Доброго всем дня граждане! Из всех фильмов старого времени, есть одна категория, которая мне особо близка - это детективы. Помню случай.
Как-то ехал на машине и слушал радио. Тема передачи была современное общество, или что-то такое... Вот, ведущий и говорил о том, что сейчас, когда едешь в метро, все сидят уткнувшись в гаджеты и не обращают внимание на внешний мир.
А, собеседник будучи человеком в возрасте парировал, что и в былые времена, все так же ехали, только уткнувшись в книги и газеты и он абсолютно прав. Я очень хорошо помню эти времена и действительно все читали, коротая время в пути. Вспомните, когда в фильме "Спортлото", так же все читали роман...
Это я к тому, что любимая категория детективов всегда популярна не только в книгах, но и в кино. Да, мир меняется и порою становится обидно, что люди переходят на "клиповое" мышления, рассматривая нелепые короткие видео с кривляющимися самками. Странно и не приятно. А ведь настоящее искусство где-то рядом.
Нет, понятно, что в картинной галерее возможно мне тоже начнёт зеваться, но есть всё же интересное, умное кино или книга, которая стоит внимания и понимания.
СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ. ИСТОРИЯ.
Так вот, в мои любимые восьмидесятые, когда я был ещё чертовски юным, на киностудии Мосфильм режиссёром Аллой Суриковой был снять двухсерийный фильм "Ищите женщину.
Изначально пьесу по которой всё в итоге снято, написал некто Джек Попплуэлл и называлось сие произведение: "Миссис Пайпер ведёт следствие". Наш фильм вышел в 1983 году по первому каналу и соответственно имел успех.
Фильм начинается в одной из Парижских контор в канун нового года. Где нашему взору представляют главную героиню Алису Постик секретаря-телефонистку в нотариальной конторе мэтра Роше. Её играет великолепная актриса Софико Чиаурели. Лично для меня именно этот фильм ассоциируется с актрисой, ну ещё "Приключения Петрова и Васечкина", хотя её фильмография огромна и именно она удостаивалась за свою карьеру целых семь раз приза за лучшую женскую роль.
Карьеру начала ещё в далёком 1957 году по самый 2006 и этот только официально.
В контре все готовятся к празднику и витает соответствующее настроение. Алиса жуткая болтушка и постоянно висит на телефоне. Образ очень позитивный. Отдельно, хотел бы отметить вроде-бы эпизодическую, но как всегда прекрасную роль Владимира Басова, он выступает в роли месье Жак-Пьера Антуана, клиента нотариальной конторы, который хотел бы, чтобы на его похоронах играла музыка... На ваше усмотрение. Очень забавно. А, как играет...как играет.
Ещё, лично мне запомнился великолепный дуэт Александра Абдулова в роли месье Робера де Шаранс, клерка нотариальной конторыи и Елены Укрощенок в роли мадемуазель Виржиния Ренуар, машинистки нотариальной конторы. Этакой молодой красотки. К слову Елена Тимофеевна являлась женой знаменитого писателя и драматурга Эдварда Радзинского. Того самого. Ещё интересный эпизод её биографии: она снималась в эпизоде в фильме "Место встречи изменить нельзя", когда Вася Векшин изображая уголовника сел на лавочку и спугнул парочку влюблённых. Она играла ту самую девушку на скамейке.
Интересно, что в 1986 году, она круто изменила свою жизнь. Обратилась к богу, стала помогать нарко и алко-зависимым людям по христианской программе, проводя реабилитации. Занимается благотворительностью и заботой о людях. Однако пойдём далее.
Личность самого метра Роше, весьма интересная. Его великолепно исполнил Сергей Юрьевич Юрский. Метр Роше, обнаружив у себя среди белого дня в кабинете "жмурика", почему-то не вызвал полицию. По идее - это самый простой был для него способ не вляпаться в историю. Да, косвенно при всех обстоятельствах, можно было подумать на него: мол в порыве ревности убрал человека, но - это всего лишь одна из версий и весьма условная.
Любой бы следователь, понял, что тащить к себе на работу тело - весьма сомнительное дело и "подставу" раскрыли. Но почему-то метр Роше, так не думал и устроил всю эту чехарду. С другой стороны, его теперь можно запросто считать соучастником событий и вопросов к нему больше с каждой его фишкой.
И вообще, тащить тело на "Лебяжий остров" было весьма спорным занятием: а вдруг его бы увидели? И тогда точно труба. Не отмыться. Однако интрига есть интрига и зрителю предстоит разобраться, почему же внешне здоровый человек, вдруг выходит их кабинета с кинжалом в спине, а Алиса падает без чувств.
Тут на сцене появляются не менее уникальные персонажи - это великолепный Леонид Ярмольник, о котором можно говорить вечно, в лице полицейского Максимэна. У Леонида Исааковича, всегда получаются великолепные образы и тут не исключение.
К слову, образ полицейского вышел наш - родной. Хладнокровный, весёлый и профессиональный, думаю, что именно такой помошник и нужен был шефу в лице инспектора. Максимен - полицейский криминальной полиции 16-го округа Парижа, помощник инспектора Грандэна. Обладает «железной хваткой», как говорил сам инспектор — лучше всего у него получается драться.
Его фишкой, можно считать его шпаргалку в фуражке, которой он постоянно пользуется. Помните: сколько что "весит по тарифу"? На службе не пьёт алкоголь, «если только по капельке». Не прочь пофлиртовать с симпатичными молодыми девушками. Одним словом свой в доску парень.
Спустя время на вызов прибывает жутко простуженный инспектор Ри-ри Гранден в исполнении Леонида Куравлёва. С его ролью говорят были стандартные кинематографические приключения.
Изначально на эту роль претендовал Михаил Ульянов и даже дал своё согласие, однако из за театральных графиков у него не вышло сняться в картине. На замену вышли Джигарханян и Куравлёв, говорят, что комиссия утвердила Куравлева, так как фильм развлекательный и его образ наиболее забавно будет смотреться в кадре.
Тут соглашусь. Смотрится Куравлев к месту и весьма убедительно, даже с точки зрения полицейского - здорово. Полное погружение в роль. Даже роль старого друга мадемуазель Алисы - очень хорошо сочетается в кадре и всему начинаешь верить.
Что же лично мне нравится в этом фильме - это лихо закрученный сюжет. Это то самое кино, которое заставляет смотреть не отрываясь всё, что происходит на экране и не смотря на то, что такой формат фильма снят практически в одном павильоне. Это совершенно не мешает просмотру и это удивительно. Как правило такие постановки лично мне не очень заходят из за своей простоты. Тут какая-то магия.
Еще вычитал парочку интересных фактов, касающихся фильма. Интересная история была связана с реквизитом фильма. Всё-таки Франция и требовался некий антураж. Как? Времена съемок фильма - весьма простые. Выход нашёлся: создатели фильма фильма например, обратились в посольство Франции в Москве.
Где дипломаты по дружбе выдали в пользование такие знаковые вещи: как изданный во Франции календарь 1982 года, телефонный аппарат и прочие эффектные мелочи.
В кадре так же мелькают парижские газеты и журналы, а ту самую полицейскую фуражку Леониду Ярмольнику одолжил посольский охранник. Молодец.
Ещё Алла Сурикова, говорят, на фоне успеха картины, хотела показать её автору этой пьесы. Но тот, оказался традиционным жлобом и ему были интересны только деньги за использование произведения. Но. Тогда в СССР, было проще и его послали. Короче не подружились, да и бог с ним. А фильм - прекрасен. Рекомендую к пересмотру. На этой позитивной ноте прощаюсь - до новых встреч.
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег©