Найти тему
LoveCookingRu

Торт "Наполеон" с заварным кремом

Оглавление

Как бы я не любила экспериментировать с десертами, всё равно любимая классика остаётся на первом месте. Торт "Наполеон" для многих из нас - вкус детства. Думаю, ни один рецепт (в том числе мой) и рядом не сравнится с тем самым, по которому когда-то готовила именно ваша мама или бабушка. Вкус детства - это не вкус десерта, это тёплые воспоминания, эмоции и атмосфера, которые сопровождали приготовление и подачу того самого, невероятно вкусного торта. Поэтому, дорогие мои, вкус детства воссоздать можете только вы, ведь у каждого из нас он такой разный...

Сегодняшний рецепт торта "Наполеон" я максимально постаралась приблизить к классике. Слоёное тесто решила сделать рубленое, быстрое. Да, настоящее слоёное тесто, которое делаем методом складывания (как я делала для круассанов), отличается большей слоистостью, но редко у какой хозяйки в преддверии новогодних праздников есть время на его приготовление. Крем заварной, хотя со сгущённым молоком мне тоже нравится. Заварной крем я сделала со своими дополнениями, которые вы можете и проигнорировать, если хотите более классический вкус.

КБЖУ на 100 г примерно: 359/5/23/33.

-2

Ингредиенты всего

Торт весом 2,7 кг, размером 19х19 см, высотой 9,5 см

Быстрое слоёное тесто (12 коржей 18х18 см + крошка для обсыпки):

750 г пшеничной муки

300 г замороженного сливочного масла 82,5%

1 среднее яйцо

190 мл холодной воды

2 ст.л. уксуса 5%

1 ч.л. соли

Заварной крем:

5 больших яиц

270 г сахара

70 г кукурузного крахмала

500 мл жирного коровьего молока

500 мл кокосового молока, у меня 17-19% (можно заменить на коровье)

цедра 1 лимона (по желанию)

ванилин/ванильная паста

50 мл лимонного сока (по желанию)

300 г сливочного масла комнатной температуры

Все мои рецепты десертов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Видеорецепт:

Пошаговый рецепт торта "Наполеон"

Быстрое слоёное тесто

Ингредиенты (12 коржей 18х18 см + крошка для обсыпки):

750 г пшеничной муки

300 г замороженного сливочного масла 82,5%

1 среднее яйцо

190 мл холодной воды

2 ст.л. уксуса 5%

1 ч.л. соли

При приготовлении слоёного теста работаем в прохладном помещении. Для меня торт "Наполеон" - это зимний торт, когда можно открыть окна и зимняя прохлада поможет создать нужную температуру.

Соединяем муку и замороженные кусочки сливочного масла в чаше блендера. Измельчаем в крошку (не сильно мелкую). Можно натереть сливочное масло на тёрке или порубить ножом, перемешивая с мукой. Не допускайте, чтобы масло растаяло. Если чувствуете после этого этапа, что масло стало слишком мягким, уберите крошку в морозильную камеру минут на 10.

-3

В ледяной воде разводим соль и уксус, перемешиваем.

-4

Выливаем воду в мучную крошку, туда же отправляем яйцо.

-5

Перемешиваем ингредиенты ложкой, затем руками собираем тесто в комок. Долго не вымешиваем, просто собираем тесто.

-6

Делим тесто на 12 частей. Из каждой части формируем шарик, прищипывая края к середине. Присыпаем мукой, выкладываем на противень, накрываем плёнкой и убираем на ночь в холодильник.

-7

Достаём из холодильника одну часть теста, тонко раскатываем её на листе пергаментной бумаги. Накалываем вилкой. Если любите, чтобы у коржей были большие пузыри, вилкой можно не накалывать. Учитывайте, что коржи при выпечке немного уменьшатся в размере.

-8

Выпекаем при температуре 200°С около 8 минут. Когда корж подрумянится, достаём из духовки.

-9

Сразу обрезаем корж до нужного размера, у меня 18х18 см. Обрезки пойдут на крошку для обсыпки торта.

-10

Так выпекаем все коржи.

-11

Заварной крем

Ингредиенты:

5 больших яиц

270 г сахара

70 г кукурузного крахмала

500 мл жирного коровьего молока

500 мл кокосового молока, у меня 17-19% (можно заменить на коровье)

ванилин/ванильная паста

цедра 1 лимона (по желанию)

50 мл лимонного сока (по желанию)

300 г сливочного масла комнатной температуры

Молоко переливаем в сотейник, добавляем ванильную пасту и цедру лимона. Доводим до кипения.

-12

В чаше соединяем яйца и сахар. Перетираем венчиком до светлой массы.

Добавляем крахмал и снова перетираем до однородной массы.

-13

Постепенно вливаем горячее молоко, постоянно перемешивая.

-14

Переливаем в сотейник, варим на средне-медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.

-15

Выключаем плиту, добавляем лимонный сок (по желанию), перемешиваем.

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры. Для ускорения процесса я убираю крем на балкон, там как раз очень прохладно.

-16

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.

-17

Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.

Крем готов.

-18

У этого крема очень лёгкий привкус кокоса и лимона. Мне очень нравится. Но это дело вкуса, конечно. Хочется классический вариант, используйте только коровье молоко и не добавляйте цедру и сок лимона.

Сборка торта

Собирала я торт в форме 19х19 см, стенки которой застелила ацетатной плёнкой.

Каждый корж покрываем кремом. На корж у меня уходило примерно по 4 ст.л. крема.

-19

Первый корж я выкладывала пузырьками вверх, остальные - пузырьками вниз, так слои получаются более ровными. Каждый корж немного придавливаем.

-20

Убираем торт в холодильник на ночь, если хотите пропитанный Наполеон. Для более хрустящего хватит 2 часов.

-21

Обсыпаем торт крошкой из обрезков коржей и украшаем на свой вкус.

-22
-23
-24