорилось в новом сообщении.
Через полчаса после объявления о выходе на орбиту компания обнаружила, что запуск не удался. «Похоже, у нас есть аномалия, которая помешала нам выйти на орбиту. Мы оцениваем информацию», — заявили в Virgin Orbit. Компания не предоставила никаких подробностей об аномалии, в том числе о том, на каком этапе полета она произошла и почему появилось сообщение о выходе на орбиту.
Миссия Start Me Up несла девять небольших спутников, которые ракета должна была вывести на солнечно-синхронную орбиту на высоте около 555 километров. Запуск был обеспечен Национальным разведывательным управлением США.
Основной полезной нагрузкой была пара кубсатов под названием «Прометей-2», построенная Лабораторией оборонной науки и технологий (DSTL) Министерства обороны Великобритании. Кроме того, на борту было два кубсата CIRCE, разработанных DSTL и Исследовательской лабораторией ВМС США; кубсат для демонстрации навигационных технологий под названием DOVER, построенный Open Cosmos; ForgeStar-0 - первый спутник Space Forge, британского стартапа по производству космической техники; IOD-3 AMBER, первый спутник группировки британской компании Horizon Technologies; кубсат STORK-6 польской компании SatRevolution и AMAN - первый кубсат правительства Омана.
Миссия имела огромное значение для компании, поскольку это была первая попытка орбитального запуска, осуществленная с территории Соединенного Королевства. За несколько часов до старта премьер-министр Великобритании Риши Сунак пожелал удачи всей команде и отметил, что перед первым орбитальным запуском с территории Великобритании была проделана «невероятная работа».
На счету Virgin Orbit уже четыре последовательных успешных запуска LauncherOne из Мохаве (Калифорния), осуществлённых в период с января 2021 года по июль 2022 года. Первая ракета, запущенная в мае 2020 года, не смогла достичь орбиты из-за аномалии в двигателе первой ступени.
Провал произошел в сложное для Virgin Orbit время, которая изо всех сил пыталась увеличить количество запусков и выйти в плюс. В финансовом отчете от 07.11.2022 года компания сообщила, что закрыла третий квартал с денежными средствами в размере $71 млн. после сообщения об отрицательном свободном денежном потоке в размере $52,5 млн. Компания привлекла $25 млн. от Virgin Group в начале ноября и еще $20 млн. от Virgin Investments Limited, инвестиционного подразделения Virgin Group 20 декабря.
В документе сообщалось, что компания планирует удвоить количество запусков в 2023 году, а в 2022 году должно было быть осуществлено три запуска. Одна из миссий была перенесена на январь 2023, и, к сожалению, закончилась неудачей.
Источник SpaceNews.