Всем прекрасного настроения и с наступающим новым годом, мои дорогие читатели !!!
Совсем скоро пробьют куранты, поэтому хочется вспомнить , а что же было вдохновляющего в этом невероятно сложном , эмоционально тяжёлом уходящем году ..
Находить прекрасное за поворотом, делать всё осознанно и без суеты, - вот основные мои приобретенные бонусы в 2022-м:))
Покажу уголки Подмосковья, которые греют мне душу в морозный и сумрачный день.
Прекрасные фотки сделанные постоянным спутником всех моих прогулок июньским солнечным утром вдохновили меня настолько, что про усадьбу Алабино - Петровское я написала цикл из трёх статей.
Предлагаю и вам взглянуть на эту ускользающую красоту, эти величественные руины! Усадьбу для Демидова проектировал сам Матвей Казаков!
Можно посмотреть на нее в моих статьях,- а ещё лучше увидеть всё своими глазами, пока усадьба ещё держится.. Здесь особая атмосфера и , говорят, даже водятся призраки. ..
У заброшенных усадеб всегда особая аура..
И история ее трогательная и интересная:
https://dzen.ru/suite/ad415247-a51b-4e02-b37c-a413d33e82a4?share_to=link
Рада, что мне,наконец, удалось осуществить давно задуманное: доехать до усадьбы Белкино- тоже руины:
но вокруг приятный старинный парк, мы были летом,но думаю, и снежной зимой там романтично гулять, есть беседка- ротонда,
гладь каскадных прудов, дивный воздух,
статуи «под античность», модные топиарные скульптуры, в отреставрированных флигелях бывают концертные программы, летом работало кафе.
Неподалеку расположен отреставрированный действующий Борисоглебский храм,у которого захоронены Обнинские - последние до 1917 года владельцы этой усадьбы, дворянский род, давший имя советскому наукограду Обнинску..
История меня очень увлекла!!
Если интересно, можно прочитать цикл из четырех статей, это отдельная папка в рубрикаторе:
И поехать туда уже подготовленными;)
Я так обычно делаю всегда, то есть начитываю информацию , а потом еду "пропустить через себя".
Рядом с Белкино находится городок Ермолино ,а в нем - Долина источников и красивый храм Николая Чудотворца, источники с постоянной температурой воды +6 круглый год, работают деревянная и каменная купальни.
Меня там вдохновляет отличная смотровая площадка , с которой бесконечно долго можно любоваться красотой природы Калужского края, что мы и сделали:
Мы были там уже несколько раз, какая- то "точка притяжение", моё место силы, можно стоять там часами просто созерцать , и время словно замирает...
Так что Белкино и Ермолино можно вполне совместить в одну поездку,что мы и сделали,а можно заехать и в замечательный Боровск, про его достопримечательности на канале тоже есть подробный материал.
Про юбилей Селятино я много уже писала,но тем не менее,подготовка к этой дате как-то меня вдохновила и позволила по-новому взглянуть на привычное и родное,нам есть чем гордиться.
Очень довольна, что удалось наконец посетить храм -корабль в СНТ Плесково, в 2021 как-то мне всё не удавалось с ним познакомиться, хоть это и недалеко от меня.
Собиралась я поначалу просто увидеть это необычное архитектурное строение и сделать красивые фотографии золотой осени, но потом я предложила сделать о храме заметку и для издательства, с которым я сотрудничаю, там меня попросили взять комментарий у архитектора, выяснилось, что его нет в живых,он жил также в Плесково напротив спроектированного им храма.
Приехав в СНТ, сделали фотографии, храм закрыт, почти собрались в обратный путь как бог послал нам Наталью, работающую в храме, она открыла нам церковь, разрешила все осмотреть,
разрешила его сфотографировать и столько рассказала и про архитектора Виктора Захарова, и про сложную судьбу построенного им храма.. В итоге получилась статья и о судьбе Виктора Владимировича, и его детища:
Наталья потом прислала мне фото храма, которую сделал для календаря профессиональный фотограф:
А прихожане просили передать, что им понравилась моя статья, переслали ее и семье Захаровых.
Вот пришло осознание, что получились не просто путевые заметки блогера, а сделала полезное дело, должна быть память о славных делах, а у Виктора Захарова не осталось даже страницы в интернете,нет о нем ничего и в Википедии. Это не правильно!
В очередной раз удивил меня город Подольск, до этого в основном я любовалась усадьбами, которых в округе несколько:
а тут при подготовке обзора достопримечательностей этого города, подруга, которая живёт в Подольске, рассказала о Климовском парке "Дубрава" и интересном памятнике художнику Поленову, который в парке расположен, и мы поехали в парк. Он довольно большой, его площадь - 37 га.
Основан в 1966 году в Климовске, который ранее был самостоятельным подмосковным городом,а с 2015 года - микрорайон Подольска.
Больше о парке здесь:
Памятник прекрасен. Он украшает парк вот уже пять лет, установлен в 2017-м в год 90-летия со дня кончины Василия Поленова.
Отличная идея, что каждый может быть участником картины,которую пишет художник, очень приятно быть частью такого интерактива;) Доказательство на фото:)
Продолжение следует ...
А где из этих мест вы побывали? Какие у вас впечатления? Делитесь, пожалуйста, в комментариях… Фотографии приветствуются:)
Спасибо, что читаете !
Спасибо всем и каждому, я пишу для вас!!