Новый год во все времена у русских людей был любимым праздником. Ему придавался особый символический смысл, ведь позади прожитый год, а впереди обязательно будет что-то хорошее. И на фронтах Великой Отечественной Новый год был тоже долгожданным торжеством, и не только потому, что напоминал солдатам о мирной жизни, родных и семье, а еще и потому, что все вокруг верили, что предстоящий год обязательно принесет долгожданную победу.
Боевые будни с пожеланием победы
В самый тяжелый для советского народа 1941 год на фронтах не забывали о празднике. С Новым Годом поздравляли друг друга все — от генералов до рядовых. Командование старалось побывать во всех передовых частях, чтобы поздравить лично бойцов. Не забывали и о елках, там, где была возможность их поставить. Украшения вполне соответствовали окопному духу: вата, бинты, погоны, стреляные гильзы. Главное, чтобы на иголках хоть что-то висело.
Ну и, конечно, подарки — новогодние посылки от советских людей. Они делились на сельские и городские. Сельские почти полностью состояли из продуктов: кусочек сала, завернутый в холстину, сухофрукты, замерзшие как камень яблоки, сухари, колбаса с чесноком и обязательный кисет с вышивкой, полный самосада. А в городских посылках чаще встречались поделки, сделанные руками детей, канцелярские товары и теплые вещи. Подарки старались привозить на передовую массово в предпраздничные дни. Заботилось командование и об ответах — вместе с посылками солдатам привозили и специальные открытки с конвертами, чтобы каждый мог подписать и отправить родным привет с фронта.
Не забывали и о новогоднем столе, хотя для большинства солдат он был незатейливым. Вот что писал рядовой Тыкин, который оборонял Ленинград, в письме родным:
А я встретил так. Выпил граммов 300. Так что водочку мы получаем каждый день. Скромно закусил, спели боевую песню и попутно с ней спели "На закате ходит парень". И вот так скромненько по-фронтовому встретили Новый год, а сейчас сижу, дежурю и пишу вам письмо.
Но большая часть фронтовых новогодних воспоминаний все же связана не с праздником, а с обычными боевыми буднями: локальными прорывами, обороной, разведрейдами за вражеским "языком". Случалось и такое, что солдаты едва успевали устно поздравить друг друга, настолько плотными были боевые действия.
Гостинцы от фрицев
А вот празднование 1943 года проходило уже в других условиях. Осенью 1942-го в войне произошел коренной перелом — началось наше контрнаступление на Волге в ходе операции "Уран". Волжские степи в ту зиму стали кладбищем для многих тысяч фашистов, поэтому 1943 год советские бойцы встречали с приподнятым настроением.
В ноябре РККА окружила хваленую 6-ю армию генерала Паулюса, а в последней декаде декабря отразила попытку врага прорваться на помощь осажденным. Поэтому в канун Нового года шла активная подготовка к нанесению решающего удара по группировке противника.
Ветераны вспоминали, что в войсках настроение было веселое. Сам Новый Год отметили праздничным ужином с деликатесами, главными из которых были американская тушенка и консервированная колбаса, поступавшие в СССР по ленд-лизу.
А некоторым доставались и трофейные гостинцы. Накануне праздника танковый корпус генерала Баданова сумел захватить тыловой немецкий аэродром под станцией Тацинской. Кроме оружия и снаряжения, в руки танкистов попали и рождественские подарки, которые вермахт приготовил для своих солдат. Коробки с продовольствием широко разошлись по передовым частям. Но не всем повезло с их содержимым.
Так, морской пехотинец Виктор Павлюк вспоминал, что его взводу достались итальянские консервы с рисом и лягушачьими лапками. В ход, разумеется, пошел только один рис. Был еще и консервированный омлет из черепашьих яиц — он тоже отправился вслед за лапками.
Новогодний салют
В этот Новый год поздравляли не только друг друга, но и врага. Причем, это впоследствии превратилось в своеобразную новогоднюю традицию. 31 декабря 1942 года в 22:00 по немецким войскам в окружении был нанесен мощный огневой удар из всех видов оружия. Огонь, в том числе трассирующими боеприпасами, на некоторое время создал видимое "огневое кольцо" вокруг зажатой в нем армии Паулюса. Впоследствии уцелевшие немцы вспоминали, что этот новогодний "салют" произвел на них тягостное впечатление, показав всю безнадежность их положения.
А у Ленинграда в конце 1942 года продолжал держать оборону 10-й стрелковый корпус 8-й армии, не подпускавший врага к северной столице. Вот как описал праздничную новогоднюю ночь рядовой Никулин:
Новый, 1943 год я встретил на посту, стоя часовым на морозе у землянок. Я был счастлив. Только что мне прислали посылку из Сталинабада, где оказалась моя чудом выжившая семья. Среди других вкусных вещей в посылке было замерзшее как камень яблоко. Оно издавало невообразимый, сказочный аромат, которым я упивался, мало думая о немцах. В двенадцать часов все вокруг загрохотало и заухало. Это была обычная встреча Нового года - со стрельбой в белый свет, пусканием ракет и радостными криками.
Красная Армия встречала Новый год в сложной военной обстановке четыре раза. И каждый из этих праздников отличался от предыдущих. Если в самый первый, 1942-й, фронт стоял еще около Москвы и настроение у наших бойцов было не слишком радостное, то 1945-й солдаты встречали вдали от Родины, уверенные в том, что это уже последний военный Новый год.
Не забывали на передовой и о Деде Морозе. Умельцы мастерили его из того, что было под рукой, а вместо мешка подарков у новогоднего деда на плече висела винтовка. Мало кто тогда задумывался — а откуда вообще в нашем фольклоре взялся этот колоритный персонаж. 👇
(При написании статьи была использована информация с сайтов: histrf.ru; rg.ru; aif.ru; belpressa.ru)