Найти в Дзене

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМУ СОБОРУ ПЕТЕРБУРГА БЫЛА ПЕРЕДАНА КОПИЯ ЗНАМЕНИ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПОЛКА

Торжественная передача копии знамени лейб-гвардии Преображенского полка Спасо-Преображенскому собору состоялась в Санкт-Петербурге 26 декабря, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Оригинал был подарен Преображенскому полку в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной. Копия была изготовлена в лаборатории научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа вручную, в технике и материалах, максимально приближенных к историческому образцу.

Проект «Создание реконструкций и копий знамен Преображенского полка» осуществлен компанией «Газпром» совместно со специалистами Эрмитажа и при поддержке Русской Православной Церкви. В год 350-летия со дня рождения императора Петра I в знак уважения к его великим победам созданы 18 реконструкций и копий знамен лейб-гвардии Преображенского полка - одного из старейших и наиболее известных формирований, созданных самим царем. Полотнища выполнены в техниках росписи по ткани, машинной и ручной вышивки. Перечень знамен, имеющих наибольшее историко-культурное значение, был определен под руководством заместителя директора Эрмитажа, государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова. 17 реконструкций и копий знамен переданы музею.

Настоятель собора протоиерей Николай Брындин совершил молебен в сослужении иереев Феодосия Амбарцумова, Димитрия Головачева, протодиакона Артемия Лебедева и освятил знамя.

Среди молящихся были вице-губернатор Борис Пиотровский, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Хор исполнил марш Преображенского полка.

Отец Николай подарил Алексею Миллеру Казанскую икону Божией Матери.

- История Спасо-Преображенского собора неразрывно связана с историей России, - сказал Алексей Миллер. - Сегодня мы возвращаем в храм частицу его истории. Знамя - символ памяти и уважения к тем, кто отдал жизни за Родину и православную веру.

Лейб-гвардии Преображенский полк - один из первых в созданной Петром I регулярной армии. Он принимал участие во всех важнейших сражениях русской армии. Спасо-Преображенский собор был основан на месте полкового двора гренадерской роты преображенцев и освящен в 1754 году в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Здесь до начала XX века находились многие военные реликвии, в том числе трофеи, взятые российской гвардией в турецкой кампании 1828-1829 годов. На почетном месте располагались российские знамена.





ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ДИАЛОГ С ИСТОРИЕЙ
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси

В книге «Диалог с историей» Святейший Патриарх Кирилл продолжает беседы с читателем о насущных проблемах прошлого, настоящего и будущего. Речь идет как о России и русских, так и о состоянии западного общества. В центре внимания Патриарха — судьба Русской Православной Церкви в ХХ и ХХI вв., трагические страницы советской эпохи и подвиг новомучеников, феномен «исторической Руси» и миссия Русского мира, нравственные основы социума, значение русского языка и русской культуры, причины мировой христианофобии и последствия разрыва Запада с собственной традицией, а также возможный вклад России и Русской Церкви в дело духовной репатриации народов.

Подробнее: https://rop.ru/shop/product/dialog-s-istoriey