Найти тему

Психологический разбор символов Нового года.

Какие символы Нового года мы знаем?

  • В каждом доме стоит украшенная ёлка. На ней игрушки, мишура, гирлянды и яркая звезда на самой верхушке.
  • На столе обязательно будут мандарины, оливье и шампанское.
  • А под ёлкой яркие коробки, в которых упакованы подарки.

Давайте разберем каждый пункт и выясним почему так принято отмечать Новый год.

Новогодняя ёлка.

Согласно мифам и легендам, ель являлась символом жизни. Вечнозеленое дерево означало молодость и силу. Её ветви тянулись вверх и «поддерживали» небосвод. Древние народы верили, что в пушистых ветвях обитали духи, и чтобы их задобрить дерево украшали.

Сейчас можно многое сказать о человеке по украшенной ёлке. Это эстет, минималист или человек, который не переживает из-за мелочей. А может быть это любитель всего необычного и неординарного. Украшают ёлку бусами, деньгами и даже живыми цветами. А чем украшаете ёлку вы?

Раньше украшениями служили фрукты (плоды дерева жизни). Иногда их заворачивали в серебристую и золотистую фольгу. И по сей день традиционным украшение считаются не игрушки, а шарики.

Однако игрушки тоже имеют важную роль. Раньше это были священные животные и сказочные персонажи. Люди верили в то, что эти образы смогут помочь им справиться с трудностями в новом году. Каждая игрушка была ярко раскрашена и наполнена смыслом.

Мы каждый год делаем с сыном новогодний декор своими руками. Снежинки, цепочки из цветной бумаги и даже игрушки на ёлку из картона. Такие маленькие традиции позволяют больше времени проводить вместе.

Звезда на елке – символ полярной звезды. Именно по ней ориентируются моряки и путешественники.

Мы так же можем потерять ориентир в своей жизни. Именно поэтому на дереве зажигают яркий путеводитель, символизируя путь к счастью.

Мишура и лампочки на ветках –это воображаемые добрые сказочные существа, эльфы и феи, которые всегда представлялись искоркой света.

Фейерверки.

В мифологии огонь и свет – это и есть начало новой жизни. Наша планета – это результат взрыва. Благодаря огню, древние люди перешли на новый этап развития.

Новый год – это тоже некое прощание со старой жизнью, разрушение старого мира и переход на новый уровень.

Именно поэтому этот праздник всячески сопровождается огнем и светом.

-2

Фейерверки, салюты, свечи, гирлянды, петарды и другие формы света сопровождают людей всю новогоднюю ночь. Люди радуются красивым переливам и таинственным свечкам, загадывают желания и зажигают бенгальские огни.

Мандарины.

Эта традиция зародилась в Китае. Дарили мандарины с пожеланием благосостояния, потому что в китайском языке слово «золото» было схоже по звучанию со словом «мандарин». Сам фрукт был похож на большую золотую монету.

-3

Первые мандарины в России были привезены из Марокко. Это были единственные свежие и сладкие фрукты в середине зимы. Они и стали традиционным украшением стола в Новый год.

Подарки под ёлкой.

Если Новогодняя елка – это символ жизни, то подарки под ёлкой – символ наполненности и разнообразия. Чем больше коробочек, тем счастливее будет год. Части подарков специально заворачивались отдельно друг от друга, создавая настроение и подогревая интерес.

Сейчас люди не утратили способность радовать друг друга милыми сувенирами.

-4

Часто встречаю в больших семьях обилие ярких подарков под ёлкой или большой-большой красный мешок, куда сложена радость всей семьи и пожелания счастья друг другу.