Найти тему

Зачем поют насекомые?

Среди насекомых довольно много видов способных тем или иным способом издавать звуки, но, пожалуй, самые знаменитые из них — это прямокрылые и цикады.

Прямокрылые (кузнечики, сверчки, кобылки, медведки) используют сходный музыкальный инструмент, который по принципу своего звучания очень схож со скрипкой. У кузнечиков в основании правого надкрылья расположена тонкая перепонка, «зеркальце», которая действует как резонатор, усиливающий звуки. На левом надкрылье есть толстая жилка с мелкими зубчиками — смычок, проводя жилкой по «зеркальцу», кузнечик издает слышимые на большом расстоянии стрекочущие звуки. По тому же принципу устроен звуковой аппарат у сверчков, только он гораздо сложнее и соотношение частей иное — жилка-смычок расположена на правом надкрылье, а «зеркальце»-резонатор на левом. Иначе устроена «скрипка» саранчовых, у которых смычок находится на бедрах задних ног, а резонатор — толстая жилка на надкрыльях.

-2

Органы слуха у кузнечиков, сверчков и медведок помещаются на голенях передних ног, а у саранчовых — на первом сегменте брюшка.

Цикады используют иной музыкальный инструмент — цимбалы, получивший свое название в честь струнного ударного инструмента состоящего из рамы, на которой натянуты металлические струны, по ним ударяли деревянными палочками. Цимбалы у цикад устроены следующим образом: на нижней стороне первого сегмента брюшка расположены пара выпуклых пластинок, к ним подходят мощные мускулы. Когда они сокращаются, пластинки вгибаются, при расслаблении мускулатуры, они принимают начальную форму, и в это время возникает звук. В царстве насекомых цикады — самые громко поющие, в тропиках их пение по мощности звука порой не уступает свистку паровоза. Орган слуха у цикад также располагается на брюшке.

Фото naked-science.ru
Фото naked-science.ru

Зачем же поют все эти насекомые? В большинстве случаев «музыкальными инструментами» обладают только самцы, и их пение — это многократное повторение фразы «я здесь!», которую они адресуют самкам своего вида. У каждого вида поющих насекомых свой, присущий только этому виду, сигнал. Из всех насекомых у сверчков самый сложный звуковой язык, в котором зашифровано уже несколько разных сообщений, из которых три являются главными. Один сигнал рассчитан на самцов, это — предупреждение, что территория уже занята, другой сигнал — призыв к самке, а когда она появилась в поле зрения, издается стрекотание, предшествующее спариванию.