Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Тетушка и полковник

На карикатуре Ивана Малютина "Достойная награда" вновь поднимаетеся тема "бывших" и неправильного кормления интеллигенции.

"Центральная комиссия по выдаче персональных пенсий и пособий назначила пенсии бывшему директору государственных театров Теляковскому, внучке актера Щепкина, тетке композитора Скрябина и др".

Б. ДИРЕКТОР ИМПЕРАТОРСКИХ ТЕАТРОВ ТЕЛЯКОВСКИЙ: - Мне дали пожизненную пенсию за то, что я тысячу раз «Жизнь за царя» поставил, а вам за что?
ТЕТКА СКРЯБИНА: - А мне за то, что я - тетя!

Бесконечно можно делать три вещи - смотреть на огонь; наблюдать, как другие работают; и слушать, как русская интеллигенция жалуется на то, что деньги дали не тому.

Поэтому первое, о чем следует сказать - этот наезд "Крокодила" был несправедлив.

Про "внучку актера Щепкина" я уже писал - это Татьяна Щепкина-Куперник, и пособие ей дали не как внучке, а как писательнице и переводчику. И она это пособие сполна отработала, сделав при Советской власти массу переводов классики мировой драматургии и получив за это звание заслуженного деятеля искусств РСФСР и статус кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Теперь о двух персонажах с карикатуры.

"Тетю Скрябина" - сестру отца композитора - звали Любовь Александровна Скрябина, и именно она вместе с бабушкой Елизаветой Ивановной заменила ребенку мать - родительница великого композитора, как известно, умерла от туберкулеза, когда младенцу не было и года. Вот они вместе на фото.

-2

"Тетя Люба", как всю жизнь называл ее Скрябин, будет не только всегда рядом с Александром Николаевичем, всячески поддерживая своего воспитанника и заботясь о нем, не только оставит воспоминания о композиторе, но и сыграет одну из ключевых ролей в истории формирования и деятельности Мемориального музея А.Н. Скрябина.

-3

Именно как создательница и хранительница мемориального музея всемирно известного и одного из самых исполняемых в те годы русских композиторов (Скрябин, как мы помним, умер в 1915-м) - она и получила пенсию от Советской России.

Что касается Владимира Аркадьевича Теляковского, то это была очень интересная личность.

Потомственный военный, сын генерал-лейтенанта Аркадия Теляковского, известного теоретика фортификации и автора первого русского учебника по фортификации. Сам много лет отдал армии, окончил Пажеский корпус и Николаевскую академию Генерального штаба, служил в лейб-гвардии Конном полку, где дослужился до чина полковника.

-4

Именно поэтому его назначание на должность управляющего Московской конторой Дирекции императорских театров, в чьем ведении находились Большой, Малый и Новый театры, стала для артистического мира потрясением. Вот как он сам - с изрядным юмором - описывал ситуацию:

"Назначение это было крайне неожиданно для всего театрального мира и вызвало немало разговоров. Обсуждалось в обществе как петербургском, где меня знали, так и в московском, где меня совсем не знали. Артисты обеих столиц, кроме некоторых оркестровых музыкантов Мариинского театра, с которыми я был хорошо знаком, меня совершенно не знали, тем более что я последние десять лет мало посещал общество и театры.

Что будет делать полковник, да еще к тому же кавалерист (а этот сорт военных пользуется славой особенно легкомысленных людей), — была загадка! Я и сам был немало смущен. Согласился скоро — уж очень хотелось поближе быть к искусству, — но, конечно, чувствовал, что особых прав на это не имею, а вывеска моя была, как я уже говорил, самого легкомысленного свойства".

Гвардии полковник Владимир Теляковский, безусловно, входил в аристократическую элиту Российской империи, подтверждением чего - вот это его фото со знаменитого костюмированного бала 1903 года в Зимнем дворце.

-5

Но это не помешало ему два года после революции проработать кассиром на железнодорожном вокзале, а с 1918 года — стать финансовым инспектором Народного банка при Николаевской железной дороге.

Между прочим, в этом же 1923 году Владимир Аркадьевич отказался от предложения занять должность заведующего организационно-хозяйственной частью петроградских академических театров.

И пенсию от Советов Теляковский получил, естественно, не как аристократ и масон (Великий мастер ложи «Астрея»), а как человек, много сделавший для реформирования театрального дела в стране, в частности - отдавший много сил формированию института режиссуры на оперной сцене.

Ну и не сильно он объел молодую Советскую республику.

15 декабря 1923 года приказом Наркомпроса Теляковскому была назначена пожизненная пенсия, а меньше чем через год, 27 октября 1924 года Владимир Аркадьевич Теляковский скончался в Ленинграде.

_____________

Это проект "История в карикатурах".

Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!