Я обещала читателям ответить этот вопрос. Информация вам пригодится, если, например, в ваш кадр попадет посторонний человек и будет требовать от вас снимок удалить, или, наоборот, вас начнут снимать без вашего согласия.
Чем руководствуемся: статьей 152. 1 ГК РФ, постановлением Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25
Есть 3 случая, когда не нужно согласие гражданина на использование его изображения.
- 1) если оно осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
Корреспонденты, например, не спрашивают у каждого: "А можно мы вас снимем?"
Как-то, приехав со съемочной группой в одну, ставшую уже известной клинику, я вместе с корреспондентами была вынуждена долго слушать ультразвук администратора: "Вы не имеете права меня снимать! Я не давала разрешения! Я вызову охрану". Приехали 2 работника охранного агентства, объяснили ей, что ее требование выставить журналистов не может быть выполнено, так как за это грозит уголовная ответственность - до 6 лет лишения свободы по п.3 ст. 144 УК РФ.
- 2) Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях. (Т.е. на выставках, в клубах, дискотеках, музеях, парках, скверах, метро, вокзалах, на улице и т.д. (определение от 18.11.2015 г. N 33-5231/2015)).
- Исключение: такое изображение является основным объектом использования.
Пример: вы осуществляете съемку в музее. Чужого мужчину крупным планом снимать не стоит. А вот если вы снимали картину и 3 посторонних человека попали в кадр - ваши действия законны.
- 3) Гражданин позировал за плату.
Кроме того, иногда, согласно разъяснениям ВС РФ, наличие согласия гражданина на использование его изображения, предполагается (п. 43, 45 постановления Пленума ВС РФ № 25) .
Например, человек разместил свое изображение в Интернете и дальнейшее использование его изображения предусмотрено условиями пользования сайтом.
Или была организована коллективная фотосъемка. Каждый из снимаемых занял свое место в кадре, посмотрел в камеру, улыбнулся, т.е. явно выразил согласие своими действиями на то, чтобы его сняли. Если при этом никто из снимавшихся не запретил обнародование и использование снимка, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия на это от иных изображенных на фотоснимке лиц. Исключение составляет ситуация, когда снимок содержит информацию о частной жизни этих лиц.