Найти тему
Михаил Исаев

На "Сундуках" еще не все найдено

Про исторический памятник «гора Сундук» в Хакасии много чего уже сказано. Я согласен с тем, что это астрономическая обсерватория. Потому, что все храмы, посвященные Небу должны были следить за движением небесных тел. Даже в христианстве для определения даты Пасхи нужно отслеживать движение Солнца и Луны. В Индийских храмах есть гимны для всех астрологических планет. Значит за всеми надо следить.

В сакральной практике обычно отмечаются восходы небесных тел на Востоке. Восточная сторона горы почти отвесная. А из кар на западной стороне наблюдать восходы не возможно. Соответственно все ключевые точки располагаются на гребнях, откуда видно восточную линию горизонта. Исключение - камень гнамон, который поставлен под таким углом, что не отбрасывает тень в определенный день годового цикла. Солнце в Хакасии поднимается достаточно высокого над горизонтом даже зимой и вариантов для размещения гнамона очень много.

У подножья горы на берегу речки черной расположен древний порт. Это не каменоломни. Два ровных кармана удобны для швартовки ладей. Сейчас здесь далековато до воды, но в прошлом у реки мог быть другой гидрологический режим. Да и сегодня во время паводка без защитной дамбы воды Белого июса подтапливали бы земли вокруг горы. Карманы сделаны не позднее раннего средневековья. Степная цивилизация, воцарившаяся в Хакасии с XIII века не делала лодок. При этом большое количество военных и культовых сооружений вдоль Енисея (почти на каждой горе), говорит о том, что в прошлом водные артерии активно использовались.

С военной точки зрения гора Сундук – крепостишка. Оплывшие останцы первой стены высотой, наверное, до метра сохранились у подножия горы. Вторая ограждает цитадель у вершины. Выход был организован по самому северному гребню. Там есть что-то похожее на фильтрационную камеру. Другого приличного подъема в цитадель нет. А тут идешь как по дороге в небесах – красиво.

С сакральной точки зрения – Судук – лифт между мирами. Служители культа, скорее всего, располагались на самой крайней точки цитадели, что возвышается над «сфинксом», а сам сундук аналог иконостаса, туда прибывали те, кого приглашали служители. На сундуке есть «кресло шамана» и при сильном желании там можно посидеть «в потоке».

Однажды в гости ко мне приезжала школа экстрасенсов. По их мнению сундук – это разрушенная база Ванов. Одно могу сказать точно, шаманы сюда приезжают часто, чтобы освятить свои бубны. И от сюда по всей Хакасии развозятся «посылки», даже в Казановку. Есть у Сундука секретики, но тех кому надо, самих приведут к этим дверям.

Не всем людям здесь хорошо, потому что это место где присутствует сила. Энергию здесь не раздают и могут даже навалять. Иногда я приезжаю сюда зимой. Поднимусь к сундуку, разожгу костер и предлагают местным духам сжечь в нем, все что они считают нужным.

Сундук хоть и сильное место, но есть в его окрестностях еще одно замечательное место. Све Тарпиг, Сохатин и Сундук образуют почти правильный треугольник. Внутри него не высокая остроконечная горка. Там почти нет рисунков, но есть выставленные камни. И можно на земле полежать, на Небо посмотреть – так хорошо!

-4