В первой части я рассказала о выборе места в саду для размещения альпийской горки, о правилах композиции, размерах и принципах подбора растений и камней. Далее мы познакомимся с алгоритмом строительства альпинария.
Важным моментом, на который стоит обратить внимание, является то, что многие альпийские растения не переносят застоя воды. Для них требуется не садовая земля, а богатая питательными веществами почва с отличной способностью пропускать воду и также нужен дренажный слой под ней.
- Если вы строите альпинарий на ровной площадке, то сначала снимите слой почвы толщиной 20-40 см и выполните «зеркало» - гладкая горизонтальная поверхность почвы без уклонов.
- Если строите альпинарий на уже имеющемся холме или склоне, то для дренажного слоя углубляем только полоску земли шириной 1 метр вдоль периметра холма или нижней части склона. Сам холм или склон полностью покрываем грунтом для альпинария предварительно удалив все корни сорняков.
- Добиться ровного слоя почвы для альпинария на горизонтальной площадке можно при помощи трех колышков одной высоты. Размещаете их на одной линии на одинаковой глубине в яме для альпинария. Смотрите вдоль ряда колышков от ближнего к дальнему через средний, замечая, перекрывает обзор средний колышек или нет. Если за ним не виден дальний колышек, значит, в середине выпуклость и нужно снять часть грунта. Если средний колышек расположен ниже дальнего, значит, в середине провал и надо досыпать грунт.
- Засыпаем площадку щебнем или галькой и сверху насыпаем грунт для альпинария. Грунт, вынутый из ямы для горки лучше использовать в других частях сада.
- Утрамбовываем площадку и приступаем к размещению самых крупных камней согласно заблаговременно сделанному рисунку будущего альпинария.
- Крупные камни бывают неустойчивы, поэтому их нельзя просто положить, кто-нибудь может их сдвинуть или перевернуть, и вся почва вместе с растениями сдвинется. Для таких камней сначала делают углубления в почве на глубину одной третьей их высоты.
- После размещения каждого камня нужно проверить его устойчивость и только после этого приступать к размещению других камней, которые с ним соприкасаются.
- Для искусственной горки не рекомендуется делать холм из почвы, так как её со временем размоет дождями и горка превратится в равнину. Основой должны служить крупные камни, надежно закрепленные в углублениях и расположенные друг на друге от самых крупных внизу до более мелких наверху. Для надёжности конструкции камни можно скрепить бетоном, оставив стоки для воды в дренажный слой. Можно вместо камней насыпать грунт, но только укрепив его при помощи армированного геотекстиля. Геотекстилем можно сформировать террасы, на которых затем разместить камни.
- Для предотвращения сползания почвы с альпийской горки или подпорной стенки, где требуется, применяют объемные георешетки.
- Делаем засыпку грунтом для альпинария впадин между камнями, в которых затем будут размещены альпийские растения, или маскируем им георешетку.
Если вы в дальнейшем планируете делать искусственный водопад, падающий с альпийской горки, то укрепление камней бетоном не делайте, а продумайте, сможете ли разобрать горку и оснастить её системой подачи воды.
Теперь познакомимся с алгоритмом высадки растений в альпинарий.
После постройки альпийской горки ни в коем случае нельзя сразу засаживать её растениями. Должно пройти время пока земля осядет, рельеф укрепится, а проросшие из семян сорняки будут удалены. Этот этап нельзя пропустить, так как подсыпка грунта может оказаться невозможной, если растения уже высажены. Придется пересаживать их заново, что может погубить ещё неокрепшие саженцы.
После того как вы удостоверились, что грунт в альпинарии осел, нужно сделать подсыпку в тех местах, где образовались провалы в грунте и есть вероятность, что будет застаиваться вода. Напомню, что большинство альпийских растений застоя воды не выдерживают. Весной в апреле - мае или ранней осенью можно приступать к высадке растений в альпинарий.
Алгоритм высадки растений.
- Накануне днём нужно хорошо полить растения.
- Высадку начинают с самых верхних участков альпинария, постепенно двигаясь вниз.
- В первую очередь высаживают кусты в предварительно подготовленные для них ямы необходимой глубины.
- Остальные многолетние растения высаживают по заранее продуманной схеме следующим образом. Делаем руками или маленькой лопаткой небольшую лунку для каждого растения на свободной площадке альпинария или в промежутке между камнями.
- Достаем из горшка влажный комок земли с саженцем и сплющиваем в руках так, чтобы он подходил по размеру к лунке. Помещаем его в лунку и заделываем пустоты подготовленным грунтом для альпинария.
- Готовую посадку обильно поливаем методом орошения и затем орошаем регулярно в течение первых двух-трех недель. Далее частота и насыщенность полива должны равняться поливу других частей сада.
Сезонные и регулярные работы по уходу за альпинарием.
Весной делаем обрезку сухих, подмёрзших и сильно разросшихся частей растений в альпинарии. Убираем опавшие осенью листья, подсыпаем размытую дождями почву, кладём на место камни, если они сдвинулись.
Осенью укрываем почву вокруг корней рыхлым пропускающим воздух покрывалом из хвои или опилок. Лапник и толстый слой соломы лучше не использовать, потому что под увлажненным снежным покровом с наледью эти материалы становятся как саркофаг, не пропускающий воздух, из-за чего растения под ними могут задохнуться. К тому же они очень тяжелые после зимы и могут сломать нежные альпийские растения.
Ранняя осень - время для восполнения погибших растений и омолаживания делением корня состарившихся растений.
К регулярным работам в альпинарии относят полив, прополку, рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.
Альпинарий - это достаточно компактный цветник с небольшими участками земли между камнями и поэтому к выбору растений для него следует подойти очень осмотрительно, чтобы они не оказались слишком агрессивными и в то же время смогли прижиться в некомфортных условиях. Об этом пойдет речь в третьей части.
Оставайтесь на канале "Формула клумбы". Добавляйте ссылки на понравившиеся статьи в закладки, делайте репосты, делитесь с друзьями.
До новых встреч!