Найти в Дзене
Посад

Почему я отказалась от выращивания жёлтых помидоров и ни капельки не жалею. Единственное исключение – биколоры

На пути каждого из нас периодически встречаются грабли. И если путь проторённый, а грабли продолжают лежать, то периодических встреч с ними избежать никак не удастся.

Как-то раз у нас произошла смешная сценка. Подзываю я дочку. Она с удовольствием бросает грабли, подходит. Прошу её принести укропа (самой лень). Она идёт в огород, и… её тепло и радостно встречают грабли... Те самые, которые она только что бросила. Она возвращается, сообщает, что по лбу прилетело, и снова идёт в огород. И снова… Бумс. Так бы и дальше эти бумсы продолжались, если бы она не догадалась убрать мстительный инструмент.

В общем, или терпи удары судьбы, или меняй тактику.

Сорт Цитрусовый сад от Аэлиты. Много. Эффектно. Невкусно. Это одна кисть. А кистей на двухметровом растении много.Всем сорт хорош: и красив, и урожаен, и неприхотлив. Но не удался у меня!!!
Сорт Цитрусовый сад от Аэлиты. Много. Эффектно. Невкусно. Это одна кисть. А кистей на двухметровом растении много.Всем сорт хорош: и красив, и урожаен, и неприхотлив. Но не удался у меня!!!

Подобная ситуёвина у меня сложилась с жёлтыми помидорами.

Несколько раз я пыталась их выращивать, и они ни разу не получились. Нет, растения не болели. И урожай был всегда. Обильный, что девать некуда. Вот именно, что помидоры эти в большинстве своём шли на выброс. И только малая часть – в банки с солёными огурцами. Остальное бойкотировалось домашними.

Из года в год жёлтые помидоры у меня выходили невкусными. Травянистыми какими-то. Снаружи, вроде, картинка. А внутри – жалкое подобие зимних пластмассовых помидорок. Какие бы я сорта не сажала. И крупноплодные (Бизон жёлтый), и уличные (Золотые не то купола, не то колокола, уже и не вспомню). И Де барао, и Лимончики (настоящее название Цитрусовый сад), и черри.

И как назло они всегда урождались так, что хоть шайкой отмахивайся. Обычным красным бы такой прыти.

Я пробовала всё: и калием удобряла, полив регулировала, опрыскивала. Даже специальные удобрения «чисто для помидоров» покупала, и… подорожник прикладывала. Ради эксперимента одну часть кустов сорта вела по науке, а другую – как придётся. И ничего! Никакой разницы. Абсолютно.

Ещё какой-то жёлтый сорт. Уже не помню название.
Ещё какой-то жёлтый сорт. Уже не помню название.

Помидоры росли безвкусные. Спелые, яркие, красивые. И никакие. А рядом обычные красные помидоры - ароматные, вкуснющие, сладкие и с кислинкой, мясистые и сочные - на любой вкус.

А потом я внезапно поняла, что это – мои грабли. И их надо просто убрать в сарай, чтобы по лбу они меня не щёлкали. Жизнь и без жёлтых помидоров обильна на приключения. Можно годами упираться лбом в стену и выяснять, что же им не нравится: земля, вода, геология, подземные течения, я. А можно просто оставить их в покое. Разойтись, как в море корабли.

И знаете, я выращиваю красные, розовые помидоры и не переживаю. А вместо жёлтых сажаю биколоры. Почти как жёлтые, но вкусные. Из любого тупика можно найти выход, главное - не упираться! И не терять веру в себя!

Видимо, у каждого садовода есть свой «заколдованный овощ». Мой – желтые помидоры.

А у вас есть упрямый овощ? Нашли к нему ключик?