Удивительно, но имя этого человека известно гораздо больше в связи с эпопеей знаменитого корабля "Челюскин", нежели благодаря его исследованиям. а ведь он сделал очень много для изучения русского севера.
Основное свое образование он начал в знаменитой Навигацкой школе Петра I. А затем, как и у героя предыдущей публикации Харитона Лаптева, была Морская академия. В 1733 году он был включен в состав Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Начиналось путешествия для Челюскина по суше. Сначала добрались до Твери, откуда по Волге сплавились до Казани. Ну а затем уже стандартный путь для русских исследователей Сибири: Кама, Чусовая, Тура, Тобол, Иртыш. Зимой 1734 года Челюскин оказывается в Тобольске.
Следующий год ушел на то, чтобы добраться до Усть-Кута, и лишь в начале лета 1735 года путешественники спустились по Лене до Якутска. Выйдя в море экспедиция успела добраться до устья реки Оленёк, где пришлось встать на зимовку.
Лето 1736 года было очень холодным. Лишь в августе очистился путь ото льда. Путешественники совершили небольшой по Хатанге и вдоль восточного берега Таймыра, но вынуждены были вернуться на стоянку. несколько лет прошли в согласовании маршрутов экспедиции. И следующее плавание к Таймыру относится к 1739 году.
От устья Лены снова с огромным трудом удалось дойти до Хатанги. В следующем году было окончательно утеряно их судно и после очередной зимовки Челюскин совместно с Лаптевым приняли решение описывать берег с суши. Были проделаны огромные работы, преодолены сотник километров по полуострову. Но в 1743 году пришел приказ сворачивать экспедицию, результаты которой особо не оценили. Лишь через несколько десятков лет работы Лаптева и Челюскина оказались востребованы, когда поиски Северного морского пути возобновились.
Несмотря на такие изначально непризнанные результаты экспедиции, впоследствии имя Челюскина было присвоено множеству объектов. И самое главное - это крайняя северная точка материковой Евразии - мыс Челюскин - 77,43' с.ш.
Эт точка была достигнута Челюскиным в 1742 году. Сами путешественники назвали его Восточно-Северный. переименован же мыс был к 100-летию его открытия экспедицией. Сегодня на мысу полярная станция, которая называется естественно также Челюскин. Наконец, в устье Таймырской губы есть небольшой остров Челюскина.
По всей стране установлено несколько памятных знаков "Колумбу Арктики". Например, бюст Челюскина установлен в поселке Арсеньево в Тульской области. Связано это с тем, что Челюскин родился в селе Мишина Поляна в Арсеньевском районе. Там также установлен памятный знак.
Но, конечно, как это ни прискорбно, наверное, но имя Челюскина навсегда будет ассоциироваться с пароходом "Челюскин" и печально знаменитой, хотя в общем-то и со счастливым концом, эпопеей челюскинцев. Но это уже совсем другая история.