Найти в Дзене
Дмитрий Компанец

КОЭФФИЦИЕНТ УСИЛЕНИЯ ПОЛЕВОГО ТРАНЗИСТОРА

Почему у ПОЛЕВОГО ТРАНЗИСТОРА НЕТ КОЭФФИЦИЕНТА УСИЛЕНИЯ ? Потому что он ЕСТЬ
Почему у ПОЛЕВОГО ТРАНЗИСТОРА НЕТ КОЭФФИЦИЕНТА УСИЛЕНИЯ ? Потому что он ЕСТЬ

► Почему у полевого транзистора нет коэффициента усиления?
Ответ прост: управление рабочим током в полевом транзисторе производится электрическим полем. Отсюда и название – полевой. Но поскольку электрическое поле создается подачей напряжения на управляющий электрод (в полевом транзисторе он называется «затвор»), удобнее считать, что управление производится напряжением.

ЧУДНО ЗВУЧИТ УСИЛИТЕЛЬ "БЕЗ УСИЛИТЕЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА"

Основным элементом такого транзистора является подложка – тонкая пластинка полупроводника или — типа, на которую с двух сторон нанесены слои полупроводника с противоположным типом проводимости. Полевой транзистор обеспечивает усиление сигнала по мощности, току и напряжению.
Принцип дей-ствия полевого транзистора аналогичен вакуумному триоду. Несмотря на крайне богатую терминологию различных типов полевых транзисторов, в большинстве практически встречающихся случаев мы имеем дело: либо с полевыми транзисторами со встроенным p-n переходом обеднённого типа (JFET-транзисторы), либо с полевыми МОП-транзисторами с изолированным затвором (они же MOSFET-ы в основном обогащённого типа), полное название которых звучит, как Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistors.

КОЭФФИЦИЕНТ УСИЛЕНИЯ или КРУТИЗНА ПЕРЕДАЧИ
Поскольку крутизна передаточной характеристики полевого транзистора
S = ΔIc/ΔUзи является величиной непостоянной, и существенно зависящей от тока покоя стока, то в datasheet-ах на современные транзисторы она либо отсутствует, либо не имеет большого практического смысла.

КОЭФФИЦИЕНТ УСИЛЕНИЯ или КРУТИЗНА ПЕРЕДАЧИ
КОЭФФИЦИЕНТ УСИЛЕНИЯ или КРУТИЗНА ПЕРЕДАЧИ

На практике применяются схемы устанавливающие с помощью напряжения смещения на затворе, ток стока такой величины чтобы на нагрузке падало напряжение равное половине напряжения питания (приближенно), точно так как это делается для каскадов биполярных транзисторов. Хотя, по честному расчет может быть и более точным по соотношениям : Напряжение на затворе, Ток стока, Ток истока, Шунтирующие емкости и прочие прелести реальных схем...

Теги: #самоделки #эксперименты #схемы ═════════════════════════════════════
✔ Официальный блог: https://zen.yandex.ru/dima
✔ Группа Вконтакте: https://vk.com/id26168899
✔ Телеграмм https://t.me/DimoniKA_Vladivostok
▶ Одноклассники: https://ok.ru/profile/570092326202/
▶ Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009896914428