Найти тему
Арт Шпаргалка

Рене Магритт. Котелок, яблоко и трубка (которая не трубка)

Добрый вечер, дорогие!

Хочу вам сегодня рассказать про одного из моих любимейших сюрреалистов и про самые интересные факты его биографии и сюжетов картин.

На заводе Арма, в Москве, проходит довольно интересная выставка художника. Улыбнул вопрос одной из посетительницы "Вы, случайно, не знаете, это оригиналы?"))) Хотела ответить развернуто, что полную коллекцию работ известного художника практически не возможно собрать в одном месте. Это задача на миллион долларов и в прямом и в переносном смысле! Но ограничилась доброжелательным "К сожалению, нет". Но, это, пожалуй, единственный недостаток выставки. На стенах даже не реплики, а принты.

А теперь перейдем к плюсам. Это действительно самое полное собрание работ Магритта. Организаторы очень постарались воспроизвести все картины в оригинальном размере! Для меня это очень ценно, поскольку из даже самых качественных картинок в интернете с подписью размеров, сложно визуализировать это в пространстве.

Отдельное спасибо за подробное описание картин! А для блоггеров и иже с ними создатели проекта воспроизвели одну из картин, в которую можно зайти и сфотографироваться в интерьере) Для пущего антуража даже дают надеть котелок!

-2

Ценители творчества - не пожалеете! О выставке и билеты тут:

Выставка "Рене Магритт. За гранью реальности"

Есть такой интересный ментор/тьютор/коуч (прости, Господи) Виталий Булавин. Лично я его люблю за проект Art for management 2001 года (чему предприниматель может научиться у художника). В своем главном тренинге "Пространство для развития" он очень любит задавать вопрос про знаменитую трубку Магритта

Рене Магритт. Вероломство образов.
Рене Магритт. Вероломство образов.

Надпись на французском гласит "Это не трубка", так что же это?

Верно. Это изображение трубки. Ее нельзя взять и покурить, разве не так? Образ предмета - не является самим предметом (если автор не Дюшан))

Магритт считал себя не художником, а думающим человеком, который передает свои мысли через картины

Бесконечная череда ребусов, загадок, сарказма и оксюморона - попытка заставить нас задуматься. Все ли мы видим? Ни что не ускользает от нашего взгляда? А правильно ли мы понимаем то, что видим? Список вопросов бесконечен и, на мой взгляд, пора разбавлять его визуальным рядом!

Рене Магритт. Препятствие пустоты
Рене Магритт. Препятствие пустоты

Искусствоведы называют эту картину "иллюзией окклюзии", поскольку никакой окклюзии по сути здесь нет. Здесь есть игра с нашим разумом и восприятием. Если разбить картину на 4 части, то каждый объект абсолютно реалистичен, все становится вполне логично и просто. Но смысл этой картины именно в запутанном представлении о самих предметах. Подсознание начинает рисовать в динамике образ наездницы в лесу, перед глазами мелькают все объекты, изображенные у Магритта и эта картина приобретает вполне реалистичный смысл.

Рене Магритт. Проницательность
Рене Магритт. Проницательность

Эта картина - автопортрет художника за работой. Сосредоточенный взгляд на "натуру", концентрация на работе и трансформация мысли...

Рене Магритт. Опасные связи
Рене Магритт. Опасные связи
Мы часто испытываем ужас от того, что наш мир нецелостен и несовершенен, все связи подменены, время сбито со своей оси. То есть он открывает нам глаза на мир после грехопадения - в котором мы и живём...
Рене Магритт. Коллективное изобретение
Рене Магритт. Коллективное изобретение

Мечта любого рыбака)) Да простите мне мою неосторожность в высказываниях!

В детстве Магритт пережил страшную трагедию с самоубийством матери. Женщина утопилась, а сам Рене стал свидетелем, как тело доставали из воды. Регина Магритт была абсолютно обнажена, а ночная рубашка обмоталась вокруг ее головы.

И хотя художник всяческим образом отрицал влияние этого факта на сюжеты его картин, в 1928 году появляется серия картин "Влюбленные"

Рене Магритт. Влюбленные
Рене Магритт. Влюбленные

Однако, для многих из нас художник, в первую очередь, предстает в образе "Сына Человеческого". В голове начинает играть Нина Симон, а по музею Метрополитен бегать Питы Броснаны в котелках и с кейсами. Думаю, все видели изумительную "Аферу Томаса Крауна" ("Он утопил яхту потому что ему нравятся брызги!" - чудесная идеология, на мой взгляд!).

Рене Магритт. Сын человеческий
Рене Магритт. Сын человеческий

А вот что за смысл скрывается в этой картине - послушаем самого автора, ибо своими словами я это не воспроизведу!

По крайней мере, она отчасти хорошо скрывает лицо, поэтому у вас есть очевидное лицо, яблоко, скрывающее видимое, но скрытое лицо человека. Это то, что происходит постоянно. Все, что мы видим, скрывает что-то другое, мы всегда хотим видеть то, что скрыто тем, что мы видим. Существует интерес к тому, что скрыто и что видимое нам не показывает. Этот интерес может принимать форму довольно интенсивного чувства, своего рода конфликта, можно сказать, между видимым, которое скрыто, и видимым, которое представлено.

Смотрите работы художника, слушайте мою любимую Настю Четверикову и ее подкаст (https://music.yandex.ru/album/6324078/track/59858275) и обязательно пересмотрите красивую романтическую "Аферу Томаса Крауна"!

Всем любви к искусству и друг другу!