Лестницы «циркуля»* основного корпуса МГТУ им. Баумана с двойными перилами, одна линия выше другой. Нам говорили, что нарастили их после трагической гибели Валерия Владимировича Попенченко, великого нашего боксера.
Шестикратный чемпион СССР, Европы, чемпион Олимпийский игр в Токио 1964 года, где взял золото в 1-м раунде, нокаутировав многократного чемпиона германии Эмиля Шульца на 1-ой (первого раунда!) минуте. (Кстати, в картине "Мистер Нокаут" для драматургии, и видимо чтоб Безруков успел прилететь, бой показан в трех раундах. Ну, для художественного фильма так и надо). Как самый техничный боксер удостоен кубка Вэла Баркера.
Для любительского бокса Валерий Попенченко имел нестандартную технику, очень схожую с профессиональной. И, конечно же, всё сокрушающий, разящий удар.
Нокаутер, интеллектуал и трудяга-организатор.
Выступив на чемпионате Европы, Валерий Владимирович неожиданно ушел из большого спорта в науку.
Владел свободно английским языком, писал стихи и играл в шахматы на уровне, позволившим однажды выиграть у самого Анатолия Карпова.
Защитив диссертацию КТН, Попенченко стал завкафедрой физвоспитания МВТУ**. В рамках кафедры развивал научный подход к тренировочному процессу и восстановлению спортсменов. По этим тематикам еще при его жизни были защищены три диссертации, а сам он работал над докторской.
Свои организаторские таланты Валерий Владимирович проявил как в продавливании решения о спорткомплексе, так и в последующей организации работ и контроле стройки. Можно смело сказать, что спорткомплекс МВТУ, «шайба» на набережной во многом его детище.
Попенченко ушел из жизни трагически, сорвавшись вниз с лестницы главного корпуса. Вокруг его гибели немало слухов и конспирологии. Здесь и борьба ведомств и КГБ, и утрата секретных материалов, угрозы и прочие версии. Это все наносное.
Он жил как на ринге, мощно и умно, ярко и необычно. Оставил за собой добрую память и много сделанного для спорта, для страны и для людей.
P.S. В основе фильма «Мистер Нокаут» жизнь Попенченко. Это хорошо, что у нас взялись про себя, про своих, про свое писать и снимать.
*"Циркуль" сленговое бауманское название разворота фасада здания к Яузе, с двумя полукрыльями. Специальный Бауманский глоссарий содержит еще много названий, самые известные "Красная площадь" и "Нога".
**В 1989 году МВТУ переименовали в Университет, но продолжаем называть Училищем.
P.S. Друзья, пишу что помню, было это тридцать лет назад. Буду писать еще. Подписывайтесь, ставьте лайки, спасибо!