О том, почему малые мощности нужны не только России, но и другим странам, какие ключевые проекты в этом направлении развивает Росатом, а также о работах в рамках Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП), плюсах и минусах этой системы –рассказывает доктор технических наук, профессор, научный руководитель АО «ВНИИАЭС» Сергей Соловьев.
Россия — огромная страна, и на 80% ее территории нет энергосетей. Любая инфраструктура, как жилая, так и добывающая, требует надежного энергообеспечения. Сегодня активно обсуждается климатическая повестка, поэтому источник энергоснабжения должен быть не только устойчивым, но и экологически чистым — и всем этим требованиям соответствуют атомные станции малой мощности.
В «малых» проектах заинтересована не только Россия. Прежде всего стоит назвать страны Африканского континента, желающие вступить в мировой атомный клуб, но не имеющие достаточных ресурсов для строительства полномасштабных АЭС. Кроме того, есть такие страны, как, например, Индонезия, расположенная на множестве островов — и всем им нужна электроэнергия.
Нужно отметить, что, хотя уменьшение стоимости проекта «малых» станций не прямо пропорционально сокращению их мощности, все равно эти проекты существенно дешевле полномасштабных АЭС. К примеру, АСММ мощностью 200 МВт будет стоить, конечно, не в пять раз дешевле, чем проект с ВВЭР‑1000, но как минимум вдвое.
Все эти факты говорят сами за себя: развитие малых атомных мощностей актуально, как никогда. В максимальной степени готовности в Росатоме сейчас находятся три концепции: «Шельф-М», «РИТМ‑200Н» и «Елена-АМ». По последнему проекту в рамках ЕОТП работы почти не ведутся, поэтому остановимся на первых двух.
Во-первых, так называемая энергокапсула Доллежаля — «Шельф». Изначально этот реактор имел мощность 6 МВт, но экспертные оценки показали необходимость нарастить ее до 10 МВт, что и было сделано в рамках проекта «Шельф-М».
Во-вторых, АСММ с реактором «РИТМ‑200Н». Реакторы этого типа успешно работают на ледоколах, однако для наземной станции нужно было переработать проект так, чтобы он соответствовал требованиям регулирующих органов, и адаптировать его к работе на суше.
Полный материал читайте на сайте «Атомного эксперта».