В назначенное время прапорщик Кантемиров в стареньком джинсовом костюме и с пустой спортивной сумкой через плечо подошёл к КПП завода «Торпедо». Дневальный в парадке, сапогах, с каской на голове и со штык-ножом на ремне, стоящий у огромных металлических ворот серого цвета с традиционной звездой, окинул гражданского спокойным взглядом.
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/dembel-63b5853678bdbe0135bc249f)
Мало ли, кто здесь шастает… На заводе работали и русские, и немцы. Вот предъявит специальный пропуск, тогда и пропустим… Из проходной вышел Александр с двумя пустыми картонными коробками в руках, молчаливым кивков отозвал в сторону стоящего рядом на невысоком постаменте легендарного ГАЗ-69.
Токарь завода протянул коробки земляку и принялся за инструктаж:
– Положи в сумку, чтобы выглядела полной. Как зайдёшь в общагу, найди ангольца по имени Жуан, мы его зовём Жулик, и он не обижается. Гвардию захватил?
Прапорщик похлопал по нагрудному джинсовому карману. Всё с собой. Три значка…
Земляк продолжил:
– Не удивляйся, когда негр заявит тебе с ходу: «Становись, рав-няйсь, смирно, б… ь!». Отвечай сразу: «Так точно!». Порадуй Жуана. Отдашь ему знак, он тебя проведёт к габонцам и джибутянам. Эти те ещё торговцы, но студенты только недавно прибыли на учёбу в ГДР, особо в ценах не волокут и русских уважают. Торгуйся. Матрёшек захватил?
– Семь штук. Свои и жена комполка добавила. Ещё часы дала: «Командирские» мужа и «Полёт» начальника штаба.
– Смело меняй на парфюм. Те, которые из Джибути, они как дети. Им, главное, нашу звезду увидеть. Но, если предложат выпить за своего президента – не отказывайся. Иначе, сильно обидишь… – Русский токарь взглянул на товарища. – Предложи ответный тост – за автомат Калашникова. Опять же, много не пей. Тебе ещё надо будет пройти обратный контроль. Перед выходом смочи волосы в умывальной комнате. Как будто, только что из бассейна. Всё понял?
– Так точно! – улыбнулся начальник войскового стрельбища. – Я заходить к вам больше не буду, из Шули прямиком двину на вокзал. Мне ещё надо успеть в Вюнсдорф.
– Тогда держи свой пропуск и бывай, Зёма. Ни пуха!
– Саня, иди к шайтану!
Александр протянул только что изготовленный документ с новой фотографией и крепко пожал руку молодому земляку… Под ласковым осенним солнышком гражданин страны Советов прогулялся до Шули и спокойно предъявил только что изготовленный пропуск на контрольном пункте международной профсоюзной школы.
Сотрудник полиции, сообщивший вполголоса коллеге: «Ты смотри, русским пропуска в бассейн выдали…», нажал кнопку электрозамка калитки, пропустив любителя водных процедур с полной спортивной сумкой на плече.
Жуана знали все студенты и быстро указали нужную комнату на третьем этаже. Произошел быстрый обмен фразами на предмет выявления: «Свой – чужой», анголец получил армейский знак Гвардия, проводил интернационального гостя до нужной комнаты этажом ниже, где прозвучал следующий короткий разговор между ним и двумя высокими чернокожими студентами на смеси немецкого, португальского и ещё какого-то языка (Тимур успел лишь разобрать два слова: руссо и совьетико) и здоровые парни, похожие на легкоатлетов в одинаковых голубых спортивных костюмах с тремя белыми полосками «Адидас», разом заулыбались и впустили товарища.
Анголец Жулик на прощанье громко произнёс: «Встать в строй!» и довольный своими глубокими познаниями русского языка похлопал на прощанье советского прапорщика по плечу.
Кантемиров зашёл и осмотрел студенческую комнату, размером больше жилья советских вольнонаёмных раза в три. Да чтобы мы так жили…
Самый высокий из атлетов с чёрной кожей с фиолетовым отливом представился первым, хлопнув себя по широкой груди:
– Саид.
Второй, обнажив в улыбке ряд сверкающих белизной зубов, повторил жест соплеменника:
– Фаттах.
Русскому ничего не оставалось сделать, как выразительно стукнуть себя по груди и представится:
– Тимур.
Новые чернокожие друзья удивленно переглянулись, и старший в тандеме нараспев произнёс:
– БисмиЛляхи Рахмани Рахим...
Советский прапорщик сразу вспомнил обеих бабушек и чётко, по-армейски, подхватил в такт:
– Иншааллах... («Если на то будет воля Аллаха…». Произносится, когда мы намереваемся совершить что-либо серьёзное или надеемся на какой-то результат, зная, что всё произойдёт только по воле Аллаха…Купля-продажа запрещенных в обороте товаров тоже…).
Вольнонаёмный токарь Александр, знаток стран Африки и Азии, не успел предупредить земляка, что Джибути – хотя, и светское государство, но 94% населения относят себя к мусульманам суннитского направления. Что и подтвердилось на предварительном знакомстве.
Улыбки единоверцев засверкали ещё ярче. Саид жестом пригласил гостя к небольшому шкафчику у окна и, распахнув дверцу, махнул рукой – выбирай, мол… Шкафчик оказался мини-баром, весь плотно забитый высокими винными бутылками.
Советский прапорщик заметил в уголке стоящие две большие бутылки виски со знакомыми наклейками «Jim Beam BOURBON», одна из которых оказалась только начатой, и скромно ткнул пальцем в белую этикетку.
Фаттах, воскликнув: «Ооо!», распахнул небольшой холодильник и ловко принялся нарезать колбаску. Русский гость удивился, они что, решили устроить застолье? А когда дело будем делать? Так сказать, совершать незаконные сделки?
Ни одна мысль не отразилась на спокойном лице начальника русского полигона. Не будем лезть со своими Уставами в чужие нравы. Раз чернокожие парни решили закусывать виски колбасой, значит, тому и быть. Какие-то странные мусульмане…
Однако, Саид водрузил бутылку итальянского вина с двумя бокалами на высоких ножках для хозяев и пузатый коньячный бокал для уважаемого гостя. Всё чин чинарём… Присели за стол, гостю налили на донышке, а себе по половинке бокала каждому. Старший негр, сидя за столом, поднял свой бокал и произнёс на родном языке витиеватый тост, из которого гость из страны Советов разобрал единственное слово: «Президенте…».
Ну вот, кто же пьёт за главу государства слабоалкогольные напитки, да ещё сидя за столом? Русский гость степенно кивнул, поднялся и под удивленные взгляды хозяев шикарной комнаты самостоятельно долил себе в бокал американского напитка (получилось грамм сто…).
Затем поднял локоть до уровня погон, твёрдо провозгласил: «За президента!» и махом хлопнул бокал вискаря со стойким вкусом карамели, как стопарь русской водки. Со смаком занюхал кулаком (хлеба на столе не оказалось) и вернулся на место, деликатно отказавшись от протянутой тарелки с нарезанной колбаской. Русские после первой не закусывают…
Фаттах с Саидом, сразу забыв про вино с президентом, с благовейным ужасом наблюдали за действиями худощавого парня, только что влившего в себя разом смертельную дозу крепчайшего напитка.
Коренные джибутяне впервые пили с русскими за одним столом, и по их глубокому убеждению сидящий напротив бледнолицый человек должен был прямо сейчас свалиться со стула. А этот сидит и улыбается, как будто только что выпил полбокала Кока-колы, а не виски оборотом в 45 градусов.
Советский военнослужащий не знал, что коренным народам Джибути, так же как и нашим народам Крайнего Севера, прочем, как и индейцам Северной Америки, противопоказан крепкий алкоголь, так как быстро они быстро пьянеют, а в организме вырабатывается стойкая алкогольная зависимость.
Прапорщик Кантемиров заметил некоторое замешательство хозяев, улыбнулся шире и решил взять управление в свои руки, показав пальцем на свою сумку и сообщив чернокожим товарищам понятное всем английское слово: «Чейндж».
Затем встал, снял с руки часы «Командирские» (командира гв.67МСП), вытащил из кармана часы «Полёт» (начальника штаба полка) и начал выкладывать матрёшки одну за другой на столе. Всего семь штук – товар лицом…
Джибутяне обрадовались как дети и подвели дорогого гостя к огромному платяному шкафу. Саид распахнул обе дверцы, и перед изумленным гражданином страны Советов предстала пещера Алладина, сверху донизу забитая вещами, парфюмерией и аппаратурой. Довольные друг другом стороны приступили к натуральному обмену под названием «чейндж».
И если студенты международной школы профсоюзов, недавно прибывшие в ГДР, пока ещё плохо говорили по-немецки, то местный счёт Фаттах с Саидом знали на отлично. Точно также, как гордые жители глубинок Средней Азии и Кавказа, не знавшие русского языка, с первых дней в Советской Армии сразу овладевали крепким словцом на великом и могучем.
После того, как закончили с мелкими предметами, перешли к основной сделке. Тимур указал пальцем на коробку с японским видеомагнитофоном «Sharp vc-770E» и спросил конкретно: «Вифель?» (нем. wie viel – дословно: как много? Или – сколько?).
Саид сделал многозначительное чернокожее лицо и рубанул с ходу:
– Zweitausend! (Две тысячи! Разумеется, марок ГДР)
Тимур медленно повернул голову в сторону главного торговца. Майор Яшкин останется рад до жопы, если Кантемиров привезёт ему видик, например, за 2800 марок. Логично оставив у себя восемьсот марок при его зарплате под дембель в пятьсот пятьдесят социалистических денег.
Ни один мускул не дрогнул на лице опытного спекулянта. Первая фраза прозвучала на русском:
– Зачем ты убил моих людей, Саид? – Вторая на немецком: – Еintausend (одна тысяча!)
Чернокожие парни весело рассмеялись и покачали головой. Ну, нет, конечно! Разве так можно цены сбивать? Кто же так делает? При всём уважении ко всему «Зовьет Унион» (Советскому Союзу).
Покупатель согласно кивнул, мол – перебор, и так же весело махнул рукой в сторону накрытого стола. Тогда, пойдём, торговаться… Стороны уселись напротив друг друга, русский по-хозяйски придвинул к себе тарелку с колбаской, налил себе виски, чернокожим оппонентам добавил по капельке винца. Опьянеют ещё, сохрани их аллах…
И начался жаркий торг, который после съеденного в одну харю тарелки мясного продукта (жаль только, что хлеба не оказалось в гостеприимном доме) и выпитого второго бокала «Jim Beam» остановился на цифре 1700 (Еintausendsiebenhundert) марок ГДР. И плюс – три видеокассеты на выбор русского.
Когда проверили и аккуратно сложили аппарат с кассетами в спортивную сумку, Прапорщик Кантемиров изобразил самое серьёзное лицо советского гражданина, вытащил из нагрудного кармана два знака «Гвардия» и вручил джибутянам, крепко пожав ладонь каждому чернокожему парню.
Саид с Фаттахом замерли. Все мужчины светского государства Джибути чтили ордена и медали. Чем больше – тем лучше! А сейчас русский военнослужащий только что вручил обоим по красивому тяжелому ордену с закруткой.
Фатах не выдержал первым и крепко обнял советского товарища. Саид украдкой вытер скупую мужскую слезу. СССР и Джибути – братья навек!
Африканцы оказались нормальными пацанами, записали на листочке следующий заказ: точно такой же видик, плюс телевизор и магнитофон: ««Sharp-800». Это всё лично для Тимура...
И ещё несколько спортивных костюмов, вот размеры. Напоследок Саид от всей загадочной мусульманской души вручил новому другу две бутылки вискаря объёмом 0,7 литра каждая: начатую и полную.
Довольный спекулянт, только что открывший невероятную точку покупки дефицитных товаров, поправляя мокрые волосы на голове, спокойно прошёл контрольный полицейский пункт международной школы профсоюзов, больше известную в определенных кругах, как Шуля… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/dembel-6-63be6ee6577859645b32d58a)