Зимний лес — это древесина для строительства, заготовленная в холодное время года. Как правило, такой материал имеет больше преимуществ и плюсов перед летними заготовками.
Немного истории
Наши предки для постройки избы выбирали материалы, заготовленные в феврале — именно этот месяц считался самым подходящим, и вот почему:
-Качество древесины. Зимой дерево имеет гораздо меньший процент влажности, так как стволы заморожены и процесс сокодвижения заторможен.
-Зимой транспортировка бревен была куда легче, кроме того, можно было легко добраться до болотистых мест, которые в летний период недоступны.
-В феврале у наших предков было время на заготовку материалов, так как охотничий сезон подходил к концу, а сельскохозяйственные работы в это время вести еще рано.
-Бревна, заготовленные зимой, были достаточно сухими и не требовали дополнительной сушки.
Главные преимущества зимнего леса
И сейчас, столетия спустя, зимний лес считается гораздо более ценным и качественным, по сравнению с летними заготовками.
- Зимой влажность воздуха ниже, за счет чего лес имеет меньший вес — это ускоряет и значительно упрощает строительные работы;
- Зимний лес меньше подвержен воздействию вредных факторов и деформации, но только в том случае, если соблюдены все условия хранения;
- Усадка сруба из зимних заготовок происходит быстрее;
- Бревна не трескаются и имеют более высокое качество.
Важно: чтобы сохранить все преимущества зимнего леса, стройка должна быть завершена до прихода лета и жары.
Заготовка древесины
Существует несколько основных типов древесного материала, который затем используется при строительстве жилых домов и других объектов:
- Строевой лес — бревна диаметром 25-30 см, отлично подходят для строительства дома.
- Подтоварник — бревна небольшого диаметра, которые изготавливаются из макушек деревьев. Их обычно используют для строительства бани, беседки, хозяйственных помещений и т.д.
- Пиловочник — древесина для изготовления пиломатериалов.
Как происходит заготовка зимнего строевого леса? С бревна снимают кору, обнажая ядро древесины с неповрежденным верхним слоем. Складывают бревна, чередуя комель и вершину, это позволяет сохранить горизонтальность венцов. Такое бревно проще в монтаже, однако нужно позаботиться о качественной обработке древесины, чтобы защитить ее от воздействия солнца, влаги, вредителей. Это необходимо, так как плотный верхний слой срезается, соответственно поры дерева остаются открытыми.
Проверяем качество леса
На глаз отличить лес зимней вырубки может только профессионал с многолетним опытом. Но есть несколько хитростей, которые помогут узнать — качественная древесина перед вами или нет.
Способ №1.
Вам понадобится йод — нужно капнуть его на срез, и если дерево посинело, значит внутри много влаги, соответственно, бревна были заготовлены летом или весной.
Способ №2.
Внимательно осмотрите поверхность бревен. Если на ней есть кора — значит лес хранили неправильно или он был заготовлен совсем недавно, так как у свежесрубленных бревен кора держится крепко.
Способ №3.
Обратите внимание на край спила на торце бревна. Если бревно было заготовлено зимой, то край будет ровным, если летом — зазубренный и волнистый в центре.
Но лучшим способом проверки все же остается мнение специалиста, к которому вы всегда можете обратиться за профессиональной оценкой.
Работая с нами, вы можете не сомневаться в качестве материалов — мы имеем собственное производство и всегда подбираем все только самое лучшее. Познакомиться с нашими проектами можно на сайте: https://novgorodskiy-stroitel.ru/. Задать вопросы, обсудить детали и рассчитать стоимость также можно по телефону: 8 (800) 777-3572.