В 2022 году фигурнокатательных событий было предостаточно. Непростым оказался 2022 год, который стал переломным в какой-то мере. Ощущение, будто мы стоим на перепутье, и в будущем нас ждут грандиозные события, которые изменят мир. Это не только спорт, а скорее политика, мироустройство. Но спорт и политика - вещи неразделимые. Бессмысленно пытаться отделить их друг от друга.
Какие же фигурнокатательные события запомнились больше всего в 2022 году?
1. Олимпиада в Пекине: победа Анны Щербаковой, яркое выступление Тарасовой и Морозова, допинг-дело Камилы Валиевой, пять квадов от Александры Трусовой.
Олимпиада в Пекине ознаменовалась не только радостью за наших фигуристов и их успехами, но и, к большому сожалению, горечью разочарования. Я, как сейчас помню, как все болельщики радовались командному золоту, большому отрыву от преследователей и буквально на следующий день были в шоковом, озадаченном состоянии - нашли допинг у Камилы Валиевой. В этой истории до сих пор не поставлена точка, неясны детали. Но тогда эта новость вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Об этом никто и представить не мог. Вспоминаю, как журналисты зубоскалили и накидывались на спортсменку. Её выступление в личке было настоящим сгустком боли, с которым Камила не могла справиться. Одновременно с этим две другие наши спортсменки показали свой максимум - Анна Щербакова и Александра Трусова. В парах невероятны были Тарасова и Морозов. В танцах Синицина и Кацалапов смогли завоевать серебро. Олимпийские игры напоминали русские горки: мы на вершине, а потом яма, потом снова на вершине. Эмоции эти игры высосали не только у спортсменов, но и у болельщиков.
2. Отстранение российских фигуристов.
Как бы мы не хорохорились, но отстранение нашей сборной от международных стартов больно ударило по спортсменам, болельщикам. После всем известных событий в феврале, мы остались один на один с большой ненавистью и негативом по отношению к нам. Те, кто ещё раньше побаивался что-то отрицательное говорить, распустили свои ощипанные крылья и стали вопить как безумные. Отстранение прекрасно иллюстрирует отношение к нашей стране, нашим спортсменам. "Вы плохие, и мы вас не хотим видеть". По фигурному катанию в целом это отстранение также больно отрикошетило. В особенности женский и парный вид потеряли своих лидеров. Тех, на кого ровнялись и кому подражали. Уровень резко пошёл вниз, что не может радовать зарубежных чиновников и функционеров. Но это порадовало тех фигуристов, которые наконец-то в отсутствии наших спортсменов смогли добраться до медали.
3. Прыжковый турнир и Гран При России.
Когда стало понятно, что наших спортсменов в ближайшем будущем не допустят до соревнований, федерация фигурного катания постаралась сделать всё, чтобы интерес к российским соревнованиям не пропал. Тогда-то и был придуман Прыжковый турнир с большим финансовым выигрышем и российские этапы гран-при. Признаюсь, я не ожидала, что эти соревнования станут настолько увлекательными и интересными. Да, есть некоторые моменты, которые нужно дорабатывать, а в остальном эти турниры имеют большое будущее в дальнейшем.
4. Чемпионат России в Красноярске.
Чемпионат России запомнился многими моментами: яркими выступлениями фигуристок, нервной борьбой в спортивных парах, одинаковыми результатами у мужчин, спорными результатами в танцах. Этот чемпионат будут обсуждать ещё долго. Он постолимпийский. Несмотря на это, планка и уровень спортсменов не снижается, а в некоторых моментах даже возрастает.
5. Чехарда в танцах.
Кто знал, что после олимпийских игр произойдёт столько изменений в данном виде? Так много пар распалось и завершило свою спортивную карьеру, что я могу лишь две пары, назвать которых не постигла эта участь: Дэвис и Смолкин, Базин и Худайбердиева. Наши танцы трясёт и лихорадит как заправского алкоголика. Что и говорить, если новообразованная пара распадается, не откатав и половины сезона - Нарижный и Морозов. Судьи пытаются выделить и искусственно создать первую пару страны, которая не может с этим бременем справиться и падает на каждом страте - Базин и Худайбердиева. Дэвис и Смолкин не могут или не хотят выступать в России. Доходит уже до драки на одном из этапов гран-при России - Нарижный подрался с Багиным. Я даже не уверена, что больше не будет никаких распадов и изменений.
6. Завершение спортивной карьеры Юдзуру Ханю.
То, что Олимпиада в Пекине может стать для этого великого фигуриста последним стартом, говорили многие ещё до её начала. 4А, к сожалению, так и не покорился этому спортсмену. Но он внёс невероятный вклад в популяризацию данного вида спорта как в своей стране, так и во всём мире.
7. 4А впервые в истории исполнил Илья Малинин.
Уже так спокойно воспринимается этот прыжок. Уже нет таких восторгов. Ведь Илья Малинин не первый и, я думаю, не последний раз исполняет этот сложнейший элемент. То, с какой лёгкостью он его прыгает, заставляет задуматься, что, возможно, и пятерные прыжки не за горами.
2022 год запомнится многими событиями в фигурном катании. Тут каждый для себя выбирает важный и яркий момент.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!