В начале 20 века в России было много возможностей, особенно это касалось мастеров-ювелиров. Не секрет, что для царской семьи творил Карл Фаберже – признанный мастер своего дела. Но богатый русский двор привлекал внимание производителей и продавцов драгоценностей со всего мира. Правда, пробиться им сюда было сложно, ведь ниша была прочно занята. А очень хотелось….
И тогда клан Картье, украшениями которого я искренне восхищаюсь, решился на неприглядное дело. Когда я это узнала, моя оценка рода несколько упала. Впрочем, как говорят сейчас, это бизнес и ничего личного.
У Картье была все же горячая русская поклонница – супруга императорского брата Мария Павловна Старшая. Ей, конечно, хотелось бы иметь под рукой магазинчик с любимыми украшениями, а не мотаться каждый раз в Париж или Лондон, чтобы купить новую драгоценность.
Разумеется, об этом семье французов было прекрасно известно. И с 1904 года то один, то другой представитель «ювелирной» фамилии приезжал в Петербург. Что-то покупал, что-то просто запоминал. Мария Павловна даже устроила своим кумирами просмотр царских драгоценностей, создателем которых был Карл Болин. Картье многое зарисовали, замерили, запомнили и… использовали идеи русского мастера в своих творениях.
Но куда хуже пришлось дому Фаберже. Болин создавал уникальные и жутко дорогие украшения с огромными и редкими камнями, найти которые просто не представлялось возможным. А вот Карл Фаберже работал не только для царской фамилии, но и создавал вещи так называемого сегодня «масс-маркета», т.е. трудился для широкой аудитории.
И тут Картье смогли «разгуляться». Украшения Фаберже закупались в магазинах и даже делались заказы самому мастеру. Три года длилась экспансия, и в 1907 году французы решили перейти в наступление. С помощью Марии Павловны, устроившей благотворительный базар в гранд-отеле «Европа» они выставили свои работы. И знать весьма охотно покупала украшения. И кстати, дому Картье даже смогли выбить звание поставщика Высочайшего двора, которого Карл Фаберже ждал, и заслуженно, долгие годы.
Правда, сам известный мастер тоже не стал сидеть молча. Он изготовил прекрасного розового ибиса и другие работы с японской стилизацией, не характерной для его компании. А вот Картье часто обращались к мотивам Страны Восходящего Солнца. Это доказало, что русский мастер способен с легкостью повторить «шедевры» французов, а потому магазина в Петербурге в то время Картье так и не получили.
Эта поучительная история о том, что ювелир – это художник, создатель, творец. А Картье были просто удачливыми торговцами. Создавать собственные шедевры они не могли. Их возможности заканчивались на имитации. В России привыкли к новинкам, а потому повторений русской знати не хотелось. И вот сейчас мне интересно – в современных работах Картье нет намека на чужие идеи. Или в доме выросли «творцы», или их просто нанимают со стороны!