Найти в Дзене
Исторические мелочи

Кто вы, «офицер» на портрете с зарубежного аукциона?

Несмотря на то, что персонажа очередного анонимного портрета я в общем-то узнал интуитивно, сегодняшний случай (или, как сейчас модно выражаться, кейс) наглядно демонстрирует, насколько скептически нужно относиться к способности (и желанию) многих художников точно передать внешность портретируемого и насколько осторожно нужно подходить к атрибуции портретов на основе критерия «похож/не похож».

Вот такой миниатюрный портрет продавался на одном из зарубежных аукционов с подписью «Офицер в униформе». Датировка самая общая – XIX в., приписывается портрет «континентальной школе». «Континентальная» в данном случае означает «небританская», относящаяся к континентальной части Европы.

Узнали персонажа? Если да, запишите себе несколько очков, поскольку внешность портретируемого здесь весьма и весьма искажена в сторону приукрашивания и облагораживания.

Прежде, чем я назову имя изображенного на портрете (ну или, если угодно, озвучу свою версию на этот счет), давайте пройдемся по еще нескольким изображениям этого человека – по своеобразной «эволюционной цепочке» ко все более и более реалистичному изображению.

-2

Уже чуть более узнаваемо, хотя по-прежнему внешность слишком приукрашена

-3

Гораздо более реалистичный вариант, персонаж уже достаточно легко узнаваем. Правда, при этом, из-за того, что портрет был скопирован с черно-белой гравюры, или из-за пофигизма художника, искажению подвергся мундир, из синего ставший зеленым, а воротник и поле эполет – красными.

И, наконец, реалистичный портрет, исполненный великолепным художником (Ф.П.С. Жерар) с натуры

-4

Конечно же, на всех приведенных выше изображениях, включая изначальный «аукционный» портрет «офицера», изображен знаменитый Мишель Ней, герцог Эльхингенский, князь Москворецкий, маршал Франции. Оцените, каков «путь», проделанный внешностью Нея от реальности (по крайней мере, реальности в передаче Жерара) до того благообразного «херувимчика» в мундире, который изображен на портрете с аукциона! А ведь Ней не был красавцем с классическими чертами лица. Если Наполеон именовал его «Храбрейшим из храбрых», солдаты называли Нея менее пафосно и почтительно – «Le Rougeaud» - «румяный», «краснолицый» или, как у нас иногда переводят, «красномордый». Не знаю, достоверен ли сюжет о том, что Александр Македонский набирал в личную охрану людей, лица которых в минуты опасности краснели и ни в коем случае тех, которые в такие моменты бледнели, поскольку те, у которых к голове приливает кровь, становятся деятельны, а бледнеющие, напротив, впадают в ступор. Но Неем в этом отношении македонский царь был бы явно доволен – в сражениях лицо маршала, к тому же рыжеволосого, багровело, и Ней отличался завидной, а иногда, как показало Ватерлоо, и чрезмерной активностью.

Можно высказать версию и о датировке аукционного портрета. На последнем из приведенных выше, «каноническом» портрете работы Жерара на груди у Нея рядом со знаком французского ордена Почетного легиона изображен знак ордена Железной короны наполеоновского Королевства Италия – см. ниже

-5

Автор же «аукционного» портрета на том же месте по некомпетентности или из нежелания изображать орден Железной короны, который после падения Наполеона стал австрийским, изобразил нечто очень похожее на французскую Военную медаль, учрежденную в 1852 г. президентом Французской республики Луи-Наполеоном, будущим императором Наполеоном III – ниже

-6

Можно предположить, что продававшийся на аукционе портрет Нея был создан в период Второй империи во Франции (1852-70 гг.), когда все, относящееся к истории Первой империи, стало вновь крайне популярно и пользовалось повышенным спросом.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.