Дорогие читатели и друзья Открытой Семинарии! Спешу вам сообщить о новом и необычном - по крайней мере для последних пяти столетий - предприятии, которое задумано на ОС, и к осуществлению которого приступаю немедленно. Я хочу начать серьезную, профессиональную дискуссию, которая соединит то, что было искусственно разъединено - богословие и общество - и выявит, возможно, самые важные вопросы, на которые богословы и общество призваны вместе, и только вместе, найти ответы.
И в частности, одним из наиважнейших вопросов для понимания нашего прошлого, настоящего и пророчески предсказанного будущего является вопрос о пророческой и исторической роли Десяти потерянных колен Израилевых. До 80 процентов библейских пророчеств прямо или косвенно связаны с пророчествами о будущем этих Десяти колен - уже в самом конце земной истории, накануне приближения Царства и Второго Пришествия Иисуса Христа. И вот, практически все эти пророчества классифицируются современными богословами как "условные и несбывшиеся".
Меня эти ярлыки не устраивают - пророчества, которые сами о себе говорят как о пророчествах о конце времен, о Дне Господнем, впереди, а не позади нас, а потому у меня ни язык, ни сердце не повернется назвать их "условными" или "несбывшимися" - они не сбылись, они сбываются теперь, на наших глазах. Постоянные читатели канала - быть которыми призываю всех читателей ОС - знают, что мало какое пророчество о последних временах обходится без ключевого участия народа Ефрема - стрелы Господней.
Для меня, и для многих постоянных читателей и зрителей ОС, пророчества о народах, которым должно было произойти от "потерянных" Десяти колен, занимают одну из важнейших тем всей Библии. Протопророчества, данные уже Аврааму, Исааку и Иакову о благословении в их семени, в их потомках касались не только прихода Иисуса Христа из колена Иудина, но и тех благословений, которые были завещаны и переданы патриархам и произошедшим от них народам. Игнорировать эти самые первые, базовые, фундаментальные пророчества - значит убрать сам фундамент доверия пророчествам, всем последующим пророчествам - что сегодня и происходит.
Действительно, если мы можем с легкостью, неизвестно откуда взявшейся, сказать, что Бог "передумал", что Он изменил Своему Слову, Своим самым первым обетованиям - то Он может сделать это снова. Люди не сделали того, чего ожидал от них Бог - и Он переменил Свои планы о них и вместо того, чтобы благословить и расплодить - взял и уничтожил. Изучать пророчества не было бы никакого смысла.
Так что и вершки, и корешки абсолютно всех библейских эсхатологических пророчеств неразрывно связаны с пониманием того, что Бог в конце времен сталкивает Иуду с Израилем (Ефремом). Я мог бы привести здесь десятки и сотни примеров этих библейских пророчеств, но я уже сделал это в десятках и сотнях публикаций на данную тему. На этом фоне, на фоне невероятно обильного библейского материала по этой теме, странно слышать от других профессиональных богословов о том, что все эти пророчества не стоит воспринимать всерьез, и что Бог совершенно рассеял и безвозвратно уничтожил Десять колен Израилевых - тех самых, которым клялся в верности, и о которых с любовью говорит в пророчествах вплоть до Второго пришествия. Как это объяснить?
У меня, лично, объяснения такому пренебрежению богословов не находится. Более того, я, будучи сам профессиональным богословом, не нашел ни одного серьезного труда, который бы как-то обоснованно растолковал - почему мои оппоненты так считают? Почему мы должны их послушать и выкинуть около 80 процентов Библии как "несбывшиеся" пророчества, почему мы должны оставить добрую надежду на наше будущее, которую дает Господь, и почему мы должны поверить, что Бог изменился и изменил Своему Слову? Есть странное молчаливое согласие по этому вопросу - молчание с оттенком насмешки к тем глупцам, типа меня, которые даже задаются-то такими вопросами. Это как бы не считается серьезной темой - от нее достаточно отмахнуться с небрежной улыбкой, как от досадливых альтернативщиков.
Но от Библии так не отмахнешься - она крайне настойчива в своем понимании того, что Бог дал этим коленам новые имена, вступил с ними в Новый Завет и в конце времени именно тот самый Ефрем, которого так не хотят сегодня видеть ни иудейские, не христианские богословы, именно он, как некогда отец его Иосиф, спасет Иуду и его братьев. Это, можно сказать, есть главный исторический лейтмотив, или метанарратив, всей Библии, в обобщении - самая большая историческая история, композиция, которую невозможно не заметить. Скажем так: профессиональному богослову пришлось бы сильно желать этого не заметить, чтобы не заметить. Или же я чего-то не понимаю - и потому и хочу начать эту дискуссию с профессиональными богословами, и услышать от них ответы на те вопросы, которые у нас возникают.
Что послужило поводом этой затеи? Этой идеи? Вот, на днях, я лежал в больнице и читал отрывки из, в общем, замечательной книги Ричарда Дэвидсона "Пламя Яхве: Сексуальность в Библии". Книга была издана на русском в 2015 году, в Москве, в престижном издательстве ЭКСМО, где выходили и мои книги. Книга - огроменная, почти в тысячу страниц - и является, безусловно, самым известным и признанным трудом на данную тематику. Приведу один из откликов о книге:
До определенного времени в прошлом говорить или писать о сексуальности в Библии казалось чуть ли не кощунством. В контексте рассуждений о святом Боге поднимать эту тему было не принято. В христианской теологии дело дошло до того, что библейские пассажи, воспевающие чувственную сторону отношений мужчины и женщины, воспринимались не буквально, а аллегорически. Однако, библейский взгляд на сексуальность предполагает нечто совсем иное.
Автор этого впечатляющего исследования демонстрирует красоту и естественность библейских представлений о человеческой сексуальности на фоне грандиозной картины прелюбодеяния. Детальному исследованию подверглись такие аспекты сексуальности в культуре Древнего мира, как гомосексуализм, трансвестизм, скотоложество, мастурбация, инцест, насилие, проституция.
Эта книга — не имеющее аналогов всеобъемлющее исследование библейских представлений о человеческой сексуальности. Известный специалист по Библии рассмотрел каждый пассаж священного текста, касающийся сексуальных отношений, и представил общие контуры того, как понимали сексуальность в мире Библии и других древних культурах. Автор демонстрирует красоту и естественность библейских представлений о человеческой сексуальности на фоне грандиозной картины прелюбодеяния в Древнем мире во всех его проявлениях, подчас шокирующих.
Так что книгу я вам, да, рекомендую. И я согласен с большей частью того, о чем говорит автор. Глубокий анализ, прекрасная подача, и искренняя попытка увлечь богословием более широкое сообщество людей. Кстати, автор книги, Ричард Дэвидсон, был моим профессором, преподавателем, когда я учился на докторской программе в университета Андрюса (США, Мичиган), и наверняка помнит меня, или хотя бы некоторые из моих "бумаг" того времени, которые я писал по его предметам. Однажды он даже прервал урок другого преподавателя неожиданно нагрянув в наш класс и рассказав студентам об одной из моих работ - о двойном значении "фонтанов великой бездны" в истории Потопа и в книге Откровения.
Я же, в свою очередь, хорошо помню и весьма уважаю доктора Дэвидсона за те прекрасные часы лекций, экзаменов и работы в библиотеке, которые он мне подарил, за полученное знание и, возможно, самое главное - за любовь ко всему Слову Божию, включая Ветхий Завет. И вот эта любовь и уважительное отношение как к Слову Божию, так и к моему преподавателю (это было в 1990-х) влекут меня к тому, чтобы честно и открыто поговорить с доктором Дэвидсоном и задать ему те вопросы, которые я озвучил выше - только более систематически и конкретно.
Почему? Дело в том, что читая книгу уважаемого автора я натолкнулся у него на те же самые утверждения - причем довольно подчеркнутые - что Бог окончательно и бесповоротно уничтожил Ефрема и его Десять колен. Доктор Дэвидсон даже не доказывает это, а приводит как доказательство того, что Бог не расторгает брачного Завета с тем, чтобы потом снова его заключить. То есть иллюстрирует правильную в общем идею, что брак - нерушим. При этом автор приводит отдельные ссылки из пророка Осии из которых делает заключение (которое особо подчеркивает), что Бог избавил Себя от народа Ефрема, разрушил его до конца, и все благословения, и весь пророческий статус Израиля передал тогда же на царство Иуды, на Южное царство - к которому этнически доктор Дэвидсон имеет честь принадлежать. А мы, царство Ефрема, получается - пшшик, никто, пустое место, нас просто нет...
И вот мне хочется знать - каким образом уважаемый профессор приходит к таким выводам? Все, кто читал до конца книгу пророка Осии, на которую ссылается уважаемый богослов, должны знать и понимать, что это - совершенно противоположно тому, что открывает Бог пророку Осии, и что пророк передает нам. Мы неоднократно говорили об этом. Позвольте мне немного процитировать из старой своей публикации "Пророк Осия - самый русский пророк Библии":
"Бог, обещавший Аврааму великое и непостижимое - все племена земные из числа, или под покровительством его потомков - вошел с ними в Завет, выраженный в краткой форме в Десятисловном Законе, а в более развернутом виде представленный в частности во Второзаконии 28-30, где представлены благословения и проклятия Завета. Там же, во Второзаконии, как заключение, делается пророческий вывод:
"Когда придут на тебя все слова сии — благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь их к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь, Бог твой, и обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, — тогда Господь, Бог твой, возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь, Бог твой." Второзаконие 30:1-3
Вот Бог и говорит через пророка Осию - как о том, что Бог сделает, так и о том, каким образом и когда Он это сделает. План Божий, естественно, сверх-гениален, и от него захватывает дыхание.
Бог на время расторгает с Ефремом те узы Завета, которые могли Ефрема благословить, а могли и разрушить. Бог сделал это для того, чтобы не подвергнуть Ефрема, а с ним и весь народ, всем проклятиям Завета. Бог отпустил тогда Ефрема, в 722-ом году до н.э., на вольные языческие пажыти. Но первопророчество, данное Аврааму, Исааку и Иакову, первопророчество о том множестве людей, и полноте великих народов и царств, которые произойдут от отца нашего Авраама - осталось в силе. Оно не было привязано к Завету. Это - безусловное пророчество, безусловное обетование.
Выводы
Согласно пророку Осии, да и другим пророкам, с "потерянными" коленами произойдет интересная метаморфоза: они уйдут в язычество, забудут о том, кто они, но однажды Бог найдет их и заключит с ними (с их потомками по крови) Новый Завет - что и случилось во время Первого пришествия Иисуса Христа, когда так называемые "язычники" вошли в Завет с Богом. А перед Вторым пришествием Иисуса Христа, согласно пророчеств, Бог возвысит царство Ефрема и восстановит правду среди братьев - то есть откроет народам Европы правду о самих себе, и о том удивительном плане, который Бог для них предусмотрел.
Вот давайте мы с вами попытаем счастья и попросим одного из самых уважаемых и известных богословов и профессоров нашего времени - а именно профессора Ричарда Дэвидсона - ответить читателям Открытой Семинарии на эти вопросы. Ведь он считает, насколько я понял из его книги, что Бог окончательно разрушил Десять колен и передал все благословения и весь статус полноты Израиля одному оставшемуся колену - Иудину. Давайте спросим его - почему он так считает? Если я спрошу его один, то, возможно, в силу занятости (я его понимаю) ответа мне не дождаться. А если мы попросим его от лица тысяч, или даже десятков тысяч читателей и подписчиков Открытой Семинарии, то, я думаю, уважаемому профессору будет интересно представить свое мнение такой широкой уважаемой аудитории его потенциальных читателей. Как? Попросим? Я буду писать на английском (просто пролистайте мимо) и дублировать на русском - что касается этой дискуссии. Поддержите мою инициативу.
На Открытой Семинарии мы не провоцируем, не оскорбляем, не ругаем, не критикуем - поэтому нашей дискуссии не стоит пугаться. Мы корректны и уважительны, ищем правды Божией и открыты к серьезной дискуссии с теми, кто не соглашается с нами. И мы не хотим за глаза критиковать кого-то, или чье-то мнение - мы хотим вести честный, уважительный и открытый разговор. Мы не боимся разговора с самыми умными, серьезными и известными богословами нашего времени и надеемся, что и они - в лучших традициях Ренессанса (Возрождения) - выйдут из богословских колуаров и междусобойчиков (в которых я сам варился десятки лет) на свежую, широкую и практически неограниченную аудиторию.
Итак, будем мы просить (настойчиво) уважаемого профессора Дэвидсона вступить с нами в контакт и в открытую дискуссию? Если вам это интересно, дайте знать повыразительнее, и я завтра же буду писать лично письмо доктору Дэвидсону на его личный адрес, и, думаю, мы скоро услышим от него лично. Что, начинаем? Вот я чудак - первый день из больницы, куча дел во всех направлениях, и т.д., а я еще нашел себе чем заняться. А просто руки чешутся это сделать!