Знаете, как пейзажные фотографы "влипают" в приключения?
Ещё совсем недавно все мои поездки на следующий год были подробно распланированы, отпуск поделён на две части и исправно копилась денежка на них. И тут ВКонтакте в новостях вижу пост фотографа Антона Агаркова: " Вулканы Шивелуч и Ключевская проснулись, группа "безбашенных" фотографов собирается на извержение!". И всё - и моё благоразумие, и все планы на будущее летят ко всем чертям... Беру отгулы на работе, снимаю все "заначки", впервые переступаю свои принципы и "влипаю" в кредит, покупаю дорогущие билеты на самолёт перед самым вылетом - поехать любой ценой! Вижу цель - не вижу препятствий;)
Сила намерения - мощная штука... Когда она есть, все начинает складываться само собой и наилучшим образом. Уже в полёте я получаю переводы за предыдущие заказы фотографий, новые заказы, помощь РГО - и кредит "испаряется" на второй день, как я его взяла. Да, перелет получился очень тяжёлый - с пересадкой в Новосибирске, опозданием самолёта и беготней между терминалами. Но я благополучно добираюсь до Петропавловска-Камчатского и воссоединяюсь с группой, летевшей другим рейсом. Нас уже ждёт Газ-66, чтобы ехать в посёлок Ключи.
До дома Вулканологов доезжаем уже глубоким вечером. Морозно, небо ясное. Такую погоду нельзя упускать! Решаем поснимать Шивелуч со смотровой площадки у реки. В полной темноте расставляем штативы. Глазом не видно даже, где сам вулкан. Но фотоаппарат на длинной выдержке видит все - и брызги лавы, и пепловые выбросы. Какая красота! На эмоциях решаем, не ночуя в Ключах, сразу " ломиться" к вулкану. И вот без отдыха после перелета и 12 часового переезда мы вновь загружается в машину и едем. Сначала по нормальной дороге, потом через заснеженный лес. Скорость сразу падает, машина застревает в распадках - приходится откапывать и толкать... Казалось бы, короткий путь растягивается на целую ночь. Мы не успеваем до рассвета! Плато перед вершиной оказывается вообще непроходимо для нашего домика на колесах - глубокие трещины заметены снегом и становятся опасными ловушками. Останавливаемся. Все измотаны и опустошены неудачей. Начинается рассвет, а большинство даже не выходят снимать.
Так как поездка вышла спонтанной, я не надела корсет и весьма об этом пожалела - от сильной тряски поясница совсем раскалывается... Но пропустить рассвет? Да ни за что! Глотаю пару таблеток обезболивающего и выползаю наружу. Небо усеяно звёздами. Розовое сияние от ещё находящегося под горизонтом солнца слабым розовым светом окрашивает вершины Ключевской сопки и вулкана Безымянного.
Постепенно краски становятся насыщеннее. Вершина Шивелуча скрыта шапкой облаков. Из-за неё едва видны багровые дымы пепловых выбросов. Оставляю товарищей топтаться у машины и иду ближе к вулкану. Шлаковые поля довольно ровные и плотные, ноги не проваливаются. Провалы, заметенные снегом, уже хорошо видны и их можно легко обойти. Мы на другой стороне горы от кратера. До него ещё километров 10. Но уже слышен слабый ритмичный гул, этакое "чух-чух" и земля под ногами едва заметно подрагивает ему в такт. Но страха нет, есть какое-то звенящее спокойствие и ощущение, что гора снисходительно смотрит на тебя, как на забавную козявку.
Наконец, солнце показывается над горизонтом. Его лучи подкрашивают гребни холмов, зажигают оранжевым пламенем снега на вершинах.
Пейзаж меняется каждую минуту. Тени отступают, блики солнца спускаются все ниже. Хочется идти и идти вперёд. Кажется что до кратера рукой подать. Но заставляю себя остановиться и вернуться к группе. Зову их с собой - дойти до кратера, обогнув гору. Какое там.... Все собираются ехать назад, так как лава на солнце все равно не светится и снимать днём вулкан они не видят смысла. Решают отдохнуть, выспаться и вернуться сюда на следующую ночь. Если бы это был не фототур! Я осталась бы и пошла одна. Но гид отвечает за меня, и заставлять его волноваться не хочется. Возвращаюсь в машину. Я то понимаю, что хорошая погода в горах - редкий подарок, и надо использовать её по-максимуму. Но группа решила иначе...
Как выяснилось позже, я была права. На следующий день пришла снежная буря. Дорогу замело так, что нашей машине уже было не подняться на плато. Но это будет следующая история.