Наша ёлка уже наряжена и ждёт Нового года. Современные игрушки висят на ней вперемешку с советскими. Многие из них — из моего детства. Это со мной поделилась мама. Некоторые появились позже.
Мы по традиции наряжаем её с дочкой, как и когда-то мы с мамой. Правда, мы с мамой наряжали живую, а дочке досталась искусственная. Но она тоже красивая, пушистая. Хоть и небольшая.
Мне нравятся разные дизайнерские ёлки, когда они украшены двумя-тремя цветами, только шарами, и так далее. Но когда висят все игрушки вперемешку — это самая душевная для меня атмосфера. Неважно, подходят ли они по стилю и цвету друг к другу. Главное, что у каждой игрушки есть своя история. Если среди них есть старые советские украшения, то и говорить нечего.
Я сфотографировала не всё. Что-то не удалось, потому что слишком отражается пространство, а что-то пропустила.
Начну с игрушек, которые я помню ещё из своего детства.
1. Пряник
Пряник с одной стороны жёлтый, с другой — розовый. Я вертела его, вертела, а в результате оба раза почему-то сфотографировала одну сторону. Можно подумать, что если пряник, значит и куплен был в Туле. Но на самом деле он приехал из Приморья, или даже с Украины — мама точно не помнит, какие игрушки откуда. Но здесь игрушки она уже не покупала, так как они были очень дорогие.
2. Шишка в снегу
Вот эту большую шишку, как бы припорошенную снегом, тоже хорошо помню. Одна подстёрлась немного, но не сильно. Всё ещё видно, что с одной стороны она блестит золотом, а с другой — прозрачная. "Снег" на ней с обеих сторон.
Но зато в интернете я про неё нашла информацию, так как она не такая редкая как предыдущая игрушка.
Завидовская фабрика игрушек выпускала целой набор из 6-ти заснеженных шишек. Правильно, их было несколько! По-моему, какие-то ещё украшают мамину ёлку, если я ничего не путаю)
В наборе, кроме золотой, были ещё розовая, серебристая, прозрачная, красная и синяя.
3. Клоун
Этого клоуна отлично помню! Потому что их у нас на ёлке было много, всяких разных цветов. Я никогда не знала, почему же их так много, и даже не задумывалась об этом. Но мама мне рассказала про них интересную историю.
Дело было в Приморском крае под Новый год, конечно же. Мой старший брат пошёл с друзьями после школы гулять. Они увидели этих клоунов и решили купить, так как были игрушки недорогие совсем, вроде бы по 5 копеек (но это не точно). И брат купил тоже, 4 штуки.
Шёл с работы папа. Увидел — продаются игрушки ёлочные разноцветные и решил купить. Шесть штук!
Шла с работы мама. И тоже купила 5 клоунов. Всё это было в один день)
Один из них достался и мне по наследству)
В интернете их полно, но информации про них — ноль.
4. Зеркальный шар с пластмассовыми кружевами
Конечно, он уже не такой уж и зеркальный. Покрытие поизносилось. Этот шарик приехал со своими цветными собратьями с Украины. Мне достался зелёный.
Эти шары очень популярные, их было много. Возможно, что и у читателей они есть. Информация про них тоже как на ладони.
Набор этих шариков так и назывался "Зеркальный". Выпускались, скорее всего, в конце 70-х (тогда они точно были куплены на Украине) Фабрикой Художественных Изделий (ФХИ) в городе Москве. Продавались "на развес". То есть без всяких коробок, можно было выбрать желаемые цвета. Возможно, именно на этой фабрике родились и наши настольные ёлочки)
Это же надо было шарикам съездить на Украину, чтобы потом попасть обратно в Россию)
Везде написано, что они из прочного пластика. Но я стучу и слышу — скорее на металл похоже! Просто тонкий и хорошо прокрашенный. Но, может, я и ошибаюсь. Я вообще до этого момента думала, что это стекло с пластмассовым кружевом!
5. Ёжик
Она у нас тоже давно. Сейчас смотрю на это украшение и думаю — с чего я вообще взяла, что это ёжик? У ёжика нос остренький. Может, это дракончик? Но вроде бы "одёжка" больше на иголки похожа, чем на чешую или гребень) Пусть будет ёжик!
6. Лимон
Жаль, что немного отбилось горлышко, крышечка провалилась. Таких в интернете тоже нигде не нашла.
7. Огурец
Овощи и фрукты были обязательными атрибутами на праздничных ёлках) Кроме огурца, я ещё помню кукурузу) Куда же в СССР без кукурузы!)
Теперь уже сложно определить, что это за огурец, с какой фабрики, да какого года) Уж очень их много было.
8. Колокольчик. Информацию не нашла
Остальные игрушки появились у меня недавно. Их просто хотели выбросить, но мама их приютила и поделилась со мной.
9. Мини-шарик, который когда-то был зелёным.
10. Маленькая шишка. Таких тоже не нашла.
Продолжение следует... (а пока можно поддержать лайком и комментарием;) )