Найти в Дзене

Голландия. Амстердам. Город лилипутов.

Голландию, извините, теперь уже Нидерланды, связывают с нашей страной вековые пласты истории. В них тесно переплетено друг с другом всякое, в том числе и не очень приятное, но, всё-таки, в нашем обоюдно-сочетаемом сосуществовании было гораздо больше хорошего, позитивного, особенно если начать вспоминать со славных петровских времён…

Город Амстердам-не только столица, мощный порт и крупнейший мегаполис этой небольшой, по нашим меркам, разумеется, страны, хотя, истины ради, стоит заметить, что в самом Амстердаме и проживает без малого под миллион человек. Точнее, тысяч 900, плюс-минус, как говорят. Так вот, помимо всего этого, Амстердам-это ещё и крупный культурно-политический центр, «жемчужина» Северной Европы, правда пронизанная вдоль и поперёк сотнями всевозможных каналов, которые образуют, исходя из законов математики, многие десятки островов, а те, в свою очередь, соединяет бесчисленное количество мостов и виадуков. По статистике, как гласят заумные документы, их где-то в районе полутора тысяч, а может быть и более...

Можно также рассказать о многочисленных исторических и конфессиональных достопримечательностях столицы, о её ветряных мельницах, хотя известный всем Дон Кихот и не имел к здешним местам никакого отношения. Многих при посещении Амстердама впечатляет и набивший уже оскомину своим частым упоминанием «квартал красных фонарей», а кого-то влекут амстердамские рестораны, кафе. И, признаюсь, не только за тем, чтобы вкусно покушать…

Понимая ваш интерес к уже сказанному и, наверное, удивляясь моему многоточию, типа, о чём это я хочу умолчать, спешу сообщить, что всё это, как и многое другое, пока ещё на месте и ожидает, в том числе, и нас с вами. Но только тогда, когда снимут пресловутые санкции, запреты, ограничения. А потому, пока некоторые мечтают, я с чувством исполненного долга замечу, что наш сегодняшний рассказ не об этом. Он о другом Амстердаме-о городе в городе, который заезжие туристы в «междусобойчике» частенько называют «городом лилипутов». Официальное название этого места-«Мадуродам», да и расположен он не совсем в столице, а за её пределами, в небольшом городке по дороге в сторону не менее известной Гааги…

Подобных городков «лилипутов» в старой Европе немало. Есть таковые и в Германии ( в Гамбурге), и в Чехии (в Праге), и в Бельгии ( в Брюсселе), и даже в Италии (в Римини). Но, среди подобных, наш, то есть голландский (читай нидерландский) «Мадуродам»- самый что ни на есть крутой, если не сказать, что самый-самый. И не только в Европе, а даже и во всём мире. Во всяком случае о тех, что больше и знаменитее его, мне пока ничего не известно.

О «Мадуродаме» также известно, что он был основан в далёком 1952 году и с тех пор радует своими «достопримечательностями» не только многочисленных детей, но и их родителей, как, впрочем, и всех остальных, и своих и заезжих туристов, рискнувших заглянуть в этот уголок детства и неподдельных эмоций. Стоит также заметить, что «город лилипутов» постоянно пополняется новыми экспозициями, не говоря уже о многочисленных деталях для уже действующих. Да и территория его постоянно расширяется. Шутка ли, но с момента своего основания «Мадуродам» вырос по площади почти в три раза. С Евросоюза, наверное, дурной пример берёт. И, кстати, продолжает расти, радуя, в отличие от Евросоюза, своих многочисленных посетителей гостеприимством и даря им незабываемые впечатления. А фото к статье-это всего лишь малая часть того, что можно реально увидеть и даже пощупать в «городе лилипутов», пока ваших шалостей смотрители не видят. Думаю, что и мы можем также поступить. Дело только за малым: дождаться своего часа. А потом купить авиабилет и махнуть в «Мадуродам», точнее, в Амстердам, который во многом почти нашенский, если историю, конечно, правильно учить и понимать. На том пока и до новых встреч. Возможно, даже, в этом самом «Мадуродаме»…

Если вам было интересно приглашаю подписаться на канал.

До новых встреч.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19