Вот какая вроде бы тут может быть связь? Но всё-таки есть)) Правда чисто коммерческая, не более, но есть. К зимним праздникам различные табачные и около табачные продукты выпускали с незапамятных времён и продолжают эту практику по сей день. И вот сегодня, в последний день года и поговорим на эту тему.
Впрочем, сегодня я буду показывать вам примеры не только новогодние, а скорее даже вообще зимних праздников, включая Рождество и Восточный Новый год.
Вот наверняка многие вспомнят такую пачку. "Новогодние" в СССР регулярно выпускались примерно с конца 1940-х по середину 1970-х. Позднее традиция "зимних" выпусков как-то затухла сама собой, за очень редкими исключениями.
Ну, а во времена СССР под общим именем "Новогодние" выпускались и сигареты, и папиросы. Чаще всего в праздничном выпуске отмечались столичные "Ява", "Дукат", фабрика им. Урицкого и часть производств в Союзных республиках. Не уверен, что подобные сигареты и папиросы можно было купить в любом уголке нашей необъятной страны, как и в том что сигареты в красочной пачке чем-то, кроме упаковки, отличались от стандартных выпусков.
Но совершенно точно одно - это самые настоящие советские "лимитки", которые продавались исключительно в зимние месяцы. Хотя не исключаю, что пачку "Новогодних" к примеру от "Дуката", в какой-нибудь сибирской глуши, в ларьке "СоюзПечати" уютно расположившегося посреди девственной тайги, можно было купить и в июле))
Но авторство "зимних сигарет" принадлежит совсем не советским маркетологам. Традиция выпуска такого продукта началась ещё в начале прошлого века, как в Европе, так и в США с Англией. При том не только сигарет, но и сигар. Упаковка могла быть очень разной, но обязательные атрибуты Нового года там были всегда. Многие традиционные символы и для нашей местности, типа снежинок, ёлок, снеговиков и дедов морозов, но была и собственная специфика - к примеру листья и ягоды остролиста, которые в нашу жизнь как новогодние атрибуты вошли только ближе к 21 веку.
Я сильно сомневаюсь, что и "забугорные" версии качественно отличались от стандартных выпусков, но в качестве исполнения упаковки им отказать сложно. Красочные пачки с новогодними или рождественскими образами определённо заслуживают внимания. А ещё в тех же "Европах и Америках" долгое время существовала совершенно замечательная традиция совмещать табачную упаковку и поздравительную открытку!
Менее всего новогодняя тема оказалась выражена в курительных трубках. Оно и понятно - сама форма вроде бы ограничивает фантазию. С другой стороны если вспомнить многообразие образов глиняных трубок 18 и 19 веков, то почему бы и "зимнюю" тематику не воплотить. Но нет, никаких "дедов морозов" и прочей новогодней мишуры... Хотя, может вот это чудище и есть "новогодняя" трубка? В европейской версии рождественское чудо сопровождается такими существами, что не дай Бог!
Есть версия, хотя на мой взгляд и надуманная, что темы Рождества в трубках избегали намеренно, из мести... Рождество - праздник в первую очередь библейский, духовный. А первыми инициаторами гонений на табак стали как раз католические священники.
Действительно версия так себе, но и по сей день уж чего-чего, а образы зимних праздников, по крайней мере однозначно, в трубках не особо наблюдаются. При том серии типа "Christmas" ежегодно выпускаются многими брендами и мастерами, но увидеть в них именно "новогоднюю" трубку не просто. Хорошо если в гамме хотя бы зелёный цвет будет использоваться, ну хотя бы мундштуке.
Вот к примеру ежегодная лимитированная версия трубок от Dunhill называется как раз "Christmas". Только посвящена она не столько самому празднику сколько произведениям Чарльза Диккенса или Гофмана. И вот прям новогоднего непосредственно в трубках нет ничего, кроме может фантастических цен))
На самом деле вот совершенно однозначно новогоднюю серию трубок я нашёл только у французского Chacom. Тут и в клейме обязательная ёлочка имеется))
С трубочным табаком дела обстоят не лучше. Нет, в веке 20-м, особенно в его начале, трубочный табак тоже выпускали в красочных банках новогодне-рождественской тематики или хотя бы в картонных блоках на пару банок. Но вот прямо сейчас... На вскидку на ум приходит только серия "Wither Edition" от Kohlhase & Kopp. Банки, чаще всего именно новогодние, табак с типичными праздничными ароматами, цена тоже весьма "праздничная")) И собственно всё. Может какие-то единичные экземпляры ещё есть, но не на постоянной основе.
Вот с китайским Новым годом всё гораздо стабильнее)) Тут и тот же Kohlhase ежегодно выпускает табак посвящённый зверушке года, и знаменитая лимитка сигар и аксессуаров от Davidoff в шикарнейших изданиях. И Dunhill выпускает сверх дорогие трубки со всякими там серебряными драконами... Но всё это не от почитания китайской культуры)) Просто когда говорят, что самый крупный табачный рынок - это США, то обычно совершенно не учитывают рынок Китая)) И совершенно очевидно куда стремятся богатые бренды, что бы стать ещё богаче))
Засим прощаюсь с вами, уважаемые читатели! Но только до завтра) И пользуясь случаем позвольте поздравить вас с наступающим Новым годом! Очень хочу что бы следующий, 2023-й, стал годом новых свершений, приятных открытий и массы позитивных впечатлений! Будьте здоровы!
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!