Найти в Дзене

От сурового быта к радостям жизни

"В мастерской масок "
"В мастерской масок "

Художник А. Е. Архипов – пожалуй, один из самых ярких и самобытных художников конца 19 – начала 20 веков. Он родился и вырос в деревне и, став известным мастером, продолжил изображать тот мир, который знал с детства. При этом, в отличие от работ многих коллег-передвижников, его картины в основном яркие, солнечные и жизнерадостные. От них редко веет тоской и безнадегой.

Абрам Егорович Архипов родился 15 (27) августа 1862 года в селе Егорово Рязанской губернии в бедной крестьянской семье. Родители были бывшими крепостными крестьянами, получившими вольную в 1858 году. О детстве художника известно мало, только то, что уже тогда он любил рисовать, а родители это увлечение поощряли и, когда сын подрос, собрав деньги, в 1886 году отправили его в Москву учиться в знаменитое Училище живописи, ваяния и зодчества. Там его однокурсниками были будущие известные художники Н. А. Касаткин и М. В. Нестеров, а наставниками – В. Г. Перов, В. Е. Маковский, В. Д. Поленов, А. К. Саврасов. Из воспоминаний художника Нестерова, однокурсника Архипова: «В Училище был назначен приемный экзамен по рисованию. Живо помню этот день. Провели нас в один из больших классов (головной) и засадили рисовать голову Апостола Павла. Горячо все взялись за дело… Впереди меня сидел деревенский паренек в коричневой, отороченной широкой тесьмой поддевке, с волосами на затылке, подбритыми в скобку, в сапогах со сборками… Он отлично делал свое дело. Я был восхищен его рисунком, да и другим он нравился. Это был крестьянин Рязанской губернии — Пыриков. Позднее, когда Пыриков был принят в головной класс, оказалось, что это его прозвище, а фамилия его Архипов, зовут его Абрам, по батюшке Ефимович — будущий известный художник».

С 1884 по 1886 год Архипов учился в петербургской Академии художеств. Учился он хорошо, но система преподавания в АХ его быстро разочаровала, и он вернулся доучиваться в московское училище. Его он закончил с серебряной медалью. С 1894 по 1918 год он возглавлял в училище натурный класс, а после участвовал в реорганизации этого прославленного учебного заведения. Также он стал членом товарищества передвижников и активно участвовал в выставках.

В 1898 году Архипову было присвоено звание академика АХ, а в 1916 году - действительного члена Академии художеств.В 1904 году он стал одним из основателей «Союза русских художников». В 1924 году Архипов стал членом Ассоциации художников революционной России. В 1927 году ему присудили звание народного художника Республики – одному из первых на тот момент. А вот о частной жизни живописца известно мало. Женат он не был, детей не имел, мемуаров не оставил.

Некоторые работы автора

"Подруги, или Посещение больной" (1885) Государственная Третьяковская галерея
"Подруги, или Посещение больной" (1885) Государственная Третьяковская галерея

Эта картина была написана еще во время учебы и сразу была приобретена П. М. Третьяковым - большая удача для начинающего художника. Одна из женщин написана с матери художника.

"По реке Оке" (1889)  Государственная Третьяковская галерея
"По реке Оке" (1889) Государственная Третьяковская галерея

Другая купленная Третьяковым картина этого периода - «По реке Оке». Вероятно, она навеяна поездкой на Волгу, которую Архипов совершил за год до этого с художниками Ивановым, Хрусловым и Виноградовым. Критик Стасов писал: «Вся картина писана прямо на солнце, что чувствуется прямо по всему, по каждой тени и блеску, по всему чудесному общему впечатлению; из сидящих на барже людей четыре бабы - просто великолепны по бесконечно правдивым позам, в которых они, праздные, усталые и унылые молча сидят на своих тюках... И как это все мастерски сгруппировано, правдиво, просто, но и живописно!» понравилось полотно и жене художника Поленова Наталье Васильевне: «Это было своего рода откровением. Яркость, солнечность красок поражали, казалось, что это сама природа, поражала талантливость мастера. Мы бегали смотреть и наслаждаться; Архипов сразу определился и занял крепкое место в среде художников». А вот коллеги-передвижники работу не оценили. По их мнению, в картине на тему жизни крестьян не хватало драмы.

"Поденщицы на чугунолитейном заводе" (1896)  Государственная Третьяковская галерея
"Поденщицы на чугунолитейном заводе" (1896) Государственная Третьяковская галерея

На картине «Поденщицы на чугунолитейном заводе» мы видим женщин, отдыхающих после изнурительной работы. Это одна из немногих работ, где затронуты остросоциальные темы. Надо заметить, что женщины на заводах работали наравне с мужчинами, но за женский труд платили меньше. К тому же профессионального женского образования не было, поэтому сделать хоть какую-то карьеру им было практически невозможно. Женщины из бедных семей так и перебивали поденщиной, случайными заработками или хоть и постоянной работой, но за минимальную плату.

"Прачки" (1897 — 1901)
"Прачки" (1897 — 1901)

«Прачки» - самая известная картина автора. Считается, что вдохновила художника встреча с реальными прачками в Москве, когда он случайно набрел на прачечную возле Смоленского рынка. Работа прачек в то время была одна из самых тяжелых. Женщины работали в духоте в тесных помещениях, где белье кипятилось в чанах. Его также застирывали в корытах, а потом тащили в тяжелых тюках на так называемые портомойни - специальные мостки над водоемами, в которых полоскали постиранные вещи.

-6

У картины есть и второй вариант.

И еще одна картина на тему реки.

"На Волге"
"На Волге"
"Радоница (Перед обедней)"
"Радоница (Перед обедней)"

Радоница - день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших. Она отмечалась во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи.

Со временем художник окончательно отошел от социальной темы. На его творчество все сильнее влиял импрессионизм. В 1896 и 1912 годах посещал Францию, Германию и Италию. После этого он все чаще рисовал крестьянок. При этом героини выглядят счастливыми и жизнерадостными.

"Баба в красном" (около 1910)
"Баба в красном" (около 1910)
"В гостях" (1915)
"В гостях" (1915)
"Девушка из Лесного"
"Девушка из Лесного"
Крестьянка в зеленом фартуке
Крестьянка в зеленом фартуке
-13
"Девушка"
"Девушка"
Молодая крестьянка в красной кофте
Молодая крестьянка в красной кофте

этот материал также можно увидеть на моем канале тут

#картина #живопись #искусство #художник