Найти в Дзене

Как сохранить вкус и пользу открытого вина? 3 простых лайфхака (+ бонус)

Вино в открытой бутылке недолговечно: оно теряет не только вкус и аромат, но даже начинает прокисать и терять свои полезные свойства. Интересно, что вино начинает портиться иногда даже через несколько часов после того, как была вынута пробка из бутылки. О том, как правильно хранить открытое вино, читайте в статье ниже.

Как поясняют сомелье, при открытии бутылки вино начинает вступать в химические реакции с воздухом. Вино начитает активно окисляться и в итоге «умирает». Однако это процесс можно приостановить.

3 способа правильно хранить открытую бутылку вина

Закупорить бутылку «родной» пробкой Для того, чтобы вино не «выдыхалось», его чаще всего закрывают пробкой. Чтобы «родная» пробка без проблем закрыла бутылку, ее следует немного обрезать острым ножом. Под пробку опытные люди кладут вощеную бумагу или бумагу для выпечки – это не даст пробке провалиться внутрь бутылки, а закупоривание при этом будет более плотным. Конечно, это не исключит попадание воздуха в бутылку, однако позволит вину немного дольше сохранить свои свойства.

Закрыть бутылку специальной пробкой

В качестве альтернативы родной пробке можно применять специально изготовленные резиновые пробки. Приобрести их можно в специализированных магазинах.

При желании можно воспользоваться специальной системой, которая позволяет откачать воздух из бутылки и создать тем самым наиболее подходящие условия для хранения вин.

Перелить вино в плотно закрывающуюся бутылку

Если вы решили использовать этот метод для хранения вина, следует подобрать бутылку подходящего объема. Объем тары должен быть максимально заполнен вином. Это позволит вину меньше «взаимодействовать» с воздухом и дольше сохранять свои полезные свойства.

+БОНУС

В качестве бонуса поделимся секретами о том, сколько может храниться вино в открытой бутылке.

Чем ниже температура хранения, тем дольше вино сохранит свои свойства. Потому открытые бутылки вина рекомендуется хранить в холодильниках:

▪️ Игристые вина хранят 1-3 дня в холодильнике. 
▪️ Молодые белые и розовые вина неплохо хранятся до недели в холодильнике. 
▪️ Срок хранения полнотелых белых вин (по типу выдержанного Шардоне и т.п.) – до 5 дней в холодильнике. Это связано с тем, что такие вина начинают окисляться еще при производстве. А в открытой бутылке процесс окисления ускоряется.
▪️ Красное вино – не более 5 дней в холодильнике. Примечательно, что выдержанное вино сохраняет свои свойства дольше, чем легкое и молодое.
▪️ Срок хранения крепленых вин – до 1 месяца в холодильнике.
▪️ Вино, разлитое в тетрапак, сохраняет свой вкус до 28 дней, если поместить его на полку холодильника.

Сомелье считают, что дольше указанного срока хранить открытые вина не стоит — они теряют не только свой вкус и полезные свойства, но и приобретают неприятный запах.