Только-только закончился очередной Чемпионат Мира по футболу в Катаре, завершившийся победой сборной Аргентины. Чемпионат смотрели без преувеличения миллиарды людей на планете. Футбол - самый популярный вид спорта, с которым по смотрибельности могут сравниться разве, что летние Олимпийские Игры.
Но помимо радости, что дарит футбол зрителям, он может нести и разочарование, чаще проигрышем любимой команды, а может и привести к возникновению самой настоящей войны!
Что и случилось в июле 1969 года. После третьего матча отборочного цикла к Чемпионату Мира 1970 года между командами Сальвадора и Гондураса через пару недель началась самая настоящая война! При этом даже применялась авиация!
Конечно, военные действия не случились из-за результата футбольного матча. В данном случае даже не итог футбольного матча, завершившегося в пользу команды Сальвадора, а то, что началось после него, образно говоря, как после последней капли, переполнившей стакан очень напряженных в то время отношений между двумя странами.
Сальвадор - совсем небольшое государство, находящееся в Центральной Америке. Граничит с Гватемалой и Гондурасом, берег страны омывается водами Тихого океана. Площадь 21 000 кв.километров, население около 3-х миллионов человек (1969 год). Столица - г.Сан-Сальвадор.
Гондурас - граничит с Сальвадором, Гватемалой и Никарагуа. Берег омывается Атлантическим океаном и совсем немного (в заливе Фонсека) водами Тихого океана. Площадь 112,5 тысяч кв.километров, население составляло в 1969 году всего 2,3 миллиона человек. Столица - г.Тегусигальпа.
Довольно большая разница в площади, а также меньшее по численности населения Гондураса привело к тому, что жители Сальвадора стали переезжать к соседям, чтобы заниматься фермерством или устроиться на работу в находившиеся в стране сельскохозяйственные компании, принадлежавшие американскому бизнесу.
В то время в Гондурасе проживало в общей сложности около 300 тысяч сальвадорцев, что составляло 13% от общей численности населения страны. Их называли "кампесино". К слову, было еще и презрительное, оскорбительное обращение к сальвадорцам - "гуанако".
Для властей Сальвадора такое положение было очень даже приемлимым - отъезд в соседнюю страну части населения (при этом активной ее части!) сильно снижал риск социальной напряженности.
Все до поры было нормально, пока население Гондураса не стало постепенно все больше и больше возмущаться наплывом мигрантов из соседней страны, сильно стало проявляться недовольство.
Тогдашний президент Гондураса Освальдо Лопес Арельяно подписал закон о земельной реформе. В первую очередь закон ударил по мигрантам из Сальвадора - от них требовали по этому закону оставить свои возделанные участки в Гондурасе, куда уже был вложен и труд, и немалые средства, покинуть страну и уехать обратно в Сальвадор.
Однако "кампесино" (сальвадорцы) не очень то и спешили выполнить требование закона, всячески тянули. Из-за этого обстановка в Гондурасе стала все более накаляться.
К тому же в заливе Фонсека (он показан на картах) вдруг резко обострились территориальные споры между странами о принадлежности нескольких совсем крошечных островков, до которых еще недавно никому и дела не было.
Власти Гондураса долго терпеть не выполнение принятого закона не собирались и в июне 1969 года начали насильно выселять из страны сальвадорцев.
А, вот месяц июнь - это уже важное совпадение! Это как раз время проведения решающих футбольных матчей отборочного цикла к Чемпионату Мира между этими странами.
В городах Гондураса тем временем стали расклеивать листовки вот с таким содержанием -
"Гуанако: если вы считаете себя порядочными, то покажите свою порядочность и убирайтесь из Гондураса.
Если вы, как и большинство, воры, пьяницы, развратники, мошенники или хулиганы, вам нечего тут делать.
Проваливайте или ждите наказания".
Напомню, "гуанако" - это оскорбительное прозвище жителей Сальвадора.
Первая партия сальвадорцев численностью в 500 семей была выдворена за пределы Гондураса 2 июня 1969 года.
А через 6 дней в Тегусигальпе, столице Гондураса, прошел первый отборочный матч. В самом конце игры гондурасцы забили гол и победили 1:0. Матч изобиловал стычками и выяснением отношений.
Сразу после победы своей сборной, власти Гондураса устроили на стадионе в Тегусигальпе что-то нечто сборного пункта. На него стали свозить семьи сальвадорцев для последующего выдворения из страны.
15 июня 1969 года на поле в столице Сальвадора состоялся ответный матч, в котором уже хозяева взяли реванш, победив со счетом 3:0.
Разницу мячей тогда никто не рассматривал, учитывались только победы. По ним получалось 1:1 - ничья. Теперь предстояло играть третий, решающий матч. Он должен был состояться уже на нейтральном поле.
Обстановка, между тем, накалилась так, то население Сальвадора стало требовать от президента страны Фиделя Санчеса Эрнандеса решительных действий. Аналогичная ситуация стала складываться и в Гондурасе.
В СМИ обеих стран стала раздуваться самая настоящая истерия!
Американский историк Томас Андерсон выпустил в 1981 году книгу об этом конфликте под названием "Война обездоленных", где написал, как в Гондурасе, по радио, стали вовсю распространяться провокационные слухи. В радиопередачах регулярно рассказывали о десятках сожженных в Сальвадоре автомобилей гондурасцев, о массовых избиениях мужчин и изнасилованиях женщин.
Газета El Cronista из Гондураса вообще дошла до абсурда, который, при всем этом, точно попадал в головы населению. В газете написали, что -
"голодным гондурасцам вместо еды подавали мочу и навоз, а толпы сальвадорских мужчин на улицах раздевали и насиловали гондурасских женщин".
27 июня 1969 года в столице Мексике Мехико на новом стадионе "Ацтека" в присутствии 15 000 зрителей, под проливным дождем, состоялся третий решающий матч.
Он проходил в обстановке чрезвычайного обострения отношений между странами. В это время лагеря для беженцев на территории Сальвадора, куда прибывали выдворенные из Гондураса, оказались переполненными, там была сложная ситуация.
А еще в день матча в Мехико власти Сальвадора объявили о разрыве дипломатических отношений с Гондурасом, обвинив власть этой страны в том, что она закрыла глаза на все происходящее и сама потворствовала, способствовала погромам, грабежам и насилию в отношении сальвадорцев.
Вот такой был фон, на котором проходил футбольный матч.
Гондурас объявил о разрыве дипломатических отношений с Сальвадором 28 июня 1969 года.
Стоит сказать, что еще за сутки до матча президент Сальвадора объявил о ... проведении мобилизации в стране!
Основное время игры закончилось вничью - 2:2. В дополнительное время сборная Сальвадора забила победный гол, выиграла и прошла в следующий раунд.
Матч был упорным, с постоянными жесткими стычками и выяснением отношений.
После матча в Мехико начались столкновения между болельщиками команд, переросшие в массовые драки.
А уже совсем скоро, через две с половиной недели, между войсками обеих стран начались реальные боевые действия. Хотя еще до этого на границе между Сальвадором и Гондурасом периодически вспыхивали перестрелки, были даже обмены минометными ударами.
Войну еще называют "100 часовой" - она длилась чуть более 4-х суток.
14 июля 1969 года президент Сальвадора Фидель Санчес Эрнандес отдал приказ армии начать вторжение в Гондурас. Авиация получила приказ провести бомбардировки территории соседней страны.
И армия Гондураса, и армия Сальвадора были примерно одинаковы по численности (у Сальвадора чуть больше), вооружению, а офицеры обеих армий проходили обучение на военных базах в США.
На вооружении ВВС обеих армий стояли давно списанные американские самолеты еще Второй Мировой Войны. Поэтому этот конфликт еще называли "последней войной с участием поршневых самолетов".
Армия Сальвадора перешла границу Гондураса, а самолеты нанесли удары по аэродромам гондурасских ВВС. Но самолетов у Сальвадора было мало, поэтому в качестве бомбардировщиков привлекались даже транспортные самолеты DC-3 "Дакота" - к ним привязывали взрывчатку, чтобы сбрасывать в ручном режиме.
Однако и это не помогло уничтожить боевые самолеты армии Гондураса.
А вот сальвадорская пехота воевала успешней - сумела продвинуться вглубь территории Гондураса. Однако самолеты ВВС Гондураса в ответ атаковали топливные хранилища на территории Сальвадора, сумев серьезно повредить часть из них и нанести урон. У сальвадорской армии начались проблемы с топливом, наступление застопорилось.
Однако она все же смогла захватить гондурасский город Нуэва-Окотепеке, находившийся на самой границе.
После этого власти Сальвадора объявили, что готовы к прекращению огня и переговорам, но Гондурас должен дать гарантии на государственном уровне о неприкосновенности сальвадорской диаспоры в стране.
Кроме того необходима компенсация за конфискованное имущество и проведенную депортацию граждан Сальвадора. И пока этого не произойдет, армия Сальвадора останется на оккупированных территориях в Гондурасе.
В захваченном городе Нуэва-Окотепеке был даже поднят флаг Сальвадора.
В конфликт, с целью его урегулирования, вмешалась Организация Американских Государств (ОАГ). Ее делегация несколько дней убеждала власти Сальвадора освободить захваченную территорию Гондураса.
Этого удалось добиться только после угрозы применения конкретных и серьезных экономических санкций против Сальвадора.
Но одновременно Сальвадору пообещали направить постоянную группу наблюдателей в Гондурас - следить за соблюдением прав сальвадорских мигрантов.
В итоге, в начале августа 1969 года, подразделения армии Сальвадора покинули территорию Гондураса. Но еще долгих 11 лет шел процесс окончательного урегулирования конфликта.
А пока высокие договаривающиеся стороны пытались все "разрулить мирно" на границе между военнослужащими обеих стран периодически происходили перестрелки.
В конце концов была создана приграничная зона безопасности и отведены на несколько километров вглубь армейские подразделения каждой из сторон. Мирный договор был подписан в 1980 году.
Какой был итог войны "100 часов"?
Жертвами стали, по самым разным оценкам, от двух до пяти тысяч человек с обеих сторон, преимущественно из числа мирных жителей. Больше потерь было со стороны Гондураса. Не менее 100 тысяч граждан Сальвадора в итоге были вынуждены покинуть Гондурас.
После военных действий граница между странами была закрыта, полностью прекратилась торговля, обеим экономикам был нанесен серьезный ущерб.
Гондурас и сегодня одна из беднейших стран региона. В Сальвадоре после этой короткой войны случился тяжелый экономический кризис, а затем началась 13-летняя гражданская война. Боевые действия с правительственными войсками вел Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ) левой ориентации.
Страна на сегодня также очень бедная, один из мировых лидеров по уровню убийств на душу населения.
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.