В этой статье по пунктам разберём главные критерии, по которым отличаются вертикальное и горизонтальное устройство септика для частного дома. Ведь когда мы выбираем септик, вопросов "Чем отличаются горизонтальные станции очистки от вертикальных?" – один из первых.
Главные отличия вертикальных и горизонтальных септиков:
1. Место на участке
Любая станция располагается в земле и будет занимать свой "объём" только во время монтажа. После того как станцию установят и закопают, на поверхности останутся только крышки. Круглые, квадратные, прямоугольные – зависит от модификации станции. Поэтому, что касается места на участке – здесь все плюс-минус одинаково
2. Перемещение стоков внутри установки. Автоматика
Как мы знаем, стоки в станциях очистки очищаются ступенчато. Станция имеет несколько камер, стоки перетекают из одной в другую, а на выходе мы получаем очищенную воду.
В горизонтальных станциях стоки перетекают самотеком за счёт конструкции.
Во многих вертикальных станциях стоки перемещает из камеры насос, принудительно. То есть обязательно нужна автоматика, а значит – электричество.
Насос имеет срок службы и рано или поздно его нужно будет менять. Срок зависит от качества оборудования, которым комплектуется вертикальная станция: это может быть дешевый насос, который будет выходить из строя часто или насос подороже, который прослужит дольше.
3. Риск засоров
За счёт того, что в большинстве вертикальных станций стоки внутри станции перетекают с помощью насоса по тонким шлангам и трубкам – есть риск засоров.
Например, вы выбросите в унитаз остатки продуктов (чай, муку, огрызки яблок) или средства гигиены (туалетную бумагу) – вертикальная станция может засориться.
Что касается горизонтальных станций – внутри нет шлангов и трубок, а значит засоряться там просто нечему. И шерсть животных, остатки продуктов, средства гигиены, попавшие в канализацию, не причинят ей никакого вреда.
4. Размещение компрессора
В станциях биологической очистки стоки очищаются с помощью анаэробных бактерий и аэробных бактерий.
Аэробные бактерии — которым для жизнедеятельности нужен кислород.
Анаэробные – для жизни которых кислород не нужен.
Бактерии в станцию подает компрессор, который прилагается к каждой станции глубокой биологической очистки. Стоимость компрессора – в районе 10-15 тысяч рублей.
Во всех вертикальных станциях компрессор стоит под крышкой самой станции.
В горизонтальных – по-разному. Мы считаем, что оптимально компрессор располагать рядом со станцией в отдельном коробе или в помещении – так он не контактирует с токсичными средами септика и служит дольше, а значит – экономит ваши деньги.
5. Монтаж в условиях высоких грунтовых вод
Если у вас высокие грунтовые воды на участке – отдавайте предпочтение горизонтальным станциям очистки.
Чем глубже зарыта станция, тем выше сила давления на неё грунта – и тем больше риск, что станция будет вытолкнута из земли. Вертикальные станции из грунта выталкиваются гораздо чаще.
Эффективность горизонтальных станций в условиях высоких грунтовых вод доказана инженерными расчетами.
Цилиндрическая или каплевидная форма станции обеспечивает равномерное давление грунтовых вод на корпус, а неглубокое залегание минимизирует их воздействие.
Еще один момент, связанный с монтажом станции в высоких грунтовых водах – рытье котлована. Котлован под горизонтальную станцию – менее глубокий, а значит вероятность его затопления во время копки меньше, чем при установке вертикальной станции, где котлован глубже.
6. Частота обслуживания.
У вертикальных станций первая камера, где остается основной осадок – относительно небольшая, значит и обслуживать её нужно чаще.
Горизонтальные станции из-за большего объёма располагают и большей септической камерой, а значит их можно обслуживать реже.
Какой вариант выбрать – решать вам, а мы позаботимся о том, чтобы выбранное вами оборудование прослужило максимально долго.
Хотите узнать больше и получить скидку на установку? Звоните +7 (800)511-89-96
Понравилась статья? Поддержите нас лайком!
Остались вопросы? Пишите в комментариях!