Посмотрите на эту работу начала XVII века придворного живописца Диего Веласкеса. Согласитесь, на первый взгляд в этой бытовой сценке средневековой жизни юноша справа выглядит вполне современно?
Картины разговаривать не могут, но во все времена человек старался передать свои мысли, мнение или настроение. И жесты с этим отлично справляются.
В России, Америке, Англии, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах одно из значений поднятого вверх большого пальца - "все в порядке, отлично, здОрово".
Однако по лицу юноши, изображенному Веласкесом, и вовсе не скажешь, что ему классно. Ну, а чему радоваться? Стакан на столе один, тарелка с мидиями хоть и расположена в центре, но приборов дополнительных нет...
Есть распространённое мнение, что жест берет начало в Древнем Риме с гладиаторских боев: победитель ожидал решение публики или императора о судьбе поверженного. И тогда, если показывался поднятый вверх большой палец, это означало помилование, а опущенный вниз, - смертельный приговор.
Однако противники утверждают, что французский художник Жан Жером, изобразивший сцену гладиаторского боя с жестикулирующими зрителями, просто внёс путаницу в людские умы: большие пальцы опущены, значит и “мечи опущены”, а проигравший гладиатор ценен живым, чтобы сражаться снова.
Встречаются указания, что жест с большим пальцем в принципе символизирует воинственный настрой - меч, вытащенный из ножен и смертный приговор, - куда бы не был направлен палец. Примечательно, что лучники азиатских странах хват тетивы в средние века осуществляли большим пальцем, на которое надевали специальное кольцо. И именно этот палец нередко отрубали пленным. И показываемый палец обозначал, что обладатель жеста способен стрелять.
Еще одно значение жеста с поднятием большого пальца - власть, превосходство, «желание раздавить пальцем».
И жест не прост, и картина Веласкеса тоже. Не случайно же на ней сначала четыре человека мерещатся. Может, юноша просто показывает нам, зрителям, на весельчака в центре? И жест тут указательный?