Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Черный углерод – опасность для Арктики

Александр Баврин, аналитик Института региональной экспертизы, — специально для канала СМП

Черный углерод (ЧУ) формируется при неполном сгорании ископаемого топлива, биотоплива и биомассы, и выбрасывается как при антропогенных, так и при природных случаях углеродного загрязнения. ЧУ оказывает три вида воздействия на климат: прямой эффект (поглощая солнечную радиацию во всех длинах волн, он способствует прогреву атмосферы), снижение отражающей способности снега (таким образом увеличивает поглощение и таяние) и загрязнение облаков (сказывается на их стабильности, количестве осадков и отражающей способности). Эти воздействия делают Арктику особенно уязвимым регионом для выбросов ЧУ.

За счет потепления в Арктике происходят обвалы зданий по мере дестабилизации многолетнемерзлого грунта, чаще фиксируются шторма, традиционные виды хозяйствования, такие как охота и рыбалка, становятся всё более затруднительными. ЧУ также оказывает отрицательное влияние на здоровье людей, экосистемы и атмосферную видимость.

Процессы потепления, происходящие за счет воздействия ЧУ в Арктике, в свою очередь оказывают серьезное влияние на весь мир. Потеря снега и льда, таяние многолетней мерзлоты ускоряют потепление на планете и повышение уровня моря. Снижение разницы температур между Арктикой и другими регионами в результате более быстрого — в два раза — потепления в регионе может привести к дестабилизации струйных течений в атмосфере, что усилит экстремальные погодные факторы в средних широтах.

Арктические государства несут ответственность за 30% согревающего действия ЧУ в Арктике за счет их расположения, при том, что они производят только 10% от глобальных выбросов. Поэтому еще в 2015г. Арктический совет принял документ под названием «Активизация сокращения выбросов черного углерода и метана: Программа действий Арктического совета», сделав сокращение выбросов ЧУ одним из приоритетных направлений работы. И именно российские — в сотрудничестве с учёными канадской сети Flarenet и Арктического совета программы мониторинга Арктики — двухлетние непрерывные измерения ЧУ и отбор проб аэрозолей на аэрозольном комплексе «Остров Белый» стали важнейшим достижением не только регионального, но и мирового масштаба.

Проведённые исследования позволили впервые определить сезонную варьируемость и степень загрязнения российской Арктики ЧУ. Исследования российской специфики образования ЧУ показывают, что в российской части Арктики распределение долей воздействия различных источников на его накопление отличается от европейской части. Доля выбросов от выхлопа транспортных средств составляет 38%, отопительные системы жилых помещений — 35%, лесные пожары — 12%, электростанции — 9%, сжигание газа — 6%.

Кстати, количество лесных пожаров растет вследствие воздействия ЧУ: за 10 лет количество молний, которые являются их основной причиной, увеличилось почти в 7 раз за счет повышения среднегодовой температуры, а таяние вечной мерзлоты приводит к освобождению в почве легковоспламеняющегося органического углерода. Из-за положительной обратной связи между лесными пожарами и потеплением, ускоряемым углеродом, северные леса из одного из важнейших поглотителей углекислоты могут превратиться в ее источник.

Необходимость продолжения плодотворного сотрудничества арктических государств диктуется не сиюминутными интересами, экономическими или политическими выгодами, а осознанной ответственностью за общую планету. Уменьшение влияния ЧУ на Арктику возможно с помощью перехода на альтернативные способы получения энергии, использование топлива, сжигание которого не сопровождается выбросом сажи, внедрение технологий очистки газовых выбросов. При этом необходимо повышение уровня государственного контроля и ужесточение ответственности за нарушение экологических норм. Продолжительность пребывания ЧУ в атмосфере невелика, и климат быстро отреагирует на сокращение выбросов, особенно в таком чувствительном регионе, как Арктика.

С морским приветом, Северный морской путь

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput