Продолжаем разговор о том, почему белки самые важные молекулы. Ведь информация именно о белках записана в геноме. Вы же помните про ферментативную и двигательную функцию? Но это далеко не все.
Клетки человека, да и любых организмов, посылают разные сигналы для согласованных действий, влияния друг на друга, регулирования разных процессов. Химические сигналы передаются специальными молекулами. Многие из них являются белками. Например, гормоны, регулирующие разные функции организма; цитокины, определяющие согласованную работу иммунной системы; некоторые нейромедиаторы, участвующие в функционировании нервной системы. Есть сигнальные белки, управляющие процессами внутри клеток.
Чтобы белковая молекула передала информацию, в результате чего запустились бы (или, наоборот, приостановились) соответствующие процессы, она должна соединиться с рецептором. Как ключ с замком. Такими рецепторами обычно тоже являются белковые молекулы, сидящие на мембране клетки-мишени или мембранах внутриклеточных органоидов.
То есть белки нужны как для передачи, так и для восприятия сигналов, с помощью которых клетки и весь организм работают согласованно. Это называется регуляторная и рецепторная функции белков. Или сигнальная и рецепторная.