Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!
В этом посте из серии Вяжем крючком красиво мы раскроем для начинающих вязальщиц тайны одного из классических приемов вязания, напоминающего о птицах, летящих в небе! Этот столбик сейчас марширует в тренде и готов придать красивую драпировку и текстуру любому вашему изделию. Да, речь пойдет о V-столбиках!
V-образный столбик – это интересный и весьма неприхотливый прием вязания крючком, который к тому же очень быстро исполняется. Он назван в честь буквы V, на которую похож.
Мы не уверены, что буква V в данном случае означает «очень красивый», но надеемся, что это практически так!
V-столбик – прием универсальный, простой в работе, и из-за повторяющегося рисунка не требующий от вас особого внимания к тому, что вы делаете. Но это также прекрасная база для вязания многих других типов и вариантов столбиков, и его нужно знать, если вы хотите освоить кружевное вязание.
Еще одна замечательная особенность V-столбика заключается в том, что вяжется он стремительно! Ну как, достаточно причин для того, чтобы потратить немного времени на его освоение?
Самое приятное то, что вы уже практически знаете, как делать классический V-столбик! Вам нужно уметь вязать воздушные петли и столбики с одним накидом – его создает именно комбинация этих приемов.
Сначала давайте посмотрим на анатомию этих замечательных столбиков, ведь самая простая и распространенная ошибка, которую можно сделать, изучая V-образный столбик – это запутаться в пропусках петель основы. Этот столбик добавляет ширины вашему вязанию, так что в целях сохранения итогового количества петель для ровного полотна не стоит вязать его в каждую воздушную петлю цепочки!
При внимательном взгляде на него вы увидите латинскую букву V, которую образует этот столбик. Так что благодаря ему в нашем вязании из одной петли образуется три...
Маленькие буквы V получаются путем вязания одного столбика с накидом, воздушной петли и еще одного столбика с накидом в одну и ту же петлю основания. Получается, что этот столбик состоит из двух столбиков с накидом, разделенных одной воздушной петлей.
Хотя есть разные способы вязания таких столбиков, сначала мы рассмотрим базовую, классическую версию.
Основная идея этой техники заключается в том, чтобы сделать два столбика с накидом в одну петлю и связать еще петлю между ними, чтобы дать им место для создания формы V.
Итак, чтобы попрактиковаться в базовом V-столбике, начните с воздушной цепочки основы. Количество воздушных петель должно быть кратно трем – например, 24 петли, и еще нужно три петли для подъема ряда.
1. Пропустите первые пять петель от крючка и введите крючок в следующую петлю под заднюю полупетлю. Помните – петлю на крючке не считаем:
2. Провяжите один столбик с накидом:
3. Провяжите одну воздушную петлю и снова введите крючок в то же место, из которого вывязывали предыдущий столбик:
4. Снова провяжите столбик с накидом – V-столбик почти готов:
5. А теперь внимание – отсчитайте две воздушные петли основы и пропустите их. Введите крючок в третью петлю основы и повторите предыдущие операции. Все!
На всех схемах классический V-столбик будет выглядеть вот так:
Мы пропускаем две петли основы, чтобы сохранить количество петель в итоге и не допустить их увеличения или уменьшения. Давайте посчитаем – в V столбике у нас два столбика с накидом и одна воздушная петля. В итоге получается три.
Поэтому, чтобы количество не изменилось, при его вывязывании мы должны использовать тоже три петли основания. Так и получается – в одну петлю вяжется столбик, две пропускаются, итого три. Все просто!
Повторяйте этот ряд снова и снова, чтобы потренироваться.
V-столбик – это еще один простой столбик, который не требует особых размышлений, когда вы входите в ритм. Вы просто ориентируетесь на V-столбики предыдущего ряда и….
...однако, как и всегда, кое-что кроется в деталях! Мы уже говорили о том, что при вязании крючком всегда очень важно, КУДА вы его вводите, чтобы вывязать очередной столбик.
При вязании V столбика эта проблемка возникает на втором ряду, потому что первый ряд не оставляет нам выбора - ведь он вяжется в полностью одинаковую цепочку воздушных петель. А вот второй ряд нет, он вяжется на основе первого ряда, который уже выглядит зигзагообразно… Так что во втором ряду появляется сразу несколько привлекательных мест для вывязывания столбиков!
Первый способ – столбики вывязываются в развилку внутри V-столбиков предыдущего ряда, обычно под саму воздушную петлю, которая образуется внутри V столбика.
Получается, что крючок входит для вывязывания нового столбика между концами буквы V. И таким образом V-столбик вяжется в середину V-образной фигуры, расположенной в предыдущем ряду. Очень выигрышный вариант для цветного вязания.
Второй способ – крючок вводится под перемычку между V-столбиками предыдущего ряда. То есть между буквами VVV, фактически в то место, где эти буквы смыкаются в ряд. На схеме это отличие хорошо видно:
Два способа создания V столбика приводят к совершенно разным конечным эффектам, поэтому выберите тот, который вам понравится больше! Они очень похожи по исполнению, но ряды будут немного отличаться по высоте.
Этот прием отлично подходит для вязания крючком в одном тоне, но вы также можете комбинировать два и более цветов.
В любом случае эти столбики создадут характерные зигзаги из множественных V, которые и отличают этот прием.
Классический V столбик может быть более плотным или более свободным, в зависимости от натяжения, с которым вы вязали, но в целом эта техника больше похожа на изящное тонкое кружево.
С этим приемом хорошо сочетаются изделия, которые драпируются – шарфы, палантины, пледы, пончо. Полотно такими столбиками довольно свободно, пластично и мягко из-за промежутков между V. Ну а по причине того, что V-столбики увеличивают количество петель в ряду, ими очень удобно вязать мотивы в виде квадрата или круга. Не нужно беспокоится о расширении полотна в углах квадрата!
Хотя V столбик чаще всего используется для ажурных дизайнов, но его модификации могут применятся и для плотных рисунков. V-столбик можно вязать столбиками без накида. Пусть буква V немного спрячется с таким коротким столбиком, но если вы хотите плотное полотно – эта небольшая вариация вас вполне устроит.
Этот прием универсален! Существует великое множество вариантов вязания V-образного столбика крючком – столбики без накида, столбики с накидом, полустолбики, да и количество самих столбиков и воздушных петель полностью зависит от вашей фантазии!
Так что если вы освоили столбик с накидом, и понимаете, где вам нужно пропустить петлю основания – что ж, можно считать, что вы умеете вязать V-столбики! Остальное придет с опытом.
Вдохновение, стоящее за этим простым приемом, подтверждает, что даже начинающая вязальщица крючком способна создавать красивые вещи! Это один из моих любимых столбиков, и я надеюсь, что он вам тоже понравится.
Вот вроде и все. Если у вас есть что добавить из своего опыта – не стесняйтесь оставлять свои советы и рекомендации в комментариях, заранее спасибо!
Сейчас нет времени вязать? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если понравилось – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и этот пост УВИДИТ БОЛЬШЕ людей, ведь его будут показывать чаще!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!
Для тех, кому интересно - посты серии Вяжем крючком красиво:
Основные приемы вязания крючком: узел скольжения и воздушные петли, полустолбик без накида и полустолбик с накидом, столбик без накида, столбик с накидом, столбики с двумя и более накидами, начальное кольцо для вязания по кругу, как вязать пышные столбики, как вязать перекрещенные столбики. как вязать Y-столбики