Найти в Дзене
Культур-трегер

Как могла сложиться жизнь Веры и Платона после его освобождения в фильме "Вокзал для двоих"

Итак, какие же исходные данные мы видим в этом замечательном фильме?

Москвич Платон Рябинин, типичный советский интеллигент, оторванный от реальной жизни (из тех, что обсуждали власть на кухне и сверяли свои взгляды с "правильными" книгами), случайным образом познакомился с пробивной, но не особенно везучей женщиной средних лет из глубокой провинции Верой Нефедовой.

-2

В одной из сцен Платон говорит Вере, что играет в столичном оркестре, но очевидно, что он не является сколько-нибудь известным музыкантом.

Похоже, что Платон был талантливым, но вполне рядовым исполнителем, каких было много в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, где музыканту можно было найти хороший заработок. Вспомним, например, фильм "Гараж" где похожий персонаж постоянно сетовал на то, что у него срывается назначенная на утро фондовая (а значит, хорошо оплачиваемая) запись на радио.

Несмотря на то, что Платон Рябинин совершил мужественный поступок - взял на себя вину жены, по неосторожности убившей человека, он совсем не выглядит волевым человеком.

-3

Например, в важнейшей для понимания фильма сцене с аккордеоном, когда наши герои бежали в колонию, опаздывая на утреннюю поверку Рябинина, которого могли обвинить в побеге. В какой-то момент выбившийся из сил Платон уже был буквально готов "сложить лапки" и покориться судьбе.

Но сильная женщина в лице героини Людмилы Гурченко предоставила ему очередной шанс: "Играй, играй громче!" и, по сути, в очередной раз спасла его. Не смог противостоять Платон Рябинин и очевидному хаму, проводнику Андрею в других жизненных ситуациях и т.п.

-4

Ну и как могла сложится совместная жизнь двух таких непохожих друг на друга людей после освобождения Рябинина из колонии?

Очевидно, что Платон развелся бы с прежней супругой, но как порядочный человек, оставил бы ей и дочери (она упоминается в фильме) столичную квартиру. Но где же тогда Платону и его новой супруге нужно было жить и зарабатывать? Конечно, не в родном для Веры Нефедовой Заступинске.

Как ни крути, пришлось бы Платону Рябинину возвращаться в столицу и забирать с собой Веру. А дальше как быть? Своего жилья ведь у Рябинина больше не было бы. Значит, нужно было снимать, а это расходы и большие, даже по меркам позднего СССР.

Здесь еще встаёт вопрос Московской прописки (по фильму родители Рябинина тоже жили в провинции). Но будем считать, что этот вопрос мог быть улажен Рябининым с помощью старых личных связей.

В общем, с преогромной вероятностью устроилась бы еще вполне молодая, симпатичная и хваткая Вера Нефедова в какой-нибудь хороший столичный ресторан ("Прага", "Арагви", ресторан при "Интуристе", "Седьмое небо" и т.п.) официанткой. И было бы у нее в профессиональном плане все просто замечательно.

А вот насчет судьбы самого Рябинина у меня большие сомнения. С "такой" отметкой в паспорте его вряд ли взяли бы обратно на прежнее престижное место работы. Скорее всего, и возможности приработков Рябинина (тех же записей на радио) сильно бы снизились. Если бы вообще не прекратились.

Совсем не исключено, что и часть богемных друзей Рябинина отвернулась бы от него. И пришлось бы Платону тоже идти работать в какой-нибудь Московский ресторан музыкантом.

Но то, что для Веры Нефедовой из Заступинска в этой ситуации было бы выигрышем в личной лотерее жизни, то для достаточно слабого и плывущего по течению Платона Рябинина стало бы крушением всех профессиональных надежд.

Можно, конечно, предположить, что какой-то новый импульс в жизни Рябинину придала бы любовь к Вере. Но непонятно, на какой период всего бы этого хватило.

-5

Мне кажется наиболее вероятным, что наш герой постепенно махнул бы на все рукой и если прямиком не запил бы, то со временем превратился бы в еще более апатичного и безразличного человека. Да, рядом с ним была бы женщина, которая его понимает и любит... Но... К хорошему ведь тоже привыкаешь.

В общем, как мне кажется, во всей этой истории самым очевидным образом выиграла бы только официантка из Заступинска Вера Нефедова.

Ничего не вижу в этом плохого. Вера мне вполне симпатична и как человек, и как женщина...

Должно же в этом фильме хоть кому-то повезти по настоящему?