Первым в космос полетел Юрий Гагарин. Его снимала телекамера, но... фотоаппарата на борту не было. Юрий в иллюминатор смотрел, но фотоснимков нам не привез. Не было фотокамеры и у Германа Титова. Герман Титов пользовался кинокамерой. Если бы я был склонен везде видеть конспирологический заговор, я бы непременно спросил - а почему? Почему бы и не дать космонавту с собой хоть Смену? Легкая ведь камера. Кинокамера Конвас-автомат у Титова. Но почему не взять еще и фотоаппарат?
Так кто стал первым вести фотографирование в космосе? Увы, НАСА. И это была 70-миллиметровая камера. То есть, среднеформатная. Но не Хассельблад.
Видоискателя у нее не было. Не было даже "прицела". Ничего лишнего. Но Землю она снимала на первом американском суборбитальном полете (Меркурий-Редстоун-3). Камера была автоматизирована, снимала сама каждые 6 секунд. В иллюминатор она не смотрела, Землю и космос она видела через специально установленное зеркало. Со снимками каждый может познакомиться в свободном доступе:
В дальнейшем для Джемини камера получила что-то вроде прицела.
Джон Гленн уже мог управлять камерой, нажимать спусковую кнопку на рукояти рукой в рукавице. Этот снимок он сделал во время восхода Солнца.
Уолтер Ширра был заядлым фотолюбителем, камера Маурер ему казалась примитивной. Так появился Хассельблад. Но его пришлось специально дорабатывать для космического полета.
А это уже Джим МакДивитт снимает Хассельбладом первый американский выход в открытый космос Эда Уайта 3 июня 1965 года. У нас есть точное время съемки - 16:45 по Гринвичу, номер кассеты - 16, марка фотоаппарата Hasselblad 500C, объектива - Zeiss Planar 80 mm f/2.8 и пленки - Kodak Ektachrome SO-217 medium speed ASA 64 color reversal.
А как снимает та камера, что у Уайта в руке? А вот так:
Марка этого аппарата - Zeiss Ikon Contarex 35 mm, объектив - Zeiss Planar 50 mm f/2 и пленка - GAF Anscochrome D-200 color. Я поискал в интернете эту марку фотоаппарата. Вероятно, это он и есть:
Но все же Хассельблад делал лучшие снимки. Вот так МакДивитт снял часть египетской пустыни и Красного моря:
Я сделал кроп верхней правой части:
И поискал ту же область на Google Earth:
Но поскольку некоторая часть нашей аудитории считает, что американцы в космос впервые полетели в 1981 году, а в открытый космос вышли в 1982 году, предлагаю фолловерам Коновалова рассказать, как были сделаны эти снимки.
А пока полюбуемся красотами, которые МакДивитт снял в 1965 году.
Крукед-Айленд (Багамы):
Вид самого корабля над Тихим океанов западнее Галапагосских островов:
Техас, долина рек Рио-Гранде и Пекос, пустыня Чихуахуа:
Северная часть Нижней Калифорнии, долина и устье реки Колорадо:
Долина Нила, Египет:
Пустыня Сахара, западный Судан:
Ну и сам Эд Уайт над Мексиканским заливом:
Это только Джемини-4. А есть еще сотни снимков остальных миссий - Джемини-5 - 12. Там такая красота! Приведу оттуда только один снимок с Джемини-11 и лишь потому что там был использован Хассельблад с супер широкоугольником - Zeiss Biogon 38 mm f/4.5. Местность легко узнаваемая - Красное море, Аденский залив
Немного о том, как правильно произносить - Джемини или Джеминай. Из Вики:
- "Произношение
Созвездие, в честь которого был назван проект, обычно произносится /ˈdʒɛmɪnaɪ/, последний слог рифмуется с глазом (eye). Однако сотрудники Центра пилотируемых космических кораблей, включая астронавтов, склонны произносить название /ˈdʒɛmɪni/, рифмующееся с коленом (knee). В 1965 году управление по связям с общественностью НАСА опубликовало заявление, в котором "Дже-ми-ни" объявлялось "официальным" произношением. Гас Гриссом, выступавший в качестве коммуникатора капсулы Хьюстона, когда Эд Уайт совершил свой выход в открытый космос на Джемини-4, слышен на записях полета, произносящего позывной космического корабля "Дже-ми-ни 4"., и произношение НАСА используется в фильме 2018 года "Первый человек"."
Интересный факт. Недавно я слушал интервью Билла Кейсинга, он все время говорил Джеминай. Почему бы так?
Однако, несмотря на появление Хассельблада, работа у камеры Маурер оставалась. Вот она, например, использовалась при съемке выхода в открытый космос 11 ноября 1966 года Базза Олдрина:
Фотоаппарат - Maurer Space Camera 70 mm, объектив - Maurer Space Camera 70 mm, пленка - Kodak Ektachrome SO-368 medium speed ASA 64 color reversal.
А снимала Олдрина вот именно эта камера:
Во время программ Меркурий и Джемини проводились не только съемка общего вида Земли (насколько это было возможно), не только отдельных участков поверхности нашей планеты, не только самих астронавтов, в том числе во время выхода в открытый космос. Была и специализированная научная съемка.
Во время полета Джемини-10 снимали звезды в ультрафиолетовом диапазоне камерой Маурер. Съемка через иллюминатор была невозможна. Стекло отсекало ультрафиолет. Не мог снимать и астронавт, находящийся в открытом космосе. Выход из положения был очевиден. При открытом люке укрепить камеру на корпусе корабля, чтобы была возможность использовать длительные выдержки.
Всего было сделано 22 снимка южной части Млечного Пути (от созвездий Южный Крест до созвездия Паруса). Камера была специально подготовлена, чтобы получить изображение в трех областях спектра. Использовался специальный объектив, пропускавший нужные диапазоны света. От пилота требовалось насколько возможно стабилизировать корабль, чтобы камера не сдвигалась во время длительных выдержек. В итоге было сделано 22 экспозиции по 20 секунд каждая.
Всего было опознано 57 звезд:
Не все прошло гладко. Были и проблемы. Но все же первый шаг был сделан.
Вот один из снимков (астрономы предпочитают негативное изображение звезд):
Они же (Стрелка указывает на тень Аджены):
Процитирую завершаю часть публикации ("Manned spaceflight experiments Gemini 10 mission Interim report" 1967), стр 99:
"ВЫВОДЫ
В дополнение к сбору основных астрофизических данных о горячих молодых звездах эксперимент Gemini направлен на прояснение проблем и методов ультрафиолетовой фотосъемки звезд с пилотируемых космических аппаратов. Жизненно важно изучить такие проблемы и методы, чтобы заложить техническую основу для больших пилотируемых орбитальных телескопов, которые в настоящее время обсуждаются НАСА и Национальной академией наук. Объем данных, собранных экипажем Gemini X с помощью очень простого оборудования и перед лицом неожиданных трудностей, ясно указывает на ценность человека в таких исследовательских программах. Этот эксперимент можно считать успешным в том смысле, что в нем были получены полезные научные данные и установлены потребности в более совершенном оборудовании и процедурах для дополнительных полетов."
Специальный объектив, который был использован вместе с 70 мм камерой Maurer, сейчас в музее:
Итог:
1. во время миссий Меркурий и Джемини применялись разные фотоаппараты и очень активно
2. было сделано большое количество снимков астронавтов, выходивших в открытый космос.
3. Для съемки звезд до 3,5 звездной величины потребовалась выдержка в 20 секунд. Это к извечному вопросу - почему астронавты на Луне не стали снимать небо, усыпанное звездами
4. Иногда интересующиеся полетами в космос задают вопрос - почему НАСА использовала Хассельблад, почему не сделала фотоаппарат специально к полетам. Создала. Но оказалось целесообразней доработать Хассельблад. Он был лучше.
5. Все фотоаппараты находились некоторое время в отрытом космосе в условиях космического вакуума, подвергались воздействию экстремальных температур. Аппараты выдержали, выдержала и пленка. Хотя, уверен, что у конспирологов будет особое мнение на этот счет. Угадайте, какое.
Ну и вишенка на торте (куда же без нее)
Джон Янг и Майкл Коллинз - астронавты Джемини-X, вернувшиеся с орбиты. Именно они проводили эту ультрафиолетовую съемку. Обратите внимание - Джон Янг вовсе не бодр и весел. И его поддерживают двое. Да и Коллинз, которому еще не сделали операцию на шейном позвонке, опирается на своего товарища.