Найти тему

Записки проводника. Первая поездка.⁠⁠

Привет, друзья! Я в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и даже пару часов бывал за границей (в Казахстане). Ранее в одной из статей рассказывал о студенческих отрядах, поэтому рекомендую к прочтению.

Студенческие отряды проводников
Basky | Фотограф из Хакасии.4 января 2023

Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот я решил поделиться этими воспоминаниями с вами.

В 2018 году будучи студентом Красноярского техникума железнодорожного транспорта (КрИЖТ ИрГУПС), я прознал про студотряды проводников. Оказывается, можно вступить в ряды бойцов студотряда, и летом подработать проводником в поездах дальнего следования, заработать денег, посмотреть страну. Для этого нужно пройти небольшое обучение, сдать экзамены, и можно ехать, но все было не так просто работать проводником можно было только с 18 лет, поэтому пришлось подождать. Весной 2019 я прошел обучение и был готов после к освоению своей первой работе на железной дороге. 25 июля мне исполняется 18 лет, а 30 июля пришло время принимать свой вагон к поездке.

На учебе давали в основном теорию, поэтому уже приступая к работе, и был немного шокирован. Первая поездка была на фирменном поезде Красноярск - Новосибирск с перестоем на последней станции около 12 часов, ехать ночь. Прибываем в конечный пункт и выдвигаемся оттуда ночью, вроде ничего сложного.

Все было не так просто как я думал. Началось с того, что мы приняли вагон, нас подали на платформу железнодорожной станции Красноярск и впереди была неизвестность... Конечно, я видел как работают проводники, но не знал особенностей, в этом мне помогала кадровая проводница.

Эту ночь я практически не работал, сразу же меня отправили спать и моя помощь понадобилась только за час до Новосибирска. Мы собрали белье, в Новосибирске пассажиры вышли, нас маневрушкой потащили в парк формирования и началась уборка, к счастью пассажиры были нормальные и мусора после себя много не оставили.

12 часов перестоя в Новосибирске стали адом для меня. Всю ночь я спал, поэтому спать мне не хотелось. На улице жара +40, из вагона выйти можно, но о походе в магазин или в город можно было забыть. Я пытался было и уснуть но не мог.

-2

Промучившись на жаре время подошло к обратной дороге. Посадили пассажиров, мы договорились, что я пойду спать, а ближе к станции Тайга встану и буду принимать пассажиров. Места спокойные, пассажиров не намечалось, время подходило к 3 ночи (точно не помню), но как я потом понял - это время станет для меня самым сложным. Я проснулся, но спать все же хотелось. Что же вы думаете? Да-да, я просто уснул проспал достаточно крупную станцию Боготол, но к счастью без последствий :)

Я вовремя проснулся, до конца провел свою смену, разбудил напарницу и оставались последние пару часов для сдачи смены.

Какой вывод? Ставьте будильник перед станциями, если сильно хотите спать) Больше двигайтесь! Энергетики, кофе и чай - не бодрят.

Да, я мог бы соврать, рассказать что я был супер-пупер проводником, никогда не спал, но это только начало!