Найти в Дзене
zorkinadventures

Жителя Южной Кореи убила Naegleria fowleri – амеба, поедающая мозг. Ученые говорят, что их становится все больше – из-за потепления

Фото: Centers for Disease Control and Prevention
Фото: Centers for Disease Control and Prevention

Я, конечно, боюсь больше всего маленького и опасного! Того, чего не увидишь глазом! Огромный грабитель с тесаком – это хотя бы что-то понятное, можно огреть табуреткой или убежать. А вот что сделаешь с амебой, которую даже не видно? Итак, корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний (KDCA) подтвердило, что 50-летний гражданин страны скончался после заражения амебой Naegleria fowleri, организмом, который давно получил неофициальное название «амеба, пожирающая мозг».

В KDCA заявили, что провели генетические тесты на три типа патогенов, вызывающих Naegleria fowleri, чтобы точно определить причину смерти человека. Анализы показали, что ген в его организме на 99,9% совпадает с геном, обнаруженном у пациента с менингоэнцефалитом по другую сторону океана – в США, там у мужчины тоже было выявлено заражение смертоносной амебой. Что же касается корейца, то погибший мужчина вернулся в Южную Корею после четырехмесячной поездки в Таиланд (и уже на следующий день был госпитализирован в больницу, где чуть позже скончался).

Naegleria fowleri – вид одноклеточных эукариотических организмов из семейства Vahlkampfiidae. Они обитают в естественных и искусственных пресных водоемах при температуре +25…+30 °C. У амебы есть жгутики, которые позволяют ей быстрее передвигаться в поисках благоприятных условий. Что за условия? Вместе с водой она может попасть в нос человека, а потом отправиться дальше – в мозг.

Фото: Centers for Disease Control and Prevention
Фото: Centers for Disease Control and Prevention

Из носа она пробирается в обонятельный нерв, а по нему – в головной мозг: остановившись в районе кровеносных сосудов, амеба начинает питаться и размножаться: что, в итоге, приводит к возникновению кровоизлияний и некроза. Инкубационный период может варьироваться от нескольких дней до двух недель. Симптомы первичного амебного менингоэнцефалита не отличаются от других болезней: сильная головная боль, лихорадка, тошнота.

Хотя передача Naegleria fowleri от человека к человеку невозможна, KDCA попросило жителей воздержаться от купания в регионах и районах, где вспыхнула болезнь. Эксперты сообщают, что риск заражения невелик и отмечают, что в большинстве случаев амеба попадает в человека, когда тот плавает.

«Мы рекомендуем не плавать в водоемах и пить только чистую воду, когда вы находитесь в районах, где были зарегистрированы случаи заболевания», – сообщил Джи Ён-ми, глава KDCA.

Фото: Centers for Disease Control and Prevention
Фото: Centers for Disease Control and Prevention

По состоянию на 2018 год в мире был зарегистрирован 381 случай заражения Naegleria fowleri, в том числе в Индии, Таиланде, США, Китае и Японии: выжили только четыре человека, уровень смертности превысил 97 процентов.

Этой осенью ученые пришли к выводу, что амебы Naegleria fowleri размножаются в мире все быстрее – из-за глобального потепления.

Наука
7 млн интересуются